Найти тему
Цветущий фикус

Жалею, что раньше не обрезала жимолость – могло бы быть больше ягод. Рассказываю про тонкости ее весенней обрезки, которую провожу сейчас

Садовая жимолость требует регулярного ухода, особенно, если вы посадили ее ради полезных ягод. Обрезка — важнейшее мероприятие, без которого хорошего урожая можно не дождаться. У нас были два шикарных больших куста жимолости, но ягод они давали мало, и мелкие. Пока мне не подсказали, как правильно обрезать жимолость, и почему это важно делать каждый год.

Представлюсь для новеньких. Меня зовут Ксения. У нас с мужем небольшая дача, где мы выращиваем свои овощи и ягоды. Часть территории занимают цветники - они моя отдельная гордость. Здесь рассказываю, как просто получать желаемый урожай.

Оценив результат, могу точно сказать, что пренебрегать обрезкой не стоит.

-2

На эту процедуру есть как минимум 4 веские причины:

  1. Сохранение декоративной формы куста. Особенно, если вы посадили жимолость в качестве живой изгороди или красивого акцента в дачном ландшафте.
  2. Чем меньше загущается куст изнутри, тем больше жимолость дает соцветий и тем крупнее ягоды, которым для созревания необходим доступ к солнечному свету.
  3. Легче собирать ягоды с небольшого и аккуратного куста.
  4. Сохранение здоровья куста, ведь при грамотной обрезке удаляются и больные, травмированные ветви, зараженные вредителями и болезнями.

Важно! Если вы каждый год обрезаете жимолость, то она может плодоносить до 15 лет на одном месте.

-3

Весной, как только сойдет снег, не стоит сразу приступать к обрезке. Пока не наступил период активной вегетации, можно только аккуратно срезать травмированные или сухие ветви, ранее я только этим и ограничивалась.

Основную обрезку можно начинать сразу после раскрытия почек и появления первых листьев. В этом случае вы сразу увидите все ветви, от которых можно избавиться.

Теперь я придерживаюсь следующих правил формирующей обрезки жимолости весной:

  1. Обрезаю только кусты с 3 — 5 лет, когда они наберут силу и густоту. Молодые кусты освобождаю только от сухих и пораженных вредителями ветвей.
  2. Обрезаю «до пенька» слабые отпрыски и отводки, которые в перспективе не дадут сильных ветвей.
  3. Прореживаю центр большого куста, срезая скелетные ветви до точки роста боковых побегов.
  4. Обрезаю кривые ветви, которые растут либо в центр куста, либо слишком сильно отклоняются в стороны.
-4

Если ваша жимолость старше 10 лет, то ей может потребоваться омолаживающая обрезка:

  • Убираем все сухие ветки.
  • Срезаем все ветки так, чтобы высота куста не превышала 40 — 50 см.
  • В результате обрезки должно остаться примерно 15 сильных ветвей — этого будет достаточно, чтобы куст восстановился и дал урожай.

После обрезки жимолость подкармливают азотными и калийными удобрениями. Азот дает хороший прирост веток и зелени, а калий стимулирует цветение и появление завязей.

Можно вносить компост, перегной, гумусные удобрения, перепревший навоз, древесную золу в растворе — все эти добавки помогут жимолости преодолеть стресс от обрезки быстро восстановиться.

Как часто вы обрезаете жимолость?

Реклама ООО Яндекс, ИНН 7736207543