Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Уметь общаться с другими

Иногда приходится сталкиваться с фразой «я не умею общаться с другими людьми». Ее часто сопровождают переживания, грусть и даже чувство безысходности. Но что значит на самом деле «не уметь общаться»?

Если смотреть буквально, то под общением понимается прежде всего обмен информацией, ее прием и передача. Этот процесс происходит вербально (словесно) или невербально (мимика, жесты). Благодаря общению мы можем удовлетворять свои познавательные потребности, эмоциональные (обмениваясь эмоциями), социальные (осуществляя совместную деятельность, устанавливая свое место в социуме и, в целом, поддерживая с ним связь). Общаемся мы с самого рождения. Сначала примитивными жестами и мимимкой и далее эта способность развивается (здесь про стандартное нормальное развитие). Получается, что технически, общаться мы все умеем.

Когда человек переживает, что не способен разговаривать с другими людьми, он делает обобщающий вывод, смотрит на картину целостно. Но если начать «отделять зёрна от плевел», получится, что он переживает насчет конкретных ситуаций. Например, насчет общения с противоположным полом (особенно, когда есть симпатия), с незнакомыми людьми, с кем-то значимым/авторитетным, при большом количестве людей и т.д.

В такие моменты «неумеющий общаться» начинает испытывать напряжение, которое его сковывает, мешает, создает дискомфортные ощущения. Могут возникнуть такие мысли: «со мной неинтересно», «мне нечего будет ответить» или даже «мне здесь не рады» и тому подобное.

За этим напряжением и мыслями стоит какая-то причина. Например, прошлый опыт, неудачная попытка наладить коммуникацию, неприятная оценка или негатив, полученный в ответ.

Могут сыграть свою роль и стереотипы, установки, убеждения, например, «нужно вести себя так, а не иначе», «нужно всегда говорить что-то умное и интересное», или «в общении с девушками нужно обязательно быть активным и весёлым» и многие другие. Установки могут перейти к нам из культуры и общества, в котором мы росли, из семьи или от кого-то значимого/авторитетного, чье мнение важно. Принимая их за «чистую монету», мы уносим их в мир как единственно правильные.

Возможно, за переживанием по поводу неумения общаться стоят более глубокие причины: заниженная самооценка или иные личностные проблемы.

Одна (или не одна) из таких причин превращается в привычный, уже неосознаваемый образ мыслей. Да, от устоявшихся взглядов и принципов сложно избавиться, но это возможно.

Нужно тренироваться выключать этот автоматизм повседневности, привычные стратегии поведения и включаться в настоящее. Начать с вопроса, например, «в чем проявляется это напряжение?», «для чего сказанное должно быть обязательно интересным?», «чем так плохо молчание?». Уйти от машинальности - это начать воспринимать происходящее, ощутить себя в нем, заметить, что происходит вокруг, а что внутри, какие ощущения в данный момент. Без оценок и интерпретаций. Воспринимая, получаешь доступ к новому. Новое наполняет и насыщает нашу жизнь, а значит и совершенствует.

Доказано, что наш мозг достаточно гибкий (нейропластичный) и под воздействием нового опыта мышление может меняться. Способность отслеживать свои переживания и развитие осознанности способствуют проработке трудностей, связанных со страхом и стрессом из-за предыдущего опыта и отсутствием уверенности. Помочь найти причину барьеров и их проработать сможет опытный специалист.

Автор: Мария Балыкина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru