Сложно найти хотя бы одного профессионального бодибилдера, у которого никогда не было травм, даже небольших.
Бодибилдинг травмоопасный спорт, особенно если не соблюдать правила. И травмируются не только новички, но и именитые бодибилдеры.
В феврале у нас уже выходила статья о самых жутких травмах бодибилдеров, обязательно найдите ее блоге, это интересно.
Сегодня расскажем о травмах, которые стали роковыми в судьбе знаменитых бодибилдеров. А в конце статьи вас ждут советы по избежанию травм.
Декстер Джексон
Карьера 53-летний бодибилдера одна из самых продолжительных с 1995 года по 2020.
В 2018 году Декстер получил разрыв бицепса на тренировке, но все равно принял участие на турнире “Арнольд Классик Австралия”. О травме он рассказал только после соревнования, однако она была хорошо заметна и вызвала огромную волну обсуждений в сети. Поклонники бодибилдера посчитали, что именно это стало причиной того, что он проиграл тогда, заняв только лишь 3-ье место.
Джей Катлер
Катлер в период с 2006 по 2010 год становился чемпионом “Мистер Олимпия” 4 раза.
Неудачным стал 2011 год, когда за три недели до турнира у него произошел разрыв бицепса прямо на фотосессии.
Однако он не отказался от участия и стал вторым на “Олимпии”.
В 2012 году ему сделали операцию по сращению бицепса. На протяжении всего года он восстанавливался, но вернувшись в 2013 году на “Олимпию”, он сумел занять только лишь 6-ое место.
Тогда же 39-летний Катлер решил больше не рисковать своим здоровьем и ушел из профессионального бодибилдинга. И на протяжении последних 10 лет занимается бизнесом.
Виктор Мартинес
49-летний бодибилдер из Доминиканы совсем недавно закончил профессиональную карьеру. После вдохновляющего старта в начале нулевых самым ярким для него стал 2007 год, когда он выиграл Арнольд Классик и стал 2-ым на Олимпии.
Но вскоре после этого во время выпадов на разминке Мартинес получил разрыв левого сухожилия надколенника.
После операции весь 2008 год Мартинес восстанавливался. И спустя 9 месяцев усиленных тренировок завоевал 2-ое место на “Арнольд Классик 2009” и только 6-ое место на “Олимпии”.
Далее у него еще были победы на других турнирах, но скорее всего эта травма не позволила ему достигнуть тех высот, на которые он был способен. После 9 места на “Арнольд Классик 2020” он ушел из спорта.
Александр Федоров
Один из самых известных российских бодибилдеров. Профессиональная карьера Федорова длилась с 1998 года по 2016.
Он был настолько мощным, что получил прозвище “Русский Шарценнегер”. Одним из его самых впечатляющих достоинств был объем груди в 150 см при росте 185 см.
Он стал первым российским спортсменом, которого пригласили на “Мистер Олимпия”. Это был 2005 год и Александр занял тогда 19 место. И казалось, что все впереди.
Но в 2006 году у него случился разрыв сухожилий грудных мышц. Сложная операция и очень длительное восстановление. За это время он потерял 40 кг веса и вернулся в спорт только в 2014. Больших побед у Федорова уже не было. Лучшим для него стало выступление на “Орландо Про 2015”, где он стал третьим.
Кевин Леврон
За свою карьеру получил две серьезные травмы.
Первая произошла в 1993 году за 4 месяца до “Мистер Олимпия”. У Леврона порвалась правая грудная мышца во время выполнения жима лежа с 226-килограммовой штангой.
Этот опыт помог ему разработать собственную программу тренировок, которая позволяла ему заниматься только 3-4 месяца в год. И нужно признать, что ему удалось добиться больших успехов и множество титулов.
В 2003 году Кевин выполнял присед с 320-килограммовой штангой. В результате у него произошло ущемление паховой грыжи. А также лопнули сосуды, что грозило кровоизлиянием в брюшную полость. Врачи сумели спасти ему жизнь, и после полугодового восстановления Кевин решил вернуться в спорт, но ненадолго. В том же году он объявил о завершении карьеры.
Ронни Коулмэн
Уникальный бодибилдер, который тренировался с супер огромными весами. Жим лежа он делал с весом 260 кг, становую тягу с 365 кг, а присед с 380 кг. Такая нагрузка в теории не могла не отразиться на его здоровье, поэтому многие винят бодибилдинг в наличие его инвалидного кресла и костылей.
Однако, это не более чем миф. Рони Коулман много лет занимался бодибилдингом, использовал читинг и чувствовал себя отлично. Во время моего личного интервью с Рони которое проходило в Москве я узнал что истинная причина состояния здоровья Рони это травмы полученные в американском футболе еще в начале спортивной карьеры.
Что касается бодибилдинга и пауэрлифтинга, то у Рони не осталось претензий к этим видом спорта.
История травм Рони Коулмена
1. Травма позвоночника (американский футбол), получена когда Рони было 17 лет. Бодибилдингом он тогда вообще не занимался.
2. Многолетние занятия пауэрлифтингом и бодибилдингом вызывают периодическое обострение травмы и Рони предлагают операцию. Операципия сделала Рони калекой, ведь до нее он мог ходить самостоятельно и тренировался с большими весами лишь испытывае периодический дискомфорт.
3. Операция проходит неудачно. Затем Рони приходится из-за этого пройти еще серию операций на позвоночнике. Он теряет все мышцы и больше не может ходить без помощи костылей или инвалидного кресла.
Вы можете посмотреть на Джея Катлера и других атлетов который также занимался бодибилдингом и выступали на соревнованиях вместе с Рони, и увидите что бодибилдинг не принес ему никакого вреда. Чемпиону просто не повезло.
Начиная с 2007 года, ему сделали не менее 6 операций на позвоночник. А также операции по замене тазобедренных суставов.
Сейчас Коулмэну всего 58 лет он с трудом передвигается и выглядит не очень для такого возраста.
Да, он 8-кратный чемпион “Мистер Олимпия”. Но стоили ли его достижения стольких осознанных травм на протяжении многих лет, большой вопрос.
Том Принс
Принс получил профессиональную карту в 1997 году, но его карьера продлилась всего 6 лет. И на протяжении всего этого периода Том постоянно получал травмы в зале. Каждая из которых давала о себе знать, отзываясь непрекращающейся болью.
Особенно его мучил раздробленный хрящ на левом плече, из-за которого он даже не мог нормально спать, так как любой неудачный поворот во сне заканчивался приступом адской боли.
После каждой тренировки он возвращался домой и обкладывал тело льдом, чтобы хоть как-то снизить болевые ощущения. Кроме того, он принимал антибиотики и болеутоляющие в гигантских количествах.
Больших достижений в бодибилдинге он не добился, хотя обладал достойной формой, все, что он получил это – сердечную и почечную недостаточность и язву желудка.
И в какой-то момент сам задался вопросом ради чего ему все это нужно. Уходя из спорта он планировал продолжать тренировки для себя, но спустя время посчитал, что и это того не стоит.
В 2012 году ему провели пересадку почки. Умер он в начале февраля 2022 года в возрасте 52 лет.
Простые, но важные правила для того, чтобы не получать травмы
1. Разминка должна быть всегда.
2. Рабочие веса нужно повышать постепенно.
3. Не выполнять необоснованно опасные упражнения.
4. Делать дни отдыха и восстановления.
5. Использовать защитную экипировку (пояс и наколенные бинты).
6. Работать с напарником или использовать стойки с подстраховочными ограничителями. Но лучше и то, и другое.
7. Учитывать особенности своего организма.
8. Опытные спортсмены должны выполнять периодизацию нагрузок.
Поделитесь в комментариях, какие травмы были у вас и каких спорстменов вы бы хотели еще увидеть на моем канале?
В данный момент я даю советы по тренировкам бесплатно только в моей группе телеграм для мужчин и в моей группе для девушек. Здесь собраны отзывы мужчин, а здесь отзывы девушек о тренировках со мной.
Вы можете подписаться, подождать открытие очередной темы с ответами на ваши вопросы и получить подробную консультацию в аудиосообщениях лично от меня.
Если же вы хотите получить персональные тренировки по интернету, то посетите этот сайт