Найти в Дзене

"Про уик-энд в Великом Новгороде" (Часть 2).

О том, как мы провели первый день в городе, я немного рассказывал тут.

Ночевали мы в хостеле - приятном, нешумном, вполне уютном. Располагался он на другом берегу Волхова, т.н. Торговой стороне, далековато от кремля, но зато, пока мы добрались неспешным шагом, посмотрели другой, менее туристический Новгород в сгущающихся зимних сумерках. Город как город, не знай мы конкретно, где находимся, можно было смело называть любой спальный район любого российского города - не ошиблись бы.

Потому, посмотрев в день первый основные достопримечательности, что действительно выделяют Новгород из ряда других городов страны, мы на второй выходной решили съездить куда-нибудь в область.

День 2. Пригород.

Думали о дендрариуме у села Опеченский Посад и рюриковом городище (конкретно это место, на окраине Новгорода, отождествляют с первой стоянкой Рюрика). В итоге, выбрали совершенно другое - "Музей народного деревянного зодчества Витославлицы", возле озера Мячино. Но прежде чем расскажу про музей, будет небольшое лирическое отступление. Его можно даже пропустить.

Это всегда вызывает во мне очень сильные эмоции - когда можно свою любовь к истории, культуре, стране, срастить с любовью к путешествиям. Вырастает из этого невероятный сплав впечатлений, духовных откровений, культурного, исторического опыта. Моего личного опыта. Можно сколь угодно любить серьёзную литературу, до хрипоты спорить в дебатах о философии, писателях, событиях. Но ничто не сравнится с личным наблюдением, переживанием, личным присутствием в определённой точке пространства. Это кусочек меня теперь живёт на старой улочке Выборга. И под высоким небом кочевников - тоже кусочек меня. Я с язычниками на озёрах Карелии и с шаманами на перевалах Алтая. Мне везде будет место и сам я, впуская в себя многое - наполняюсь и становлюсь неизмеримо большим. Невероятное чувство.

И сейчас, гуляя по древнему русскому городу - городу, архитектура которого ещё хранит дух древнерусского государства, - ты словно находишься на уроке истории. Только, это самые лучшие уроки, самые полезные - то что ты сам увидел, уже никуда не денешь.

"Музей народного деревянного зодчества Витославлицы" - это музей под открытым небом, где собраны древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX веков.

Парк под открытым небом, деревянные постройки, окруженные елями и сугробами, застывшая гладь озера - здесь можно увидеть окаменевшую историю русского крестьянства. Избы бедняков и зажиточных семей, деревянные часовенки и монастырские подворья. Вот - приданное невесты в сундуках. Вот - самовар, того и смотри - запыхтит! А вот "красный угол" - святой Николай рассматривает гуляющих по избе туристов.

Мне, как человеку, избалованному цивилизацией, любопытно многое: я не представляю, что такое спать на печи, никогда не пользовался настоящим колодцем, да и представить сельское утро мне сложно. Спутница моя, родившаяся как раз в селе, похихикивала надо мной и давала пояснения.

Тут просто очаровательно зимой, но летом, наверное - совсем волшебно. Небольшое озеро, густой лес. Можно представить, как будет красиво, но лучше попробовать увидеть вновь.

Мы нагулялись по парку, ушли бродить просто по лесу. Погода не особо отличалась от погоды в Петербурге, так же сумрачно, пасмурно, зябко. Замёрзли, потом долго пили чай в каком-то небольшом придорожном кафе, обсуждали впечатления. Вернусь в город уже незадолго до поезда, хватило времени немного пройтись по центру, заглянуть может на какие-то ещё улочки.

Оказывается, в первый день мы пошли от вокзала совершенно в другую сторону, потому и к кремлю вышли только спустя несколько часов гуляний. Ну зато обнаружили "космический корабль" и прочую красоту.

Но больше всего мне понравилось стоять и смотреть на кремлёвские стены. Особенно в сумерках. Очень мощно смотрится, атмосферно. Прямо настоящий рубеж, неприступный и надёжный. Наверное, пока новгородский детинец на первом месте, среди увиденных крепостей и замков.

-3

На пути обратно в Петербург мы читали сказки о Садко и прочее, связанное с новгородской областью. Земля, просто начинённая историей - того и гляди, разорвёт от впечатлений. По теплу, когда подсохнет лес немного, хочу съездить в Мясной бор - когда-то ещё студентом я много писал на тему "власовцев", наверное, стоит съездить. Своими глазами взглянуть.

(Михаил Чебунин).

#туризм #путешествия по россии #россия #великий новгород #история