Найти тему
Ярл Кларксон

Нет, это вам не Рейдарфьордур

Для начала беседы простой вопрос: «В чём принципиальное отличие Исландии от Швейцарии?».

Можно было бы потянуть время и поиграть в угадайку, но не стоит.

Так вот в Исландии нет железных дорог, а в Швейцарии их сколько угодно. Причём автомобильные дороги и аэропорты и у первой, и у второй совершенно не аутсайдеры, ландшафт похожий, с кронами и франками для личного пользования проблем нет. Но у Швейцарии нет моря, а у Исландии его сколько хочешь. И оно бесплатное, и более того, по нему можно двигаться «как удобно», а не «где проложен путь». Есть ещё парадокс – у Швейцарии есть морской флот (это про регистрацию), а у Исландии – практически нет. К островитянам приезжают иностранцы (хотя работают в местном чартере). А ещё исландцы завозят автомобили исключительно в контейнерах (и даже не строят инфраструктуру для автомобилевозов). Про Швейцарию сказать больше нечего, будем продолжать исландскую сказку. Вопреки бытующему мнению, что горячие источники это настолько здорово, что можно обеспечить себя хотя бы едой (и дешёвой энергией) всё не настолько оптимистично. Ввоз товаров в Исландию – вопрос выживания, кстати именно поэтому в портах работают на кранах даже при ветре к 30 м\с. Островитяне не входят в Евросоюз, поэтому таможенная очистка – процесс обязательный. Я думаю, что самые проницательные догадались к чему подходит история – реалии «ледяного» острова очень похожи на современную ситуацию на «шестой части суши» (по мнению адептов меркаторской проекции – кажется я предупреждал – жертвам ЕГЭ здесь не место). И поскольку здесь вам «не Швейцария», то попробуем сравнить участок «от бесконечности покрытой водой, до free out или до растаможки». Вообще контейнер – это «большие контейнерные правила» и «от двери до двери», но это уже в логистическом раю.

Итак, Рейкъявик. Начало выгрузки может совпасть с окончанием швартовки –груз в виде укрупнённых мест, под пломбой перевозится на таможенный склад (куда доступ закрыт) – если имеется желание «просветить», то его всё равно везти на инструментальный пост.

Местную таможню интересуют исключительно таможенные кладовые (их опечатывают), всякие запчасти, расходники и личные вещи никого не интересуют.

Антагонист дорогой Исландии – довольно дорогой Санкт-Петербург... Так называемые документы на приход отправляются по электронной почте (зачем? – так до сих пор никто и не знает), на приход всё равно нужно ждать «комиссию», причём тип грузовика и формат его работы (большие контейнерные правила) никого не интересуют. Стоять, ждать и никаких телодвижений (под отход может вылезти ситуация, что уйти никак, поскольку забункеровать не успели). Помимо таможенной кладовой возможен тщательный подсчёт содержимого боцманской кладовой, механических мастерских и т.п. Досмотр кают и провизионных кладовых (да здравствует милая Африка!).Паспортный контроль с проверкой личности – обязательно. В общем как повезёт, можно управиться за час, а можно простоять и три.

С выгрузкой всё не так плохо – сверка номерных пломб контейнеров – не эксклюзив, хотя и не «must have» - это не обязательно делать под краном.

С погрузкой (особенно пустых единиц) в Исландии всё упрощено донельзя – просто взяли и погрузили – нелегалы оттуда не бегут, вывезти местную скажем экоконоплю, выращенную на горячей воде из-под Эйяфьядлайокудля не рентабельно...

У Eimskip - foss
У Eimskip - foss
У Samskip - fell
У Samskip - fell

В Санкт-Петербурге почему-то не прижилась традиция досматривать объекты линейного судоходства «до того», как это принято в местах, где можно ожидать сюрпризов (посмотрели на площадке, повесили номерную пломбу –клипсу – не «бочку»), каждый контейнер нужно снять с прицепа, открыть и лишь затем погрузить на борт... Вместо немецких 2 контейнера в минуту получается 12-15 в час. По окончании погрузки «ждём комиссию» и снова как днём ранее, вот вам и три океана в доступе.

А ведь ещё есть местный эксклюзив – те, кому «выезд ограничен», несмотря на «право на труд», кстати, узнать об ограничении заранее не могут (несмотря на присланные за сутки «документы»), но это уже совсем не Исландия.

Мечта сбылась - полностью автоматизированный терминал RST-S в Роттердаме
Мечта сбылась - полностью автоматизированный терминал RST-S в Роттердаме

Через океан? Присутствие флага, говорите
Через океан? Присутствие флага, говорите