Далеко не каждому доступны дорогущие лосось и тунец. Но управление Роспотребнадзора по Брянской области не только не стало скрывать от жителей региона всю правду о замечательных питательных и прочих свойства этих пород рыб. Но и предложило им пищевую альтернативу — куда более демократичные, хотя тоже недешевые скумбрию, сельдь и сардины. Хоть знать будем.
Территориальное управление Роспотребнадзора продолжает раскрывать, казалось бы, всем известные секреты. Но повторение, сами знаете, чья мать. А потому хорошо лишний раз вспомнить, что «рыба является одним из лучших источников высококачественного белка».
Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, пояснили в ведомстве. И намекнули, что лучшая колбаса — это все же рыба. Не уточнив, правда, где брянцы могут взять деньги на нее. Ведь рыба сейчас подчас дороже говядины и крольчатины. Особенно остро рекомендуемые к употреблению самые дорогие породы так называемой красной рыбы, ну еще тунец, баночка со 100 граммами которого стоит уже далеко за сотню.
— В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%, — заботливо пояснили в брянском Роспотребнадзоре. — Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний).
Ну и еще несколько откровений от брянского Роспотребнадзора. Вдруг вы не знали, маясь перед прилавком с рыбной продукцией в сомнениях, купить что-то по зашкаливающим ценам или лучше сэкономить.
— Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием, кальцием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высокое содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором.
Приобретать рыбу и морепродукты региональное управление Роспотребнадзора просит исключительно «в торговых предприятиях, оснащенных необходимым оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции; не следует покупать рыбу и морепродукты с рук и в неустановленных местах». А при покупке стоит пристально заглянуть понравившейся рыбе в глаза. В прямо смысле.
— Глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными, жабры — без пятен; чешуя — чистая, плотно прилегающая к телу, наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы; мясо должно быть упругим и эластичным, хорошо прилегающим к костям; цвет и запах, свойственные продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта.
При этом «интенсивный «рыбный» запах свежей рыбы» есть верный признак того, что тушка долго пролежала на витрине. Соответственно, кислый или гнилостный, а таем более затхлый запах рыбы прямо намекает на то, что рыба давно не первой свежести. А она, как известно из классики, не бывает второй или даже третьей.
Качественную замороженную рыбу отличает «блестящая чешуя и прямая форма тела; вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность свидетельствуют о том, что рыба подвергалась неоднократной заморозке».
Если глаз остановился на живой рыбе, то та до покупки должна плавать в аквариуме или бассейне «спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках».
При покупке рыбной продукции следует обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой. Стоит отказаться от приобретения рыбной продукции «с земли» и в необорудованных торговых местах.
Этикетка должна быть на русском языке, текст не может быть стертым, а сама она — переклеенной.
— На этикетке должно быть указано: наименование рыбной продукции (например, «рыбные консервы»), наименование вида рыбы (например, «палтус черный гренландский»), вид разделки (например, «филе трески», «спинка минтая»), вид обработки (например, «холодного копчения», «горячего копчения»), наименование и местонахождения изготовителя, импортера для рыбной продукции.
Для неразделанной рыбы указывается информация о районе ее добычи, извлечения, информация о составе рыбной продукции и ее пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), сведения о весе или объеме продукции, дата производства и дата упаковывания, срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы) и условия ее хранения, информация о замораживании (охлаждении) рыбной продукции. Маркировка продукции должна содержать знак ЕАС, который свидетельствует о соответствии пищевой рыбной продукции требованиям Технического регламента и о наличии разрешения на ее реализацию на рынке РФ.
— Мало кто знает о том, что у производителя (или продавца) свежей, копченой или слабосоленой рыбы, а также любой рыбной продукции обязательно должны быть документы подтверждающие качество и безопасность, — пояснили в Роспотребнадзоре, заметив, что ни к чему стесняться требовать показать перечисленные документы.
А теперь загляните в кошелек, пересчитайте его содержимое и забудьте все выше прочитанное.