Полив чеснока соленой водой приносит культуре неоспоримую пользу. Всего одной такой процедурой мы одновременно заправляем почву питательными веществами и уничтожаем несколько видов вредителей. В частности, соленая вода угнетает жизнедеятельность луковой мухи (на стадии гусениц), нематод и прочих почвенных жителей. Но работать с раствором важно правильно, чтобы результат не принес побочного эффекта.
В народе бытует мнение, что соль имеет свойство накапливаться в почве и изменять ее кислотность. В действительности все в корне не так, особенно при соблюдении дозировок. Если действовать по правилам, то катионы хлора и натрия оздоровят грунт, а азотистые соединения дадут культурам больше стимула на развитие зеленой массы.
Приготовление солевого раствора для чеснока начинают с растворения кристаллов в воде. На 10л отмеряют от 200 до 600г продукта. Масса в данном случае напрямую зависит от цели, которую хочется получить. Если нужна профилактическая обработка плодородной почвы, можно использовать слабо концентрированный раствор, при высоком патогенном фоне лучше делать максимально допустимую концентрацию.
Если на участке луковая муха поселилась основательно, то эффективнее будет проливать почву солевым раствором трижды, с интервалом в неделю и дозировкой продукта 200г на 10л воды.
А еще соль прекрасно подготавливает чеснок к посадке, мягко дезинфицируя каждый зубчик. В растворах на ее основе посевной материал выдерживают около 5 минут. С этой целью соотношение вещества и воды делают 50г на 5л. После просушки дополнительно будет полезно выдержать зубчики в растворе Фитоспорина. За счет двух таких замачиваний чеснок получит все необходимое для здорового развития.