Многие люди живут в наивной вере, что смогут избежать трагических событий в своей жизни. Однако, как гласит известная поговорка, "знал бы, где упасть, соломки бы подстелил". Пути Господни неисповедимы и мы не знаем, какой поворот судьбы принесёт нам очередной кризис. А потому пытаться их избежать бесполезно - важно научиться их преодолевать. Ведь из кризисов можно извлекать пользу, или, как минимум, предотвратить их разрушительное воздействие. В данной статье речь пойдёт о том, как защитить нашу психику во время трагических обстоятельств.
Наш организм реагирует на стресс не только выделением адреналина и кортизола, но и такого нейромедиатора как глутамат. Эта аминокислота также связана с соматическими и психосоматическими расстройствами и с патогенезом психических расстройств, например, таких как шизофрения, депрессия и расстройства тревожного спектра. Ослабить действие глутамата способен магний, однако он отвечает и за ряд других важных функций, поэтому во время стресса страдает не только психика, но и весь организм в целом. Казалось бы, существует простое решение - увеличить приём магния для снижения разрушительного воздействия кризисов на человека. Однако не всё так однозначно, и гипомагниемия зачастую бывает вызвана нарушениями всасывания магния в пищеварительном тракте или чрезмерных потерях через почки. Но, тем не менее, мы рассмотрим этот простой метод снижения уровня воздействия трагических событий на организм.
ПРИЁМ МАГНИЯ ВО ВРЕМЯ СТРЕССА
Дефицит магния, который организм испытывает во время стрессов, можно покрыть при помощи питания или посредством различных СПА процедур.
- Продукты, наиболее богатые магнием: какао, пшеничные отруби, семена кунжута, кешью, гречка, керовые орехи, миндаль, фисташки, фундук, морская капуста.
- Второй метод приёма магния - трансдермальный, то есть втирание в кожу магниевого масла, концентрата сульфата магния. Если совместить эту процедуру с массажем, организм получит двойную пользу.
- Ещё один способ - это принять ванну с английской солью (солью Эпсома). Магний хорошо растворяется в воде, создавая электрическое поле и рассеивая избыточные электрические заряды в теле.
Несмотря на простоту данного метода, он помогает далеко не всем, и тогда уже лечащий врач принимает решение о парентеральном (внутривенном) введении магния либо об изменении протокола лечения.
Существует и другой, гораздо более эффективный метод защиты психики во время кризисов. Несмотря на то, что он известен испокон веков, он не получил широко распространения из-за своей сложности. Суть его заключается в ослаблении ментальной блокировки возникающих эмоций. Как известно, наш организм - это самовосстанавливающаяся система, надо просто ей не мешать. Коктейль из гормонов и нейромедиаторов формируется под воздействием стрессов вне нашего контроля, как и эмоции, которые он вызывает. Однако мы пытаемся мысленно подавить эти эмоции, не понимая, какой вред организму наносим этими действиями. К этому нас толкает в первую очередь наше окружение. Как выразился Джокер: "Самое сложное - это то, что общество требует от тебя быть нормальным". На самом деле, окружающим очень сложно, когда у близких людей начинаются когнитивные нарушения. Как в известной поговорке: "Когда ты мёртв, ты не знаешь, что ты мёртв. Это сложно только для окружающих. То же самое, когда ты безумный". Поэтому очень важно беречь психику и уметь преодолевать кризисы без ущерба для здоровья.
ОСЛАБЛЕНИЕ МЕНТАЛЬНОЙ БЛОКИРОВКИ ЭМОЦИЙ
Во время стрессов очень важно не блокировать эмоции, а, напротив, дать этой энергии свободно перемещаться и вывести её избыток при помощи активности или заземления. Эмоции необходимо проживать максимально полно, без какого то ни было ментального осмысления. Это может не понравиться окружающим, поэтому во время кризисов стоит сделать следующее:
- Найти возможность остаться наедине. Именно уединение помогает дать волю эмоциям, позволить им придти, и позволить им уйти. Очень важно свободно выражать эмоции - плакать, кричать, стучать и тому подобное.
- В условиях современных мегаполисов может быть непросто позволить себе свободно выражать эмоции, поэтому в периоды кризисов стоит посетить концерты или караоке, где можно прокричаться или прорыдаться, спортивные клубы, где можно избить грушу, ну и так далее.
Это легко удаётся людям с хорошей физической подготовкой и проработанными эмоциями. Когда же человек постоянно пытается подавить эмоции умом, при сильных стрессах вероятны когнитивные нарушения. Дело в том, что есть такое понятие как точка сборки человеческого внимания. В обычном состоянии она зафиксирована в уме, и всё происходящее мы пропускаем через ментальное осмысление. Но иногда, вследствие драматических обстоятельств, таких как война, лишения, стрессы, усталость, горе, беспомощность, точка сборки человека подвергается глубоким сдвигам. Если бы человек, который находится в подобных обстоятельствах, был бы способен довести до предела этот естественный сдвиг, он смог бы перейти от сознания к сверхсознанию, а не делать то, что обычно люди делают в подобных обстоятельствах - стремятся поскорее вернуться в обычное состояние. Такое стремление и играет с людьми злую шутку - они могут полностью утратить физическое или психическое здоровье.
Исключительно опасна ситуация, когда точка сборки сдвигается случайно, например, вследствие физической усталости, эмоционального истощения, болезни или просто небольшого эмоционального либо физического кризиса, такого как испуг или алкогольное опьянение. При непреднамеренном смещении точки сборки накатывающая сила раскалывает кокон.
В понятиях Карлоса Кастанеды "раскалывание кокона" означает физическую смерть, но чаще случайные сдвиги точки сборки приводят к психическим или физическим заболеваниям, которые, хоть и плохо, но всё-таки поддаются некоторой терапевтической корректировке. Однако лучше не подвергать риску своё здоровье и научиться не блокировать умом свои эмоции. Люди, практикующие медитацию и достигающие состояния "отсутствующего ума", прекрасно знают, что движение точки сборки не является реальной трудностью. Реальной трудностью является накопление энергии, а для этого необходимо устранить саморефлексию. Именно поэтому мистики и практикуют безупречность - стремление всегда поступать наилучшим возможным образом как самый эффективный способ жить и накапливать энергию. Обычные же люди, растрачивающие энергию по пустякам, оказываются просто неспособны управлять движением точки сборки. Наибольшему риску безвозвратной утраты психического здоровья подвержены люди, совершающие поступки, чреватые виной или позором. Это два самых низкоресурсных состояния, из которых просто невозможно управлять движением точки сборки. О том, как избавиться от пагубных привычек, влекущих возникновение чувства вины или позора, было написано тут.
Во всех остальных случаях при грамотных тренировках человек может научиться не только переживать кризисы без ущерба для здоровья, но и извлекать из них пользу.