Среди специалистов уже давно ведутся споры о том, является ли диета с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жиров ключом к здоровому питанию. Именно поэтому учёные решили провести исследование, которое бы положило конец этим спорам. Его результаты были опубликованы в журнале "Jama Internal Medicine". Исследование, в котором приняли участие более 37000 человек, показывает, что как низкожировая, так и низкоуглеводная диеты в некоторых случаях могут даже приводить к сокращению продолжительности жизни. Растительная пища особенно полезна "Не имеет особого значения, выбирают ли люди диету с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жиров, важно качество макронутриентов", - говорит автор исследования Чжилей Шан из Гарвардского университета. Ученые десятилетиями отмечали, что растительная пища особенно положительно влияет на наше здоровье. Это связано с наличием большого количества питательных веществ, клетчатки, витаминов и минералов. По сути принцип таков: все, ч