Найти тему

Первый сплав. А стоило ли начинать с первомайского?

Собираясь на второй в жизни майский сплав, решила вспомнить о первом опыте сплава по реке Серге на территории парка "Оленьи ручьи".

Как водится лично у меня - начинать с простого летнего сплава моя походная душа как-то не захотела. Майский сплав более интенсивный, уровень воды выше, течение сильнее, что весьма хорошо для спокойных рек Урала.

О том, что на весенней воде я точно не растеряюсь, я благодарна опыту рафтинга на Лосевских порогах на Вуоксе. Кстати, тоже первому.

Рафтинг на Лосевских порогах. Ленинградская область, озеро Вуокса.
Рафтинг на Лосевских порогах. Ленинградская область, озеро Вуокса.

Разобравшись с правилами поведения на "бурной" воде, взаимодействию с командой, терминологии и главным правилам: "как правильно держать весло, чтобы не выбить зубы или глаз кому-то из команды" и "весло спасают первым, поэтому при падении в воду, держи крепко, потом поможет выбраться", с легкой душой была готова к сплаву по весенней воде уральской реке Сереге.

Вуокса летом. Пороги конечно интенсивнее весенних рек Урала.
Вуокса летом. Пороги конечно интенсивнее весенних рек Урала.

И если сам сплав у меня не вызывал вопросов, больше опасений было за погоду. Первомайский сплав - это сплав еще довольно холодный. Где-то еще лежит снег, земля мерзлая, температура низкая. Именно за этот момент я боялась больше всего. Летний сплав всегда ассоциируется с жарой, солнцем и теплой водой. Здесь же условия предстояли быть более экстремальными.

Сплав предстоял по реке Серге по территории природного парка "Оленьи ручьи", от города Нижние Серги, расположенного недалеко от города Екатеринбурга, до села Аракаево. Три дня, две ночи. С 30 апреля по 2 мая.

Но нам повезло, погода первую половину маршрута была безветренная, теплая и солнечная. Провал первого дня - не рассчитала злое весеннее солнце и нежную кожу работника на удаленке. Собирая катамаран, пакуя вещи по гермомешкам, в суете забыла про солнцезащитный крем. Как итог - веселая маска загара на оставшиеся два дня и плюс десять лет к возрасту.

Первый привал на ночевку.
Первый привал на ночевку.

В остальном, спасибо личному опыту, опыту моего мужчины и организаторам сплава, сплав прошел гладко.

Так стоило ли начинать опыт сплава с весеннего? Для меня однозначно да. Наличие подходящей туристической экипировки, одежды, спальников и пенок на комфорт в минусовую температуру, а также опыт ночевок в походах и правильная одежда для сна в спальнике однозначно облегчили сплав. Так что при хорошей подготовленности и консультациях опытных туристов, можно начинать сезон и с первого мая.

К чему же подготовится невозможно, так это к изменчивой, к тому же уральской, весенней погоде. К концу второго дня появился сильный ветер и дождь. Ночью на палатках был иней. Даже те, кто уже не первый раз сплавлялся, подмерзали и днем, и ночью. Так что здесь главное быть морально готовым.

В тени скал холодно, от камней и воды чувствуется еще зимняя стужа. Но виды, какие виды.
В тени скал холодно, от камней и воды чувствуется еще зимняя стужа. Но виды, какие виды.

В остальном, как обычно бывает в походах: еда на костре, общий труд - кто готовит, кто катамараны вяжет на ночь, вещи таскает на привал. Туалет за третьим деревом, постоянный контрольный осмотр от клещей и малоудобные бревна вместо стульев, уж если не взяли для себя любимого стульчик.

Однозначный плюс для меня лично - отсутствие телефона в руке 24/7. Во время сплава брала с собой один телефон на двоих, паковала в зип-пакеты, убирала подальше в сумку, чтоб наверняка не упал-уплыл. На гермочехлы надежды мало - пару раз проходили мимо грустных и пустых, висящих на ветках.

Размеренное течение, огромные скалы, другой ракурс с воды, журчание воды и пение птиц. Идешь себе спокойно на катамаране, иногда включая мозг и тело для прохождения опасных участков. Порой пытаешься с командой ловить уплывшие весла и вещи "более неудачных коллег". Машешь тем, кто уже на берегу отдыхает, пройдя свою дневную "норму" или сушат подштанники, потому что лихо шли, эпично искупались. Пафосно конечно, но вода не прощает дураков и алкоголь. А на воде таких много.

На спокойной воде можно расслабиться или поиграть в догонялки.
На спокойной воде можно расслабиться или поиграть в догонялки.

Три дня и две ночи, по моему мнению, идеальный тайминг для первого опыта сплава. На вторую ночь уже мечтаешь о комфорте и горячем душе. Конечно, может будет походня баня - тоже опыт интересный. Но для стопроцентного городского жителя тоска по комфорту, теплой постели и белому туалету приходит очень быстро, поэтому к такому нужно привыкать постепенно.

Пройдя в последний день всего несколько часов по солнечному, но такому ветреному финишному участку, когда течение проигрывает ветру и идешь уже на веслах по "десять метров в час" против стихии, на финише допивая костровой чай с последним пряником, грея задубевшие пальцы, понимаешь: "вот еще бы денёк..." Но в реальности нет, еще денёк, и ты возненавидишь все: воду, ветер, свое весло и жесткую землю, которую уже чувствуешь каждым сантиметром тела сквозь спальник и пенку.

Последнее испытание - собрать уже домой катамараны.
Последнее испытание - собрать уже домой катамараны.

Собрав вещи, помыв и просушив немного катамараны, из последних сил лезешь на гору, изучаешь окрестности, пока не приедет автобус и не заберет тебя в комфорт.

Если сплав прошел удачно, то уже через десять минут приходят на ум новые реки и время для очередного сплава. Если менее удачно, как бы побыстрее добраться до дома.

Аракаево. Село в Нижнесергинском районе Свердловской области. Конец маршрута.
Аракаево. Село в Нижнесергинском районе Свердловской области. Конец маршрута.