Найти тему
Библиотекарь

Размышления об этимологии слова Бог (Элохим)

Вспомнилось мне сегодня утром, как я в юном возрасте, лет эдак в 5-6 ловил себя на мысли, что повторяю какое-нибудь слово по несколько раз, слушаю как оно звучит, удивляясь необычности и пытаясь понять, почему так и не иначе. И не обязательно я повторял слово вслух, чаще всего это было про себя, и чем чаще я это делал, тем слово становилось все более непонятным, переливаясь в моем юном уме разными оттенками, и становясь все более загадочным. В те годы я не подозревал, что существует целая наука о происхождении слов и называется она, этимология.

Страсть к изучению осталась, и с возрастом пригодилась. Когда в моей жизни появилась Библии, я нашел применение своему увлечению, и с годами оно становится все интереснее и только углубляется.

Предлагаю вам, дорогие читатели совершить путешествие вместе со мной и постараться найти истинные корни происхождения хорошо знакомого семитского слова Элохим, которое переведено словом Бог и лежит в основе самого понятия.

Специально не штудирую словари и справочники и только лишь на основании библейского текста Ветхого Завета пытаюсь проследить однокоренные связи и найти общий знаменатель. Проще говоря, меня заинтересовало, а что лежит в основе данного семитского термина, откуда он произошел, и какие ассоциации вызывает.

В основе моих размышлений находится текст из 21 Псалма, того самого, отдельные стихи которого мы можем услышать в евангельских текстах. Помните, что воскликнул Господь Иисус на кресте?

"Боже Мой, Боже Мой, почему Ты оставил Меня"?

Это слова из Псалма, самый первый текст его.

В оригинале форма слова "Боже" передаются тремя буквами, а именно: "´ëlî", что само по себе интересно. Изучая возможное появление этой формы во всем ВЗ, мы обнаруживаем примечательную картину. Оказывается, этим словом, писатели ВЗ передают не только идею Божества, но и применяют его в случаях, когда идет речь о передаче чего-либо, кому-либо или обращении объекта к субъекту. Например: "И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли" (Быт. 4:10) В этом тексте изучаемый корень/форма находится в промежутке предложения и выражено фразой "вопиет ко Мне". Передавая тем самым направление обращения, "кровь вопиет ко Мне". Частица "к" в данном случае как раз и несет этот смысл.

Еще более интересно, основной смысл, лежащий в значении формы "eli" и его однокоренных упоминаниях находится в таком понятии как, "передавать". В самом широком контексте мы можем говорить о понятии передачи и обращения, иногда выражаемых простыми предлогами, такими как: на, к, в, перед, и так далее.

Если вникать в самую суть слова Элохим, в его, так сказать глубинную сущность, то получается речь идет о Том, к Кому обращены взоры, просьбы, Кто слышит, и к Кому можно прийти.

Употребление однокоренных выражений настолько широко (более 4000-раз), что, если их рассматривать каждое в отдельности, не хватит формата одной статьи, а то и книги. Хотя можно свести все эти случаи употребления к общему знаменателю.

В качестве яркого примера я хочу представить вам один библейский текст, где форма и корень встречаются в разных смыслах в одном месте.

"Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе." (Быт. 26:2)

Бог обращается к Исааку, и говорит ему о том, где жить. В этом тексте нет слова Бог (Элохим) в привычном нам смысле. К Исааку обращается Господь (имя Его было уже известно в ту пору и нет нужды его лишний раз упоминать). Так вот, в этом тексте тот редкий случай, когда корень "el" встречается три раза и в значениях, не имеющих прямой связи с Богом. Обратите внимание, на три отрывка. "Явился ему", "не ходи в" и "я скажу тебе". Все три отрывка объединены один и тем же корневым аналогом; ´ëläyw, ´al, ´ëlykä - три разных слова, с одним и тем же корнем.

Что все это значит?

Подытоживая данные размышления, можно с определенной уверенностью говорить о том, что в основе слова Бог/Элохим по всей видимости лежит некое направление, устремление, обращение, одного лица к другому. Причем, это могут делать, как люди, так и Сам Бог. В высшем смысле человек выражает идею просьбы, моления, нуждающегося в совете и защите существа от кого-то более сильного, чем он сам. Словоупотребление в ВЗ показывает использование широкого контекста данного корня, как в различных предлогах, так и в выражении обращения и подобного им.

Что касается статьи о "помазанном херувиме", я решил оставить эту идею, так как не хочу думать о враге рода человеческого, и более склонен думать о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе. Аминь.

Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду искренне благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243