Сегодня папа приехал забрать нас к себе на каникулы. Мама была на работе и мы ей позвонили. Брата отпустили сразу, а вот меня мама отпускать не хотела категорически. Я расстроилась и расплакалась. А плакала я так, что маме пришлось меня отпустить. Единственным условием было – не брать с собой белоснежные босоножки, которые мне купили на прошлой неделе. Я конечно пообещала. И конечно взяла их с собой. Надо было покрасоваться. Сейчас вот думаю, нафига? Перед родственниками? Перед коровами? Но тогда, мне это казалось важным.
Мы приехали, и папа на следующий вечер повел нас в кино, на мультики. Я, конечно, спросила, насколько страшные мультики будут показывать? А папа ответил. Что мультики детские. Брат тяжело вздохнул… (О моем походе в кинотеатр с братом, можно здесь прочитать)
Деревня сама по себе не большая. А вот клуб, а точнее дом культуры, был очень большой. Папина сестра подарила мне несколько новых платьев. Она занималась шитьем и постоянно снабжала меня обновками. В клуб я пришла при полном параде. Белый сарафан, белые банты на косичках баранками, белые гольфы и конечно белые босоножки.
Мультик был интересный. Не русский. Про то, как в море разлили нефть и она загорелась. А дельфин и другие жители морских глубин тушили пожар. Пока мы были в кино, прошел дождь. Уже закончился. Но в воздухе еще весели мелкие капли. Мы вышли из клуба, когда уже совсем стемнело. Высоко в небе светила огромная луна, которая полностью компенсировала отсутствие фонарей. Папа и брат держали меня за руки, а я перепрыгивала через лужи и кочки, и чувствовала себя абсолютно счастливой.
Дорога повернула к кладбищу. Такая вот деревня, а в центре кладбище. У некоторых прямо по огороду стоят старые покосившиеся крестики. Но люди живут. Привыкли. В принципе можно было пойти и другой дорогой. Но по этой всего минут семь – десять. А вокруг аж целый час. Тем более, что по периметру росли большие кусты сирени, а мы просто шли мимо. В принципе, так бы и шли, если бы мой брат не ляпнул…
-Светка, а ты знаешь, что ночью, при полной луне, в белых сандалиях нельзя мимо кладбища ходить.
Вы знали? Нееееет. Ну, теперь и вы знаете.
Ухнула какая-то ночная птица. Снова закапал дождь. Кусты страшно задрожали. Я вопросительно посмотрела на папу, а он у нас был тот еще шутник. Папа, улыбаясь, ответил:
-Конечно нельзя! Но я рядом, со мной тебе нечего бояться.
Вторую часть его ответа я не услышала. Я дала такого, стрекоча, что только меня и видели. Дождь усиливался. Я поскользнулась на размякшей глине и упала на колени. Зацепилась бантом о какой-то куст. Чтобы освободиться пришлось одну косичку распустить. Бант остался висеть на ветке. Гольфам пришла хана. Про новые босоножки вообще молчу. Один туфель соскочил и провалился куда-то в темноту. Ботиночки были мне большеваты. Но в те времена все покупалось немного на вырост. Где-то вдалеке раздавались голоса папы и брата. Они звали меня. А я бежала домой. Какими-то непроходимыми тропами я выбралась на центральную дорогу. Здесь ярко горели фонари, и было уже не страшно. Тем более, что на этой улице мне все знакомо. Вот и дом бабушки с дедушкой. Синий, с белоснежными изразцами.
-Деееедааааа!
Кричала я и тарабанила в калитку скользкими кулачками. Залаял Тузик. Скрипнула дверь и послышались торопливые шаги.
Тяжелая калитка распахнулась и я выпалила:
-Деда! А ты знаешь, что ночью, в белых босоножках мимо кладбища нельзя ходить?
Дед обалдел от увиденной картины.
На крылечко выскочила бабушка.
-Бабк, а ты в курсях, что ночью, в белых сандалях мимо погоста нельзя хаживать?
-Что за чушь ты городишь!?
-Та то не я! А кто? – вопросительно посмотрел на меня дед.
-Брат! – коротко ответила я, шлепая к крыльцу и оставляя после себя следы грязи на деревянном настиле.
-Матерь Божия! Божечки святы!- бабушка всплеснула руками увидев меня на пороге. В одном ботинке. Одна коса распущена. Гольфы в грязи. Но на сарафане, странное дело, ни пятнышка.
Дед продолжал.
-А отец?
-А папа, сказал, что, да мол, нельзя.
-Ага!... Ну понятно. Идите, купайтесь, пока вода в чане горячая. А я пока месь, тут обожду. Разъяснить надо, где кому можно ходить и чего малым детям трындеть. – бубнил дед, обдирая ивовую хворостину.
Я сидела на кровати завернутая в простыню с тюрбаном на голове и листала любимую книжку с картинками. Перед сном папа всегда читал мне сказки. Я ждала. Вот уже битый час он разговаривал с дедом сидя на завалинке. Папа как всегда хохотал. Дед тоже. Брата с ними не было.
Наконец-то папа зашел в комнату и сел со мной рядом, в руках его был мой уляпаный грязью бант и отмытый сандалик, уже не такой белый.
-Ну, что, красота?! Ты куда от нас убежала.
-Испугалась. – ответила я опуская глаза долу.
-Эх ты! А мы-то больше твоего испугались. Нашли твой бант. А там, рядом канава, воды полнеханькая. А сверху босоножка твоя плавает. Братец-то твой знаешь как напугался. А вдруг ты там утонула?! Но я заметил в грязи следочки твои маленькие и мы побежали дальше. Стали подходить к дому, издалека увидели – дед на пеньке сидит. Ивовые пруты обстругивает. Ну, я и отправил брата твоего к дядьке ночевать. Он же зла не хотел, пошутил просто. Неудачно…
-Пап, ты извини. Я больше постараюсь не убегать.
-Да, уж постарайся! Давай сюда книжку, что у нас там? Братья Гримм. Вырастешь, обязательно свою книжку напишешь, ты у нас мастер по влипаниям в истории. И будет у тебя личная книга со сказками. И будут уже тебя читать перед сном детишкам.
-Нет, пап, не хочу, давай, ты мне лучше будешь читать, а я слушать.
-Ладно, егоза, где мы там вчера остановились?
Реквизиты для поддержки моих хвостатых. Корм, лекарства, и прочее. +79786565636 СПБ РНКБ банк(Светлана Ивановна Ш.) Огромное спасибо всем и каждому.
Счастья, любви, радости и мирного неба над головами…