Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Через час работы строители пришли и взмолились: "Хозяин, умоляем, расскажи ЧТО вообще ты в него добавлял?"

Фото автора
Фото автора

Мужики! Запомните одну простую истину: на своём участке можно строить на века только две вещи: ДОМ и ГАРАЖ. По поводу всего остального лучше делать временные решения в стиле хай-так.

Уважаемые, милые, любимые женщины: если вы хотите что-то передвинуть, переставить, перенести на придомовом участке подумайте, что... это совсем не то, что передвинуть диван из угла в угол!

СОВСЕМ НЕ ТО!

ВООБЩЕ НЕ ТО!!!

Ну а сейчас объяснение, чем вызван этот вопль отчаяния. 15 лет назад, ещё до окончания строительства дома, мы подумали, что свой дом без свежих огурчиков/помидорчиков/перчика не дом. Поэтому было принято стратегическое решение выделить остатки моего скудного отпуска на возведение закромов родины, то есть ТЕПЛИЦЫ.

Фото автора
Фото автора

Я, как нормальный мужик, только-только ощутивший кайф собственного участка, спросил жену:

-Где будет теплица.

Жена ткнула пальцем:

-Тут.

И пояснила:

-Хочу, чтобы можно было из кухни выйти прямо во двор и собрать свежих овощей.

Что делает нормальный, адекватный, рукастый (чуточку) мужчина, которому дали чёткое ТЗ. Правильно, он строит на века. Так, чтобы ни ветром, ни градом, ни даже направленным ядерным взрывом теплицу бы не унесло.

Я и построил.

Фото автора
Фото автора

Да так, что в случае того самого ядерного взрыва, теплица бы осталась, а дом 100% улетел. Собственно, что было сделано: выкопана траншея шириной 30 см и глубиной 40, забита арматура, вставлены обрезки сетки от забора, куски старого железа, сварен и установлен каркас теплицы.

После чего всё было залито раствором собственноручного приготовления. В бетономешалке 1:3, цементом М500 с мелкой речной галькой и тем самым гранатовым песком, который мне благодушно выделило начальство с завода в количестве 3 камазов. Единственное, как сейчас помню, накануне заливки прошёл дождь и песок был мокрый-мокрый, поэтому при замешивании воду я практически не добавлял.

На фундамент теплицы ушло совсем чуть-чуть гранатового песка по объёму, но по тяжести это был ТРЕШ. К концу дня у меня ломило руки, ноги, хвост и прочие части тела. Хотелось лечь и поскулить.

За пару дней отошёл, но зато ТЕПЛИЦА-то стоит!

НА ВЕКА!

ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ ПЕРЕСТОИТ!

Наивный. Я не учёл одного момента: у жены могут изменить планы по освоению участка. Она захотела перенести теплицу вместе с грядками за угол, чтобы не загораживали вид на весь участок. А всё пространство застелить газоном.

Фото автора
Фото автора

Сам каркас теплицы я срезал болгаркой, на новом месте поставил сразу две небольшие (одну под перчик с помидорками, вторую для огурчиков).

А что делать с фундаментом старой?

Нужно его снести!

Понимая, что в одиночку это будет неподъёмно я нанял бригаду раздолбай-сервиса. Которые пришли вчера утром с хиленьким перфоратором:

-Мы 2 часа всё разнесём!

Да щаз!

Перфоратор у них "кончился" буквально за 20 минут работы. После чего они послали гонца за мощным отбойником. И впятером, вооружившись дополнительно здоровенной кувалдой, лопатами и ломом, смогли за день осилить едва 30% от фундамента теплицы.

В перерыве между работой старший подходит ко мне и со знающим видом спрашивает:

-Фейри добавил?

-Нет!

- Фибру?

- Нет...

-А что?

-Вообще ничего!

- Да не может такого быть! Не может бетон так себя вести! Расскажи, что добавлял, там же даже щебня нет, как будто монолит какой-то.

Пришлось объяснять ему, что виной всему гранатовый песок (о котором я уже рассказывал в прошлом году) и банально соблюдение правил водозатворения, когда не разводить раствор пожиже, чтобы лилось от души, а делаешь по строительным нормам.

Фото автора
Фото автора

Сегодня в интернете распространено множество советом о всяческих добавках в цемент, чтобы готовое изделие приобрело "суперстойкость", начиная от фейри, водки, спирта, яиц, фиброволокна и, заканчивая шампунем Хед&Шолдерс. Максимум, что будет от этих добавок: отсутствие перхоти на бетоне.

Считается, что оптимальное отношение массы воды к массе цемента, находится в пределах 0,45.

При избытке влаги, в процессе схватывания цемента между кристаллами портландцемента остаются капилляры, которые являются главной причиной быстрого разрушения, на первый взгляд, крепкого бетона. Ну и, естественно, не нужно экономить на цементе. Если для югов, где не бывает постоянных перепадов -/+ может подойти и М300, то для Урала и Севернее - оптимально всё же М500.

Для себя же сделал зарубку ломом на руке: никогда не ставить "женские" объекты ответственности на капитальные основания. А то вдруг любимой супруге снова захочется "диван" перенести...

-7