Автор: Николай Чувиков
Со второй частью дилогии "Elements" у меня получилась очень интересная история: когда я впервые её послушал, то я был чрезвычайно разочарован. "Elements, Pt. 2" был абсолютно отличен от первой части в плане атмосферы и стилистики - песни утратили свою претенциозную эпичность, а симфонические аранжировки отступили на задний план. Альбом сразу показался мне гораздо более приземлённым и утверждённым в реальности, а ещё меньшее количество чисто пауэр-металлических боевиков огорошило меня сверх всякой меры. Однако время шло, я давал "Elements, Pt. 2" всё новые и новые шансы, и в итоге я осознал, что люблю этот альбом даже больше чем "Part 1". Подобно цветку лотоса, эта запись раскрыла передо мной свои ослепительные лепестки в самый нужный момент и покорила меня на всю оставшуюся жизнь. Да, здесь нет той самой триумфальной и бьющей-через-край атмосферы, но зато здесь есть нечто иное. В каждой песне второй части чувствуется некая сокрытая мудрость, кусочек потусторонних знаний, что скрываются за ширмой мироздания и наполняют душу слушателя ощущением значимости и осознанности. Это сложно выразить словами, но стоит лишь послушать "Elements, Pt. 2" в нужном расположении духа, и вы поймёте, про что этот альбом.
Более того, разные настроения и атмосфера первой и второй частей "Elements" объясняются концептуальными отличиями: если "Part 1" была посвящена таким элементам как вода и воздух, то "Part 2" обращает внимание на землю и огонь.
Разница видна уже на первом треке: "Alpha & Omega" - нетипично среднетемповый трек от Stratovarius, чей ритм напоминает скорее марш нежели пулемётные очереди, за счёт которых финские музыканты обрели свою мировую известность. Я бы назвал этот номер самым громоздким и эпичным на всём альбоме, а его простая мелодика оказывается на удивление эффективной и даже местами мелодраматичной. Отличное начало для одного из самых необычных и оригинальных альбомов группы.
"I Walk to My Own Song" - очень классический для группы номер, который заимствует как у Новой Волны Британского Тяжёлого Металла, так и у раннего пауэр-металла а-ля "Keeper Of The Seven Keys". Настоящий хитяра, который может и не удивляет своей неординарностью, но радует воодушевляющей мелодикой, жизнеутверждающей лирикой и страстной инструментально-вокальной подачей. "I'm Still Alive" - кровный брат "Find Your Own Voice" с прошлого альбома, но с ещё более оптимистичным настроем и более разнообразными ритмическими рисунками. Особенно радует драматичный припев, который буквально врезается в душу и заряжает энергией на несколько дней вперёд.
"Season of Faith's Perfection" - первая местная стопроцентная баллада, очень напоминающая "Mother Gaia" с альбома 2000 года "Infinity". Песни похожи как по атмосфере, так и по мелодике, но я бы сказал, что "Mother Gaia" звучит чуть более впечатляюще и завораживающе. Зато "Season of Faith's Perfection" может похвастаться необычными клавишными аранжировками и парой-тройкой абстрактных стилистический решений, которые выделяют её на фоне конкурента.
"Awaken the Giant" - сугубо маршевый и гимновый номер, который вполне может показаться чуть монотонным, но выезжает за счёт выразительной мелодики и окрыляющего посыла. Очевидно не лучший трек на альбоме, но тоже имеющий свой вес в музыкальной библиотеке группы. Зато вот "Know the Difference", как я считаю, является самой слабой песней на всей дилогии - невыразительная и вторичная мелодика, прозаичные инструментальные решения и никакущая атмосфера... Не знаю, не цепляет и всё. Благо, что ситуация исправляется на оставшихся трёх номерах.
"Luminous" явилась той самой песней, которую я не понял с самого начала, но которая раскрылась перед моими глазами с последующими прослушиваниями. Это сказочный и романтичный номер, который почему-то навевает мне мысли о "Маленьком принце" Антуана де Сент-Экзюпери и, вместе с тем, погружает сознание в магическое дрёмоподобное состояние. "Dreamweaver" же вообще является одним из лучших номеров на всей дилогии - на удивление прогрессивная мелодика сочетается с внеземной атмосферой, а запоминающийся и неординарный припев является одним из самых необычных во всей дискографии группы. Завершается же дилогия триумфальной "Liberty", - песней, которая эпична настолько, что заставляет взглянуть на планету новыми глазами - полными радости и восторга перед великим мирозданием. Иногда мы с вами забываем о том, в каком фантастическом и многогранном мире живём и предпочитаем концентрироваться лишь на его уродливых проявлениях. Однако стоит лишь чуть изменить восприятие действительности, как все мы осознаем, что каждый миг жизни приносит нам новые и воистину волшебные впечатления, а счастье не покидает нас ни на секунду - стоит лишь протянуть за ним руку.
Я могу понять, почему многие почитатели Stratovarius не любят дилогию "Elements", а особенно её вторую часть. Это действительно одна из самых необычных и экспериментальных работ группы, где Тимо Толкии и компания решили разнообразить своё творчество и попробовать что-то новое. Однако именно за это я и люблю обе этих записи - именно на них Stratovarius предстаёт не просто как группа популярная, а как группа состоявшаяся и выросшая. Жаль лишь, что после этого в коллективе начался настоящий кризис, который в итоге привёл к печальным последствиям....
Однако об этом мы с вами поговорим в следующий раз.
Понравилась рецензия? А я ещё и книги пишу! Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/product/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-2944258
"Буквоед": https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112
А вот и электронная книга на ЛитРесе: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Читайте мои книги на Целлюлозе: https://zelluloza.ru/search/details/120365/
#stratovarius #elements #powermetal #Финляндия