Найти в Дзене
Записки о театре

Деньги, деньги, деньги…


Острая, болезненная и… неудобная тема. Мой внутренний экономист вам скажет: это всего лишь инструмент обмена, ценность – в другом. В том, что ты сможешь на них купить. Но их чрезвычайная ликвидность говорит сама за себя, а потому «их все любят и их все хотят». Хотя даже в этой фразе есть доля софистики, ведь я назвала только одну функцию денег, а есть ещё как минимум четыре.

Источник: Пермский ТЮЗ
Источник: Пермский ТЮЗ

Впрочем, речь не об этом, а о том, что натолкнуло меня на эти размышления, о спектакле «Холодное сердце» в Пермском театре юного зрителя. Если вы сейчас вспомнили мультфильм с таким же названием, то забудьте: это другое произведение. Спектакль ТЮЗа по сказке Вильгельма Гауфа.

По сюжету бедняк-угольщик Петер Мунк (играет Евгений Замахаев), как и всякий нормальный смертный, хочет жить, как человек. Вполне естественное желание, но беда в том, что его профессия не может принести ему достаточный для этого доход. Впрочем, Петеру повезло: он родился в воскресенье, а значит, ему благоволит судьба. По легенде тот, кто родился в этот день, может рассчитывать на помощь некоего лесного духа – Стеклянного человечка (Дмитрий Юрков). Человечек исполнит три желания, но не всяких. Другое дело Голландец Михель (Александр Шаров), который даст любому столько богатств, сколько тот пожелает, в обмен на самую обременительную часть тела – на сердце. И хотя поначалу Петер Мунк стремится к добру, личный выбор и обстоятельства в конце концов приводят его к Голландцу Михелю и вынуждают заключить сделку.

Мне кажется, это тот редкий случай в искусстве, когда богатство и благосостояние не связываются однозначно со злом и чёрствостью, но есть эта этическая развилка. И то, что желание, которое готов исполнить Стеклянный человечек «должно быть умным», согласуется также с добрыми намерениями и личными качествами желающего. Словом, не всё то зло, что блестит.

Спектакль создаёт ощущение страшной сказки, порой до мурашек – особенно эпизод, в котором рассказывается легенда про Голландца Михеля. Пространство сцены воплощается то в густой лес, то в уютный дом дровосека (Иван Донец) и его очаровательной дочки Лизбет (Евгения Шишенина), то в мрачное жилище Голландца Михеля…

Фото: Пермский ТЮЗ

Автор: Марина Щелканова