На одного мужчину, стоящего в церкви, приходится две женщины. Почему же такая разница?
Это можно увидеть из разных сторон храма, по которые мужчины и женщины разделяются, чтобы не смущать друг друга. Именно это первым что бросается в глаза, насколько соотношение сильной и слабой половины человечества отличается. И это только в России, в других православных церквях по всему свету такого перекоса нет.
Ну во-первых, конечно, не без многолетней пропаганды о том, что "Бог в душе, все остальное предрассудки". Отсюда добавились пагубные привычки, которые еще больше отстранили мужчин от Церкви. В- третьих, воспитание. Мужчину как воспитывают? Естественно учат тому, чтобы он был сильным, стойким, храбрым, опорой в семье. Но как потом этой опоре внушить, что и в Церкви его душа нуждается, что это не унижение и не отсталость посещать храм.
Многие независимо даже от пола, имея большую гордыню, не могут и головы склонить ни перед кем, даже перед Господом.
Женщины по своей природе более мягче и гибче, и душой быстрее откликаются к Богу. Они не так рациональны и больше нуждаются в защите, ласке, да и уровень гордости у них зашкаливает не так высоко, как у мужчин.
К тому же женщина - это мать, а какая мать не имеет смирения, терпения? Ведь все это волей неволей вырабатывается с рождением детей, в постепенном процессе их воспитания и становления. Послушание тоже не может не воспитаться с рождения семьи, ведения домашнего быта. Ведя такую усердную жизнь, они больше нуждаются в защите, помощи и покровительстве Божьем.
Да и женщины сами по себе более устремлены к Богу, нежели мужчины. Образ жизни, который они ведут, очень влияет на их потребность в общении с Создателем. Также немаловажны и семейные традиции, которые важно закладывать еще с самого раннего детства. Они должны быть правильными. В духе православной веры.