Начну с того, что в Молдове Радоница отмечается 2 дня. Объясняю почему. В городах есть по несколько кладбищ и не все родственники захоронены в одном месте. Да и храмов много. Поэтому негласно и очень давно было принято, что родительский день отмечают в первое воскресенье после Пасхи и второй понедельник, чтоб все успели навестить усопших на разных кладбищах. Вы спросите почему нельзя успеть все за один день? А вот об этом поподробнее...
Каждый, приезжающий в Молдову иностранец, остается в недоумении от молдавских обычаях на Радоницу. Но у всех свои обычаи и судить молдаван с их историей и традициями не стоит.
Готовятся к родительскому дню практически так же тщательно, как и к Пасхе. Снова красят яйца, и пекут куличи. Ну а если не куличи, то маленькие калачи. Кроме яиц и выпечки, обязательными атрибутами Радоницы является "помана". Так называется в Молдове то, что дают окружающим за упокой души умершего. Это может быть что угодно. Чашка, тарелка, кувшин, кастрюля... Список не ограничен. Обязательно в эту посуду кладут полотенце или платочек. Сладости в виде конфет и печенья. Крашеное яйцо и свечку с коробком спичек.
По приходу на кладбище, зажигают ладан и когда он начинает дымиться, обходят могилу. Следующим шагом, верх могилы застилают большим полотенцем и на него выкладываются "поманы". Кроме "поман", у нас принято обязательно приносить с собой какую-то еду. Вот это и приводит в недоумение тех, кто никогда не был на поминальных днях в Молдове. В основном, приносят голубцы, плацинды, молодой сыр, овощи и фрукты. Конечно список не ограничен и есть те, кто приносит более разнообразное меню. Это не возбраняется. Еще обязательно приносят вино и воду. Все это тоже выкладывается либо на могилу, либо если есть стол рядом, то на него. Ну а дальше начинается гонка за батюшкой который ходит между могилами и читает молитвы за упокой. Так, как священнослужителей не так много как могил, это длится часами. Но я и мои родственники давно делаем по-другому. В пятницу вечером и в субботу утром во всех храмах молятся за упокой всех кто ушел в мир иной. Если в церкви дать список своих родственников, то их имена обязательно назовут и прочитают молитву за их упокой.
Поэтому "гонка" за священнослужителем у меня отменяется и мы по приходу, после того, как все, расставили, начинаем высматривать и приглашать к могиле знакомых и родственников.
Каждому подходящему к могиле дают "поману"(обязательно зажигают свечу) со словами "Возьми за упокой (имя)". В ответ обязательно говорят "Царствие небесное". Дальше приглашают к столу и предлагают отведать из еды что-нибудь. Наливают стакан вина, ну а если человек не может выпить вино, то воду. Обычно человек вином или водой имитирует крест на могиле, разливая немного жидкости и снова говоря слова "царствие небесное, чтоб жили и помнили" выпивает.
Точно так же и вам будут взамен даваться "поманы", которые вы в свою очередь можете отдать другим.
По кладбищу всегда ходят люди без определенного места жительства или те, кому в жизни совсем не везет. Таких никогда не отгоняют (если они нагло не требуют), а всегда дают побольше еды.
Когда все "поманы" отданы и другие приняты, люди уходят домой, приглашая к себе самых близких родственников. Дома накрывается стол. Ну а за столом, как принято, вспоминают усопших, но не с горем, а весельем.
Напишите как проходит Радоница в ваших странах и регионах.