Найти тему
Рыба моей мечты

Морепродукты в казане и на гриле

Осьминоги на гриле

Осьминоги считаются экзотикой, поэтому не у всех есть опыт их приготовления. Начнем с самого простого рецепта – зажарим его на гриле.

осьминог на гриле
осьминог на гриле

Вряд ли у вас оказались свежевыловленные осьминоги, поэтому напомним правила разморозки – никаких микроволновок, теплой или холодной воды, только медленный процесс на полочке холодильника.

Первый этап – варим осьминога со специями (лаврушка, перец черный горошком) и овощами (лук, морковь, сельдерей). Варить придется долго – не менее 40 минут, если осьминог крупный, то около часа. Варить на маленьком огне, не давая воде сильно кипеть – иначе осьминог станет жестким.

Приготовьте холодную воду со льдом – туда нужно сразу поместить вынутого из кипятка осьминога. Охлажденного разделаем, отделив голову (ее не едят) и по одному щупальца.

Последний этап – смазать щупальца оливковым маслом, чуть-чуть посолить и уложить на гриль. Жарить недолго, достаточно чтобы осьминог приобрел красивый золотистый цвет.

Гребешок на гриле

Если вы не живете на морском побережье, то готовить придется из замороженного гребешка. Выбирая моллюсков, обратите внимание на их размеры – мелкие не подходят для гриля.

гребешок на гриле
гребешок на гриле

Внимательно осмотрите упаковку и не берите, если все моллюски в ней превратились в единый ледяной монолит – скорее всего, заморозка была с нарушениями. Если заморозка выполнена правильно и продукт больше не размораживался, то моллюски будут все по отдельности, каждый в своем слое ледяной глазури.

Цвет может быть любым – желтоватым или молочно-белым, на вкус это не повлияет.

Разморозка только в холодильнике. Перед приготовлением дайте гребешкам немного полежать при комнатной температуре – так они получатся вкуснее.

Приготовление

Не солить! Солим уже готовые, иначе есть шанс получить «сухарики».

Готовим смесь из масла (лучше оливкового) с измельченным чесноком и тимьяном, смазываем каждый гребешок и раскладываем на гриле. Никаких шпажек – через проколы будет уходить сок.

Обжаривать нужно быстро – 30-40 секунд на каждую сторону, чтобы образовалась корочка, сохраняющая внутри сочную мякоть. Переворачиваем моллюсков щипцами.

гребешок
гребешок

Поджаренных гребешков снимаем с гриля на тарелку, сбрызгиваем соком лимона и наслаждаемся вкусным блюдом. К ним можно подать свежую зелень, запеченные перцы, баклажаны, помидоры и салат из свежих овощей.

Соба с креветками в казане

Несложный рецепт с небольшим количеством ингредиентов подойдет для пикника или дачного отдыха, его можно считать адаптацией подаваемого в ресторанах восточной кухни. Готовить будем в узбекском казане.

Кроме королевских креветок понадобится гречневая лапша соба. Почему креветки лучше фламбировать? При таком способе приготовления они придают гарниру особенно насыщенный яркий вкус.

соба с креветками
соба с креветками

Вообще, фламбированные креветки хороши настолько, что могут претендовать на роль самостоятельного блюда.

Этапы приготовления:

1. Размораживаем и очищаем креветки, в среднем из 500-600г получится 200-250г чистого мяса.

2. 5-6 зубчиков чеснока очистить и подавить плоской стороной ножа, крупные кусочки измельчить.

3. Корень свежего имбиря очистить и измельчить.

4. В отдельной кастрюле отварить гречневую лапшу, 7-8 минут будет достаточно.

5. Ставим казан на огонь, льем в него 50-60 мл растительного масла, покачиваем, чтобы масло смазало стенки.

6. Когда масло в казане сильно нагреется, кладем в него имбирь и чеснок. Слегка обжариваем, постоянно перемешивая.

7. Подготовленные креветки отправляем к обжаренным специям и обжариваем в кипящем масле 2-3 минуты.

8. Соль и перец по вкусу, хорошо все перемешать. Влить коньяк (70-80 мл.) и поджечь. Потихоньку помешивать все, пока не погаснет пламя.

9. Шумовкой достать из казана креветок

Гречневую лапшу варим в кастрюле на плите до полуготовности в течение 7 мин., пока идет приготовление креветок и соуса.

Готовим соус: растопить в казане небольшой кусок сливочного масла, влить стакан сливок, добавить полстакана воды. Перемешать и положить специи (соль, черный перец, сушеный чеснок, орегано). Варим, помешивая до закипания, кладем тертый сыр и качественно перемешиваем.

Как подавать

Сначала раскладывается лапша, вливается соус, аккуратно перемешиваем, чтобы он пропитал гарнир. Затем сверху – креветки.

#морепродуктынагриле #гребешокнагриле #осьминогнагриле #собаскреветками