Найти тему
Образ жизни

Сравнение органических и синтетических витаминов

Индустрия витаминов в наше время набирает обороты. В любой аптеке (и не только) можно встретить самые разнообразные комплексы и добавки. Но мы мало задумываемся откуда приходят эти самые витамины. И не все знают, что разделяют их на природные (органические) и синтетические.

Например, неприродный витамин А — опасен, он накапливается в нашей жировой клетчатке, обладая токсическим воздействием. Все исследования, подтверждающие токсичный эффект проведены с синтетическим витамином А и натурального они абсолютно никак не касаются.

Возьмите любой (ну или практически любой) витаминный комплекс или мультивитамин, купленный в аптеке и посмотрите его состав. Многие витамины и минералы синтезируется в лабораториях, а не «добываются» с их природных источников.

-2

Природный же витамин получают напрямую из его природного источника, например витамин С из вишни Ацерола— богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях. Витамин С, органический, с той же вишни Ацеролы, состоит из шести кислот, а синтетическая из одной, аскорбиновой кислоты.

Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом, как их натуральные версии.

При том, в синтетических витаминах нет фитосоединений (фитонутриентов), которые имеют антиоксидантные свойства. Они содержатся только в органических биологически активных добавках.

-3

Природный же витамин получают напрямую из его природного источника, например витамин С из вишни Ацерола— богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях. Витамин С, органический, с той же вишни Ацеролы, состоит из шести кислот, а синтетическая из одной, аскорбиновой кислоты.

Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом, как их натуральные версии.

При том, в синтетических витаминах нет фитосоединений (фитонутриентов), которые имеют антиоксидантные свойства. Они содержатся только в органических биологически активных добавках.