Найти в Дзене
I'm hungry in Cyprus

Съешьте это немедленно: живые осьминоги, зародыши птенцов, жареные шелкопряды и пауки, рыбья кожа

Оглавление

За пять месяцев жизни в Азии мне встретилось много, кхм, скажем интереееесных (читайте: что, блин, за дичь) блюд, которые едят местные жители. Вот мой топ-5.

Живые осьминоги

В ряде стран едят шевелящиеся щупальца осьминога! В Корее это блюдо называется саннакчи.

Мы решили попробовать. В ресторане принесли тарелку, где активно шевелились щупальца осьминога (вот тут видео), а рядом мирно лежала какая-то трава. Важно понимать, что в этот момент они уже неживые: их разделывают за несколько минут до подачи, но по каким-то там биологическим закономерностям они еще продолжают движение.

Вприкуску — листы нори, соусы, капуста кимчи, кунжутное масло. Важно тщательно жевать, чтобы щупальца не прилипли в гортани, а то так и до удушья недалеко. В Корее бывали случаи смертельного исхода. Стоила эта красота 918 рублей.

Зародыши птенцов

Есть у вьетнамцев такая примета — на удачу съесть зародыш цыпленка, перепеленка (так ведь дите перепелки называется?) или утенка.

На рынках и улицах продают яйца, в которых не привычные нам белок и желток, а уже сформировавшийся птенец. Вот его вареного и едят с солью и лаймом. Лично не пробовала, но говорят, что похоже на обычное яйцо.

Жареные пауки

Познакомились с ними в Камбодже. Есть в стране город Скуон (его называют так же Spider Town), где не в самые лучшие времена люди от голода стали есть пауков. Сейчас пауки скорее деликатес и достопримечательность, чем обычное блюдо на каждый день.

Чаще всего в ход идут тарантулы. Их обжаривают во фритюре и дополняют местными травами, рисом или лапшой. Говорят, что на вкус примерно как треска или курица. Есть нужно только ноги, пузо лучше не кусать, там много внутренних органов. Есть даже три вполне цивильных ресторана, где готовят этих самых пауков. Вот тут порция криспи тарантулов с черным перцем и лаймовым соусом обойдется в 6 долларов.

Жареные шелкопряды

Этот деликатес тоже частенько встречала на рынках Таиланда, Вьетнама, , Южной Кореи. Рецепт прост: берете шелкопряда, жарите во фритюре, едите как семечки.

Рыбья кожа

Тоже чипсики: кожу обжаривают до хруста во фритюре. Немного специй и можно под сериальчик пачку заточить.