Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Самораскрытие психолога как инструмент психотерапии

Жизненные ситуации, с которыми обращаются к психологу клиенты, в равной степени применимы ко всем людям, а это означает, что психологи имеют похожие проблемы.
Меня учили, что терапевтические отношения могут пострадать, если психолог делится своим личным опытом и вообще говорит о себе что-то (раскрывается). Что это может повредить клиенту, который будет видеть в терапевте не только эксперта и специалиста, но и человека. В психоанализе существует прямой запрет на самораскрытие.

Однако ряд психотерапевтов считает, что важно показать клиенту, что все мы находимся «в одной лодке» и важно общаться с клиентом не из позиции «сверху», а на равных, создавая неформальную обстановку на сессиях. Это присуще терапии принятия и ответственности ACT, которую я очень люблю и применяю.
Самораскрытие — это делиться чувствами и переживаниями с клиентом, своим жизненным опытом, мыслями на сессии.

Например, клиентка недовольна выбором профессии, которую получила под давлением родителей, не знает, чего она на самом деле хочет в жизни и кем ей стать. На это я могу сказать: « Я понимаю Вас, у меня была похожая история в юности, я также закончила институт, в который направили родители, а своё дело нашла уже в зрелом возрасте, пробуя разные виды деятельности».

Часто в психологе сталкиваются два противоречия — борьба за компетентность и страх показаться уязвимым перед своим клиентом и желание установить человеческую искреннюю связь с клиентом.

Мое мнение— самораскрытие — важный инструмент психотерапии. Я считаю полезным делиться своим личным опытом ( если это уместно и полезно в данный момент клиенту), мыслями и чувствами.

Когда передо мной возникают противоположением мысли относительно ведения сессии, не вижу ничего плохого, в том, чтобы обсудить эту дилемму прямо на сессии с клиентом, например: «Я в замешательстве насчет наших дельнейших действий…с одной стороны, мне хочется Вам дать одну технику, а с другой, не будет ли лучше дать ее в качестве домашнего задания.»

А как у вас с саморакрытием?

Автор: Варфоломеева Екатерина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru