- Копирование текста и размещение на других ресурсах, запрещено автором.
- Все серии читайте в нашей подборке:
Проснулись Ира с Сергеем Петровичем от запаха, пробирающегося из кухни в щель под дверью, и приятно щекочущего ноздри.
- Похоже, нас сегодня будут кормить блинами, -потянувшись и прижавшись к мужу, шепнула она ему на ухо, как будто их кто-то мог подслушать.
- Как думаешь, это хороший знак? – так же шепотом спросил у неё Петрович.
- Ну если матери опять шлея какая-нибудь не попадет под хвост, то возможно, и неплохой. А может опять скроется в недрах своей спальной комнаты, и будет там сидеть и дуться на весь мир.
Сергей Петрович задумался. Три дня осталось до их отъезда в Москву, а особых сдвигов в отношениях так и не произошло. А ему все-таки хотелось, чтобы эта поездка принесла мир в их семью. Он вспомнил, что теща даже не поблагодарила их с Кузьмичём за проделанную работу: «А может падение с лестницы Кузьмича отвлекло её, а потом и совсем забыла в гневе?» - старался найти он ей оправдание.
- Сереж, как думаешь, на шаре кто-нибудь полетит или нет? Я уже совсем ничего не понимаю…Неужели Кузьмич вот так возьмет и полетит с Трындычихой?
- Я думаю, что твоя мать сама решит, кто и с кем куда полетит, - рассмеявшись, прижал он к себе жену. – Билет-то у неё! И она настолько непредсказуема, что порой кажется, что сама не понимает, куда её закинет в следующий момент.
- Это, да…, - протянула Ирина. – Но все равно, как-то неожиданно…
- Ну что встаем?
- Давай! Позавтракаем, и ягоду надо оборвать, а то уедем, и мама сама будет мучиться с нею.
Ира накинула халат и вышла из комнаты. Заглянула на кухню. На столе уже стояли тарелка с блинами, от которых исходил потрясающий аромат, и две вазочки: с вареньем и медом.
Мать выкладывала на тарелку последний испеченный блин.
- Как вкусно па-ах-нет…, - пропела она и обняла её за плечи. – Мамуль, у тебя самые потрясающие блины в мире – тонкие, ажурные! У меня все равно такие не получаются.
- Да-да-да, Анжела Андреевна, вот такое упущение с вашей стороны!!! Может раскроете моей жене секреты по выпечке блинов? – подхватил, подошедший из спальни, Сергей Петрович.
- А вот чаще ездить надо было к матери, так и научилась бы, раз раньше недосуг было, - обронила Анжела Андреевна.
- Обязательно будем приезжать почаще! – заверил её Сергей Петрович. – Я это дело возьму на контроль! Да и дел здесь во дворе у вас полно для мужчины.
- Посмотрим…Время покажет. Садитесь за стол завтракать, пока блины не остыли…
Ира понеслась в ванную, крикнув на бегу:
- Сейчас быстренько умоемся!
Пока она умывалась, Сергей Петрович заправил кровать и последовал в ванную комнату, откуда выскочила только что Ира.
Быстренько приведя себя в порядок, он присоединился к жене, которая уже разложила на своей тарелке ажурный блин, густо поливая его малиновым вареньем.
- М-мм…вкуснятина какая…, - промычала она, с набитым ртом. – Всё, мама, завтра давай вместе повторим еще раз! Я готова учиться!
- Хорошо…раз появилось желание, - миролюбиво ответила ей мать. – Пойду Шуберта покормлю, а вы ешьте на здоровье.
Сергей Петрович, потирая руки и вдыхая аромат тещиных блинов с чуть уловимым запахом ванили, тоже приступил к процедуре поглощения пищи.
- Да-а…, Ирка, давай учись, а то я после тещиных блинов, никакие другие не смогу есть уже! – подмигнул он жене.
Ира не стала с ним спорить и придираться к словам. Блины явно были не её коньком.
- Ладно-ладно…еще и котлеты надо у неё научиться готовить. Отец обожал её кухню! – согласилась с ним Ирина.
Они уже допивали чай, когда зазвонил мобильный телефон. Звонила Лена.
- Привет, подруга! Проснулись? Если да, то давайте бегом к нам, дело есть!
- Что случилось, Лена???
- Всё, Ир, ждем!
Лена нажала кнопку «отбой».
- Чего стряслось опять?
-Да непонятно ничего…сказала, если проснулись, приходите…, - пожала плечами Ира.
- Ну ладно, пойдем, посмотрим, что опять горит? – Петрович встал из-за стола.
- Я сейчас быстро посуду помою. А то мама скажет, поели и побросали. Нехорошо получится.
- Давай. Жду тебя во дворе.
Сергей Петрович вышел из кухни и направился в коридор обуваться. Выйдя из дома, увидел тещу, бережно вытаскивающую лимончик из горшка.
- Ну-ка подсоби мне, - увидев зятя, попросила она. – Держи горшок, а я аккуратно его весь вытащу. Пересадить надо в большую посуду. А то и лимон опадет и не вызреет.
Петрович придерживал горшок двумя руками, пока Анжела Андреевна аккуратно приподнимала растение полностью со всей землей из сосуда.
- Сейчас еще немного землицы хорошей подсыплю и будет тебе хорошо, вольготно в новом горшке. А то ж чего это, и развернуться тебе негде?! – как с живым, разговаривала она с деревцем.
Только они управились, как подошла Ирина.
- А чего это вы тут творите? – глядя на такое мирное существование, поинтересовалась она у них.
- Увеличиваем срок и качество жизни благородному растению, - улыбаясь, пояснил Петрович жене.
- Спасибо, Сережа…и за все, что с Кузьмичем сделали…тоже спасибо…, - она впервые в жизни назвала зятя по имени.
Сергей Петрович, не подал виду, зная, как ей это тяжело далось.
- Рад был помочь…, - он взял жену за руку и повел по дорожке к калитке.
Ира была ошеломлена. Она шла молча рядом с мужем, осознавая, что минуту назад произошло что-то грандиозное в их семейных отношениях.
Уже подходя к дому Ольги Ивановны, они услышали громкие возгласы Кузьмича.
- Та-ак…интересное кино…что на этот раз? – открывая калитку, произнес Сергей Петрович.
Они вошли с Ирой во двор.
Перед ними возникла следующая картина:
Кузьмич стоял возле стола и размахивал коробочкой с сертификатом в руках из стороны в сторону.
- Вот я вас спрашиваю, энто что будет???...А???... И как я теперь должон к энтому относиться??? – увидев Иру с Петровичем, - повернулся к ним. – Ну может вы мне, старику, поясните, как энто объяснить безобразие???
- Тиши-тише, Кузьмич! – усаживая его на скамейку, начал успокаивать его Петрович. – Не шуми! И откуда взялась эта коробочка у тебя? Лучше все спокойно расскажи, а мы все подумаем, как тебе помочь!
Кузьмич недоверчиво обвел всех взглядом и, присаживаясь на скамью, грозно спросил:
- Энто я у вас всех хотел спросить!!!... Откуда энта штука взялась у меня на тумбочке возле кровати, а???... Кто подбросил???
Петрович взял из его рук коробочку с сертификатом, высыпал содержимое и сложил на столе пазлы.
- Кузьмич, мы с Ирой её последний раз видели на подоконнике в кухне. Отсюда вывод: на твою тумбочку эта штука могла попасть только с позволения хозяйки, я так думаю. Больше некому!!!
Кузьмич сидел молча, ковыряя указательным пальцем правой руки стол, пытаясь отковырнуть от него засохшую частицу пищи.
- Ну вот, Кузьмич, а ты нам тут разнос учинил! Нет бы сбегать прямиком к соседке?! – пожурила его Ольга Ивановна. – И вообще, ты же обещал Трындычиху взять на воздушный шар, похоже Анжела сама решила отдать тебе этот билет.
Ира с Леной тоже сидели молча, переглядываясь и пожимая плечами.
- Никуда и никого я не приглашал, - буркнул себе под нос Кузьмич, все еще пытаясь сообразить, как такое могло случиться и что теперь дальше делать.
- Ну вообще-то – да, никуда он её не приглашал, если честно. Я вот вспоминаю наш поход в магазин…так вот…не успели мы пройти мимо её двора, как через минуту она нас уже догнала на своем самокате. Как будто стояла за углом и ждала, когда на горизонте появится Кузьмич. А Кузьмич ей и говорит: «Ну что ты меня преследуешь везде, Трындычиха, тебе что ли совсем заняться нечем? А она ему и отвечает: «Кузьмич, я за тобою и в огонь, и воду!» А он и пошутил: «А на воздушном шаре тоже полетишь?» - подтвердил его слова Петрович.
- Энто так и было…доложила, што готова за мною следовать и на небеса тоже! А на шар я её и не приглашал…У меня и билета-то не было…, - угрюмо пробормотал Кузьмич. – Э-эх…и скока можно от энтих баб терпеть их дурь? Чего не скажешь только в порывах, а? А Анжелка энта, - сама в страданиях от своего характера.
- Да-а…Кузьмич, попал ты…И что теперь делать-то? – пожалела его Тётёля. – Я хоть и не очень люблю Трындычиху, но как теперь в такой ситуации поступить? Ведь растрезвонила на всю деревню то, чего и не было…
- Санта-Барбара, по-другому не скажешь, - ухмыльнулась Лена.
- Да уж, весело, - поддержала подругу Ира.
- Кузьмич, не расстраивайся, - хлопнул его по плечу Петрович. – Что-нибудь, да придумаем! Не бывает безвыходных ситуаций!
- Да, кстати, надежда есть! - вспомнила сегодняшнее утро Ирина. – Вы не поверите, но сегодня мама впервые в жизни зятя назвала по имени!
Кузьмич аж подскочил на скамье.
- Серёгу???...Серёгой назвала???... Вот энто номер, так номер!!!...И не хрычем и не коз…тьфу…ну вы поняли?!
- Кузьмич, это-то ладно!!!...Тёща и меня, и тебя еще поблагодарила за помощь, которую мы ей оказали с тобою!
- И меня???...Серега, и как ты её смог до таких благодарностей довести, а? Я ж у неё под окнами чуть не погиб смертью храбрых…а она только сегодня рассыпалась в благодарностях…и то…не мне, а тебе! А так бы вот стоял веночек прям у неё под окнами, ежели чего случилось тогда со мною! И рюмочку бы ставила кажный день. И плакала бы...жалела, што Кузьмича обижала...
- Вот Емеля…так Емеля…не плети ты, пожалуйста, - покачала головой Ольга Ивановна. – А Анжелу я не узнаю…
Ира рассказала в подробностях, как Анжела Андреевна удивила их с утра и что она до сих пор не может понять, как это случилось.
Кузьмич толкнул плечом Петровича: «Друг мой, я тоже на тебя надеюсь…спаси меня, Христа ради, от гнева энтой женщины…!!!
……………………… продолжение следует…………………
Понравился рассказ - ставьте лайк!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на наш канал!
Для заказа охранных услуг заходите на наш сайт: https://www.bst77.ru/