В нынешние времена, когда в земле практически не осталось бесхозного металлолома, а предприимчивые товарищи снимают батареи даже из расселенных по реновации домов, сложно себе представить, что где-то посреди Баренцева моря, на берегу забытого вот уже как тридцать лет острова, валяются тысячи тонн металлолома и советских военных машин, которые ржавеют под натиском природы и постепенно рассыпаются в труху без какого-либо присмотра.
В такую историю и я поверил бы с трудом, если бы не увидел все своими глазами, не забыв увиденное сфотографировать для Вас.
Когда-то давно, во времена СССР, этот остров считался важным стратегическим объектом для всей страны Советов, а служили здесь обычные военные со своими семьями, которых в один прекрасный момент просто попросили бросить все и покинуть остров, что они и сделали беспрекословно.
После себя люди оставили множество техники, которая принимала участие как в строительстве на острове, так и в его повседневной жизни.
После нескольких часов морем, мы подплываем к поселку Восточный Кильдин, что находится у бухты «Могильная». Здесь, прямо на берегу, набросаны в кучу десятки советских артефактов, многие из которых достойны детального изучения.
С первого взгляда кажется, что это обычная свалка металлолома, но если хорошо присмотреться, то можно заметить, что посреди ржавых кусков железа валяются самые настоящие ракеты, бронетранспортеры, лодки и даже огромные антенны советских радиолокационных систем.
А размеры всей этой свалки просто поражают воображение. Поднявшийся на самый верх человек кажется букашкой на этой феерической груде ржавого металла.
Кажется, здесь можно найти все — даже куски фюзеляжей самолета присутствуют, правда непонятно, как они сюда попали — для нас это так и останется загадкой.
Многие годы металлолом просто ржавел под открытым небом и мародеры его не брали, так как вывозить морем черный металл в ближайший город банально не выгодно, на таком бизнесе только разориться можно.
Как выяснилось позже, эта свалка появилась на берегу неспроста: технику сюда свозят изредка появляющиеся на острове военные, которые затем грузят ее на корабль и вывозят на большую землю, тем самым постепенно расчищая остров, на котором более тридцати лет нет жизни.
С одной стороны это очень красивый жест — очистить природу от груды ржавого мусора. С другой стороны, вся эта техника словно музей — музей ушедшей эпохи.
И пусть турист здесь редкий гость, но все эти остатки «более развитой цивилизации» придают непередаваемый колорит этому месту, которое омывает со всех сторон, кажется, вечно бушующее, Баренцево море.
Спасибо за внимание!
Все то, что мы увидели на острове Кильдин, Вы можете найти в подборке: