Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Из «ватсап» выгнали в «Телеграм». Теперь из «Телеграм» выгоняют в «Сферум»

Учителя и родители жалуются, что всех насильно «загоняют» на платформу «Сферум». Заставляют им пользоваться. Администрация школ вынуждена отправлять каждую неделю отчёты: сколько сделано видеозвонков, сколько отправлено в чатах сообщений.

Не думаю, что чиновники из департаментов и управлений настолько глупы, что им самим не смешно от своей подобной деятельности. Смешно! Да, ещё как!

Тем более, когда других проблем в образовании выше крыши. Но кому-то ОЧЕНЬ НУЖНО оправдывать появление «Сферума», в который вложена прорва денег, а пользы от него – ноль.
В профессиональном сообществе учителя делятся друг с другом:

«У нас каждую неделю присылают отчеты по использованию школами этой недоплатформы: в каких школах учителя оставили не меньше 3 сообщений за неделю, в каких не меньше 10, в каких делались звонки. Почти во всех школах по нулям стоит».

«Наша директор была на совещании в районе – завроно топал ногами, орал, весь красный от злости, требовал, чтобы срочно! В один день ликвидировали отставание района по регистрации в Сферуме. Вместо уроков сидели и копались в телефонах, рассылали сообщения детям, родителям, разъясняли, что и как сделать. Вот так! Ещё и отчёты по использованию – это, вообще, идиотизм в кубе!»

«Такая же картина – заставляют, а родители категорично отказываются. Отчет еженедельный, директор в гневе. Что за время наступило, просто ужас. На работу со слезами на глазах. Образования больше нет».

Понятно, что принуждение регистрироваться в «Сферуме» незаконно. Регистрация – дело добровольное. Но учителю сложно противостоять начальству. Решаются отстаивать свои права единицы.

Читаем: «
Да где ж добровольно? Сегодня и до нас, спо, докатилась обязаловка - зарегистрироваться до 01.05 и начать активно использовать».

«А самое «приятное», что еженедельно нужно написать не менее 10 сообщений и сделать один видео-звонок. Начиналось все с 3 сообщений, сейчас 10. Далее наверно сразу 100 будет. Переписываюсь там сама с собой».

Вот так обстоят дела с платформой «Сферум». Нужно признать, что учителя школ, которые постоянно сидят на дистанте, уже привыкли к «Сферуму» , разобрались, что и к чему, и не жалуются (а куда деваться!):

«Не вводите людей в заблуждение, да, поначалу он работал не очень. Мы уже полгода на дистанте и уроки проводим в нем, за это время проблемы можно по пальцам посчитать. Так что, для начала научитесь им пользоваться. Его постоянно дорабатывают и апгрейдят».

Наверное, всё дело в нужности платформы. Если есть необходимость, то можно и попробовать её использовать. С хорошим Интернетом может всё и пойдёт.

Но если нет необходимости, то зачем имитировать бурную деятельность и отрывать учителей от их главной обязанности – учить?
Кто ответит за сорванные уроки, отнятое у людей свободное время? Никто не собирается!

Очередная головная боль для учителя, родителя и ребёнка. Везде одно враньё и лицемерие, и получается так, что этому мы давно уже учим детей.