Найти тему
ЛенаЛЕВША

Фото по субботам

Доброго денёчка, ан нет, уже вечерочка!

У нас ветрянка🤪. Лёнечка сыночек заболел. Никак не сяду писать вам сегодня, то в аптеку, то на почту, то обед, то ужин.

Теперь по порядку. 

Сын мой ходит в частный сад на полдня. В прошлый понедельник они с там с мальчиком поиграли вдвоем, вечером того дня мама одногруппника написала в чат, что у них ветрянка. Предупрежден, значит вооружен!

И вчера, на 12 сутки получается, глажу сыночку спинку на ночь, а там, на ощупь, как родинка, но я то все родинки знаю своего ребенка. Включила 🔦 фонарик, чтобы свет высокий не включать, ну точно, и на животе три и на руке у манту вторая сидит, как манту точка. Утром сегодня позвонила фельдшеру и сестре, собрала рекомендации их и в аптеку. 

Фото автора. Мажем сыпь.
Фото автора. Мажем сыпь.

Еще мне утром с почты позвонили, сказали, если не приеду сейчас забирать, высылают посылку обратно, сроки вышли. И тут я вспомнила, что торшер из Икеи польской туда же уже прилетел. Пришлось оседлать мне коня и лететь. 

Отписалась в чаты садика и секции футбола, чтоб не ждали нас, на карантине мы, недели на три. 

Свекровь мою дорогую поздравили по телефону. Отметим ее день рождение позже. Подарок куплен. Она не помнит, болела она ветрянкой или нет.🤔 

Все я купила, все посылки получила и даже просрочку -посылку отдали, кому охота слать обратно?!) Купила продукты, приехала домой. Ребёнка намазали розовой современной зеленкой. 😉 Хотя он просил : «золоной», как в интернете вчера смотрели с ним.

Температуры нет. Ттт. Это про нашу жизнь сегодня вкратце.

Рассказала. Фух. Переходим к рубрике. 😅

Тут тоже из жизни нашей обычно все, не сказки вам. Итак, копаем мы как- то в этом году в конце марта-начале апреля нашу ёлку, чтобы пересадить ее на другое место. А место под ней нам теперь понадобилось под навес для машин оформить. Копает муж и под лопатой в земле увидел пузыречек. Я помыла стекляшку, вот он на фото: 

Фото автора. Найденыш «Аптека»
Фото автора. Найденыш «Аптека»

Найденыш наш второй. Хорошо, что не разбился. Очень мне интересно посмотреть, что было на месте нашей деревни 100 лет назад! Ах, если бы можно было бы телепортироваться хоть на часик туда и обратно конечно😁.

А пузырек оказался дореволюционный, копатели знают такие. Стеклянный «Аптека» и герб двуглавый. Такие достаточно распространенные были. Сто с лишним лет назад. Целый. 

И раз уж подняла эту тему, расскажу вам о своей коллекции. Обещаю, не долго. Часа на полтора. 😂

Лет 15 назад мы тусили в деревне наездами в выходные, в другом своем доме. Мой одноклассник с семьей купил дом по-соседству. Старенькую халупу снес или разобрал, не помню, решил новый дом строить каменный большой. Начали техникой ему рыть яму под фундамент, а землю лишнюю на наш участок свозили, чтобы уклон не нужный нам выровнять. Навезли гору грунта, разровняли и, я не помню что, что-то решила посадить, допустим цветы. И при посадке нашла грязный пузырек. Внутри следы, как от зеленки. Отмыла снаружи. На стенках написано «Товарищество братьев Мамонтовых», не этикетка, а вылито формой, в центре герб Царской России. Вот такой:

Фото с avito.ru
Фото с avito.ru
Есть и такие варианты на авито.
Есть и такие варианты на авито.

И стала я эту тему изучать, детей не было, огород не сажала, любопытная такая, интересно же, что же в нем было, ничего подобного никогда не видела. И узнала я о фабрике «Товарищества братьев Мамонтовых» в сети следующее: 

Мамонтовы: торговцы, меценаты и растратчики

…..

«Про сына Ивана Мамонтова, появившегося на свет в 1760 году — Федора, известно, что он родился в Звенигороде и занимался откупным промыслом на Сибирском тракте, то есть торговал хлебным вином (водкой). Человек он был совестливый и помогал восстановлению родного города после войны 1812 года, за что благодарные звенигородцы поставили ему на местном погосте памятник. Федор Иванович родил троих сыновей — Ивана, Михаила и Николая, между которыми, справедливо разделил свое немалое наследство.

Меньше всех прожил Михаил и о нем мало сведений. На свою часть наследства самый младший Николай построил фабрику лаков и сургуча, а в 1840-х годах перебрался в Первопрестольную, где на Разгуляе приобрел роскошные хоромы. После Николая Федоровича (о старших его братьях ничего неизвестно) остались капиталы, недвижимость и 13 детей (еще четверо мальчиков умерло в младенчестве).»

Этот отрывок собственно о том, что же было в пузырьке- не духи и не аптекарские наполнители, а лаки, краски и тому подобное. Ссылка на сайт:

https://nasledie-pravda-ru.turbopages.org/turbo/nasledie.pravda.ru/s/1165826-mamontovy/

Очень интересно написано с юмором и верно подмечено, что о династии Мамонтовых статью не напишешь, как минимум получится📕 книга. 😀 Если Вам знакомы: Станиславский, Абрамцево, Шаляпин, Серов -все они связаны были так или иначе с семьей Мамонтовых и далеко не только они, почитайте на просторах, очень интересная семья!

Читаешь о них и думаешь, как же интересно жили люди во времена Достоевского😂 Ему и придумывать ничего не надо было… и как же скучно мы живем…😂

А вот какие книги издавали тогда в типографии Тов. Мамонтовых: 

Фото с avito.ru
Фото с avito.ru
Фото с avito.ru
Фото с avito.ru
Фото с avito.ru
Фото с avito.ru

С появлением того первого пузыречка “Мамонтовых” в нашем доме и начала зарождаться моя скромная коллекция. Периодически (очень редко) покупаю пузырьки этого товарищества, часто забываю о ней, потому что не вижу ее. Предметы коллекционирования достаточно доступные, от 100 до 1500₽, в зависимости от наполнения, сохранности, аппетитов продавца, количества.

За одним пузатым экземпляром с лаком, мы с мужем ездили в Муром, заодно и старинный город посмотрели. Это было очень увлекательное автопутешествие в метель, мы в нём чуть не погибли.

Свою коллекцию я собираю без фанатизма, с минимальным азартом. Данные пузырьки, я заметила, особо никому не интересны, возможно это меня и привлекает коллекционировать, не спеша.

В планах оформить специальный ящик или витрину, а может и сундук в огород закопать, или пару полок в кабинете, ещё не решила, выбираю и обязательно вам покажу, как оформили, а может и вы что-то посоветуете?! Пока же моя коллекция упакована в коробках, заставлена в связи с переездом в новый дом. Уж не обессудьте. 🙂

Мне было бы очень любопытно узнать, коллекционируете ли вы что-либо? Если да, то с чем связано ваше хобби: работа, случайность, подарок, сувенир из путешествия, возраст, семейно-наследственное, что-то со случайной историей, как у меня?!!! Хотя, бывают ли случайности?! 😄

Благодарю вас всех за внимание в моему скромному творчеству! Обняла! 👋💋👍