Ну, кто же в здравом уме будет разрушать себя? Тем не менее, это так. А мы зачастую не задумываемся над этим, а кто-то и не считает некоторые вещи разрушительными.
Что же подразумевается под термином саморазрушение (аутоагрессия) –это наши действия, поведение, которые причиняют вред нашему здоровью, жизни и ведут к их разрушению.
Выражаться это может в дурных привычках (курение, игромания, шопоголизм, переедание, алкоголизм, наркомания..), выбор опасных профессий и видов спорта, вызывающее, агрессивное поведение, работа на износ без отдыха, чрезмерное стремление улучшать свою внешность (пластические операции), лечение придуманных болезней и т.д.
Формируется такое саморазрушающее поведение в результате воспитания. Психолог Эрни Ларсен выделяет 6 типов такого поведения.
1. Угодники. Не любят конфликтов и стремятся любой ценой избежать ссор. Заботятся обо всех, кроме себя, свои желания и потребности не замечают, а зачастую и не осознают, поэтому эмоционально всегда «голодные»
2. Контролеры. Так же не заботятся о себе, зато контролируют других людей, делая их зависимыми. Им кажется, что они лучше знают, что и кому надо, поэтому не позволяют зависимым от них людям быть самими собой и развиваться. Они никому не доверяют, даже Богу, а зачастую сами пытаются выступать в в его роли. Контролеры строят взаимоотношения со слабыми и проблемными людьми, т.к. их легче контролировать, а заодно самоутверждаться за их счет.
3. Мученики.Считают, что страдания – это норма, и если их нет, испытывают дискомфорт, поэтому ищут боли. Они страдают, как бы впрок, чтобы заранее искупить вину или грех, приобрести ареол святости и приблизиться к Богу. Для этого часто сами провоцируют скандал. («Это мой крест, и мне его нести!»). Склонны к самобичеванию.
Мученик может быть одновременно и контролером.
4. Трудоголики «Нам хлеба не надо, работу давай», «Главное не победа, а участие». Для них важна деятельность, а не результат. Работают на износ, не давая себе отдыха. Сам отдых вызывает у них чувство вины. Все вокруг лентяи, и те, кто работает меньше или больше самого трудоголика, вызывают у него раздражение.
5. Перфекционисты. Стремятся к совершенству, но никогда его не достигают. Сосредоточены на мелочах и недостатках других. Боятся неудачи, а ошибку воспринимают, как поражение, поэтому часто выглядят ленивыми, т.к. берутся за дело, лишь будучи уверенными на 150%, что справятся. («Или все, или ничего»). Из-за этого перфекционисты не могут раскрыть свой талант.
6. Чечеточники. Главное для них – свобода. Поэтому они ни с кем не вступают в близкие отношения, всегда держат дистанцию. Большое количество связей позволяет им чувствовать свою значимость. А чувств они боятся, поэтому избегают.
Психолог Леда Тенищева