Найти в Дзене
Переехали в Москву

Субботы московского школьника. Космические субботы. Дедушкин чердак.Измайлово

В Москве существует проект для учеников "Субботы московского школьника", благодаря которому можно посетить очень интересные мероприятия, в зависимости от интересов ребенка. Андрей уже ходил на экскурсию на ВДНХ в павильон "Россия моя история", а сегодня я зарегистрировала его на программу "Космические субботы" Дедушкин чердак в Измайловском кремле. На каждое мероприятие указан возраст ребенка, где-то можно и родителям. Т.к. для регистрации были допущены только учащиеся, то мы планировали оставить Андрея на экскурсии, а самим прогуляться по Кремлю, но не все участники сегодня пришли, и экскурсовод предложил нам с мужем и Тёмой тоже задержаться. Выставка не большая, при этом экскурсовод просто замечательный. Игорь настолько живо и интересно обо всем рассказывал, что даже я, далекая от Космоса, и то поняла как устроена ракета.

Двигатель ракеты
Двигатель ракеты

Оказывается, для того, чтобы ракета долетела до космоса необходимо топлива целых 3,5 вагонных цистерны. Или на 1 секунду работы двигателя необходимо около 2 ванн топлива. Впечатляет? Меня очень.

Размер отсека, в котором летят космонавты до станции в космосе всего 1,7 м2. У некоторых ванная комната примерно такого размера. Поэтому космонавты сидят в скрюченном состоянии. При этом в хозяйственном отсеке специально вещи разложены по стенкам и оставлен проход. Но не для того, чтобы космонавтам было удобно доставать что-то необходимое, а для того, чтобы они могли вытянуться во время полета и немного передохнуть.

Так же существует несколько вариантов доставки космонавтов на Орбиту: короткий- примерно 8 часов, более трудозатратный и дорогой в плане расхода топлива. Обычно применяется, если в составе группы есть иностранные космонавты, и примерно 1,5 дней занимает полет если в составе экипажа только космонавты из России.

Экспонат выставки
Экспонат выставки

Оказывается из-за того, что в ракету помимо топлива заправлен жидкий кислород, она все заледеневает. И при запуске с нее, в прямом смысле, откалываются куски льда. Поэтому при старте от холода она приобретает белый цвет, потом, когда нагревается - снова становиться серой.

Двигатель "Союза"
Двигатель "Союза"

В этом музее многие экспонаты можно потрогать руками. Вот например, теплозащита от "Бурана"

Теплозащита космического корабля "Буран" Чем-то напоминает пенопласт
Теплозащита космического корабля "Буран" Чем-то напоминает пенопласт
Элемент космического корабля.
Элемент космического корабля.
Макет Солнечной системы
Макет Солнечной системы

В музее "Дедушкин чердак" есть еще вот такой робот. Его разработали в рамках конкурса от Майкровфта для исследования поверхности Луны. Проект признали, но к сожалению, дальше этой рабочей модели больше ничего не было реализовано из-за недостатка финансирования.

Робот
Робот

Подводя итог экскурсии хочется сказать, что обязательно нужно посетить и обязательно с экскурсоводом. Узнаете много полезного и интересного. Несмотря на то, что экспонатов намного меньше, чем на ВДНХ, но впечатление более полное, нет размытости. А школьники, которые задержались для дополнительных вопросов и обсуждений с Игорем, еще раз доказывают, что мероприятие очень интересное. При этом Игорь действительно знаток космической темы и на все каверзные вопросы аудитории отвечал легко и непринужденно.

Буду рада, если вам понравилась моя статья. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.