Найти тему

День в истории. Прош Прошьян

22 апреля — день рождения ещё одного революционера и советского наркома, ныне позабытого, Проша Перчевича Прошьяна (1883—1918). По оценке Марии Спиридоновой, Прошьян был «внутренним строителем, основной пружиной, стержнем партии левых эсеров».
Интересно, что Владимир Ильич в декабре 1918-го опубликовал некролог в память Прошьяна. Текст интересен, поскольку всё-таки нечасто Ленин писал некрологи в честь кого-то из своих противников, да ещё при этом — очень благожелательные и сочувственные... Да ещё — полугодом ранее участвовавшего в восстании против большевиков. Да ещё — находившегося в розыске и заочно приговорённого к трём годам тюрьмы (хотя для вооружённого мятежника кара, надо признать, не слишком суровая). Да ещё — называя его товарищем... А ведь 6 июля артиллерийские снаряды, прилетавшие в Кремль по решениям, за которые голосовал Прошьян, запросто могли снести голову самому Владимиру Ильичу...
Вот текст этого некролога по публикации «Правды» от 20 декабря 1918 года:

Памяти тов. Прошьяна
«Мне пришлось познакомиться с тов. Прошьяном и оценить его во время совместной работы в Совнаркоме в конце прошлого и в начале текущего года, когда левые эсеры шли в союзе с нами. Прошьян выделялся сразу глубокой преданностью революции и социализму. Не про всех левых эсеров можно было сказать, что они социалисты, даже, пожалуй, про большинство из них сказать этого было нельзя. Но про Прошьяна это надо было сказать, ибо, несмотря на верность его идеологии русских народников, идеологии несоциалистической, в Прошьяне виден был глубоко убежденный социалист. По-своему, не через марксизм, не от идей классовой борьбы пролетариата, этот человек сделался социалистом, и мне не раз доводилось наблюдать, при совместной работе в Совнаркоме, как тов. Прошьян становился решительно на сторону большевиков-коммунистов против своих коллег, левых социалистов-революционеров, когда они выражали точку зрения мелких хозяйчиков и относились отрицательно к коммунистическим мероприятиям в области сельского хозяйства.

-2

В советском фильме «6 июля» (1968 год) роль Прошьяна сыграл Армен Джигарханян

Особенно запомнился мне разговор с тов. Прошьяном незадолго до Брестского мира. Тогда казалось, что разногласий между нами сколько-нибудь существенных уже не осталось. Прошьян стал говорить мне о необходимости слияния наших партий, о том, что наиболее далекие от коммунизма (тогда этого слова не было ещё в ходу) левые эсеры заметно и очень сильно сблизились с ним за время общей работы в Совнаркоме. Я отнесся сдержанно к предложению Прошьяна, назвал его предложение преждевременным, но сближения между нами на практической работе отнюдь не отрицал.

-3

Заседание Совнаркома, начало 1918 года. Прош Прошьян сидит рядом с Лениным, справа стоит И. Сталин

Полное расхождение принёс Брестский мир, а из расхождения, при революционной последовательности и убеждённости Прошьяна, не могла не произойти прямая, даже военная борьба. Чтобы дело могло дойти до восстания или до таких фактов, как измена главнокомандующего Муравьёва, левого эсера, этого я, должен признаться, никак не ожидал. Но пример Прошьяна показал мне, как глубоко, даже в наиболее искренних и убеждённых социалистах из левых эсеров, засел патриотизм, — как разногласия в общих основах миросозерцания с неизбежностью проявили себя при трудном повороте истории. Субъективизм народников привел к роковой ошибке даже лучших из них, которые дали ослепить себя призраком чудовищной силы, именно германского империализма. Иная борьба против этого империализма, кроме повстанческой, и притом непременно в данную минуту, без всякого учёта объективных условий нашего и международного положения, казалась с точки зрения долга революционера прямо-таки недопустимой. Тут сказалась та самая ошибка, которая в 1907 году сделала социалистов-революционеров безусловными «бойкотистами» столыпинской Думы. Только в обстановке горячих революционных битв ошибка более жестоко отомстила за себя и толкнула Прошьяна на путь вооружённой борьбы с Советской властью.
А всё же таки Прошьяну довелось до июля 1918 года больше сделать для укрепления Советской власти, чем с июля 1918 года для её подрыва. И в международной обстановке, создавшейся после немецкой революции, новое — более прочное, чем прежде, — сближение Прошьяна с коммунизмом было бы неизбежно, если бы этому сближению не помешала преждевременная смерть».

-4

Марка Армении 2012 года в честь отца Проша Перчевича, писателя Перча Прошяна (1837—1907). Прошян был бытописателем армянского крестьянства, и в его произведениях можно увидеть истоки крестьянских народнических взглядов его сына

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц