Всё делалось на глаз, приблизительно. 👇
1-1,5 кг айвы, почистить (кожурки, сердцевину с косточками выложить в чашку, залить двумя стаканами воды и поставить на газ. 🔥
Кипятить минут 20-30, как компот. Процедить через сито или марлю, должен получиться сироп (при отжиме от кожурок и сердцевины) желейного типа.
Эту жидкость поставить на газ, дать закипеть, далее всыпать 1кг сахара. Кипятить до растворения сахара, чуть больше.
Почищенную айву порезать дольками или любой другой формы, 1 лимон 🍋 с кожуркой порезать дольками, косточки удалить.
Залить сиропом (воды не добавлять) и поставить на газ. После закипания, кипятить минут 15-20.
Оставить на 2-3 часа, потом снова поставить на газ и ещё немного кипятить. И так 2-3 раза. (Обычно, я это делаю вечером, а на следующий день ещё раз ставлю на газ) красный цвет и густота (желе) появляется обычно на 3-м кипячении.
Можно добавить урючные косточки или миндаль в начале готовки.
Если кипятить 2 раза, то будет жёлтого цвета и жидкий, но это тоже очень вкусно.
Приятного чаепития! 🫖🍵🤗🥰