Найти тему
Нить разговора

Рецепт варенья из айвы от дяди из Ташкента

Всё делалось на глаз, приблизительно. 👇

1-1,5 кг айвы, почистить (кожурки, сердцевину с косточками выложить в чашку, залить двумя стаканами воды и поставить на газ. 🔥

Кипятить минут 20-30, как компот. Процедить через сито или марлю, должен получиться сироп (при отжиме от кожурок и сердцевины) желейного типа.

Эту жидкость поставить на газ, дать закипеть, далее всыпать 1кг сахара. Кипятить до растворения сахара, чуть больше.

Почищенную айву порезать дольками или любой другой формы, 1 лимон 🍋 с кожуркой порезать дольками, косточки удалить.

Залить сиропом (воды не добавлять) и поставить на газ. После закипания, кипятить минут 15-20.

Оставить на 2-3 часа, потом снова поставить на газ и ещё немного кипятить. И так 2-3 раза. (Обычно, я это делаю вечером, а на следующий день ещё раз ставлю на газ) красный цвет и густота (желе) появляется обычно на 3-м кипячении.

Любимый десерт из детства
Любимый десерт из детства

Можно добавить урючные косточки или миндаль в начале готовки.

Если кипятить 2 раза, то будет жёлтого цвета и жидкий, но это тоже очень вкусно.

Приятного чаепития! 🫖🍵🤗🥰

-2