1. «Землячок» Л. Кеккелев
Не знаю, у кого как, а в раннем детстве это была моя любимая книга. Во-первых, она хорошо заканчивалась, и мне, ребёнку, это было важно. Кроме того, история о Петьке Шепелеве, рассказанная в ней, основана на реальных событиях. Родившись в Сибири, перед началом войны Петя с семьёй оказывается в Курской области. Отец ушёл на фронт, а мальчик оказался предоставлен сам себе. И когда через деревню шли ремонтные бригады танкистов, Петька прибился к ним да так и остался. А дальше началась трудная, совсем недетская жизнь маленького танкиста. Чем-то это история напоминает катаевского "Сына полка", но это не делает её менее интересной.
2. «Четвёртая высота» Е.Ильина
«История этой короткой жизни не выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, я знала еще тогда, когда она была ребенком, знала ее также школьницей-пионеркой, комсомолкой. Мне приходилось встречать Гулю Королёву и в дни Отечественной войны. О ее жизни на фронте рассказали мне ее боевые товарищи», - это предисловие автора, адресованное читателям. Читать о детстве Гули, особенно о ранних её годах, это как окунуться в тёплую, прогретую солнцем реку и ощутить себя ребёнком. Тем драматичнее воспринимается диссонанс между довоенной жизнью и тем, что было после. Четыре высоты пришлось взять за свою жизнь Гуле: укротить коня Сивко, выдержать испытание болезнью и сдать экзамены, прыгнуть с восьмиметровой вышки и ,наконец, взять самую сложную - испытание огнём войны, в котором даже простая сестра медсанбата сможет повести за собой в атаку.
Даже та часть книги, которая повествует о жизни уже взрослой Гули, которая сама стала мамой, написана так безыскусно просто, что и не слишком взрослый читатель это одолеет.
3. «Иван» В.Богомолов
Эта книга уже для тех, кто повзрослее. Она тоже о двенадцатилетнем мальчике, которого война не только сделала сиротой, но и превратила в настоящий кремень. Повествование ведётся от лица взрослого человека, ставшего свидетелем, как мальчик, совсем ещё ребёнок, который уже знает, что такое жизнь и смерть, принимает участие в боевых действиях, выполняя самые сложные разведзадания. Военная жизнь показана без прикрас: чёрное – это чёрное, а белое белое; жизнь одна, и это сокровище, но не тогда, когда в опасности вся родная земля. Символично, что имени юного разведчика так и не узнаем ни мы, читатели, ни рассказчик, ни фашисты, приговорившие его к расстрелу. Так что просто Иван, как герой русских народных сказок. По этой повести Андрей Тарковский снял фильм «Иваново детство», который по эмоциональному накалу сопоставим с книгой.
4. «Облачный полк» Э.Веркин
« А правда, что папа говорит? – спрашивает он.
– Что? – Ну, что ты двадцать немцев убил.
– Двадцать?
– Двадцать. Это только из автомата! И это только из автомата. Да…– А еще семерых штыком заколол!
– Заколол?
– Ага. А остальных из ППШ.
– А ты откуда про ППШ знаешь
Вообще-то я не очень удивлен, я давно уже не удивляюсь. Другие, новая порода, не такие, как мы. Но почему-то их я понимаю», - так разговаривают дед и внук. А еще Вовка любит рассматривать старые вещи, представлять себя в них, а дед, глядя на эти «сокровища», как на машине времени, отправляется в прошлое. То самое, которое хотелось бы забыть, но приходится помнить всю жизнь. То, где война, а они, малолетки, конвоируют предателей-полицаев или ходят в разведку, идут в тыловой рейд или отстреливаются . Книга и суровая, и нежная. Она написана тем языком, на котором, вероятно, говорили и до сих пор общаются подростки: колючие, но беззащитные, смелые до безрассудства, но теряющиеся в «трёх соснах». Митьтка, главный герой книги, почти сразу с начала войны попадает в партизанский отряд. Основной их с Санычем задачей является сбор информации о враге и о возможности запастись провизией для своего шестьдесят седьмого отряда. Что из этого получилось и как, конечно, узнаете из книги.
5. "Повесть о настоящем человеке" Б.Полевой.
Уже один тот факт, что повесть написана на основе реальной биографии Алексея Петровича Маресьева, делает эту книгу уникальной. Она не столько о войне в привычном виде, сколько о силе человеческого духа. Самолет Алексея Мересьева (автор слегка изменил фамилию легендарного лётчика) сбивают фашисты, и раненый лётчик почти двадцать дней пытается выжить и выбраться к своим. Его находят и спасают два мальчика. Однако долгое пребывание в зимнем лесу приводит к тому, что спасённому Мересьеву всё же ампутируют ноги, а для лётчика это приговор. Как не сломаться в такой отчаянной ситуации - именно этому и учит книга. В детстве перечитывала её, наверное, раз пять. Так она мне нравилась. Причём сам А.П.Маресьев оценил книгу очень высоко.
Понятно, что это-капля в море литературы о войне, и каждый взрослый, я думаю, и сам может составить свой собственный список подобных книг. Так что делитесь, друзья!