Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Трудоголизм — это болезнь?

Долгое время мы жили с понимаем того, что труд облагораживает, и чтобы добиться желаемого надо оооочень много работать. Незаметно "оооочень" переходит в тотальный фокус на работе и вытесняет из жизни все, или почти все остальные сферы, баланс нарушается.

Трудоголизм - чрезмерное стремление человека трудиться, выходящее за рамки естественного, сказывающееся на появлении дисбаланса между работой и личной жизнью человека

Вспоминая свои рабочие дни в консалтинге я чётко помню картину, когда задерживаться в офисе до поздна и работать по выходным было поводом для гордости: "вот как я работаю, все ради компании, о себе вообще забыла" ... и разговоры с коллегами были вокруг того, кто во сколько ушёл, кто выходил в субботу, а кто в воскресенье...

И это приживалось потому, что руководство всячески поощряло такое отношение, трудоголики получали повышения, пользовались повышенным вниманием и получали проекты. Была установлена четкая связь трудоголизм = карьерный рост.

Только карьера - это забег на длительную дистанцию, а не спринт.

И, кстати, иллюзия думать, что трудоголизм постигает только тех, кто работает в найме. Есть мнение, что те, кто работает на себе живут по принципу "я сам себе хозяин, когда хочу – тогда отдыхаю". Это иллюзия. Многие владельцы бизнесов проходили этапы, когда работа была полностью интегрирована во всю жизнь, влияя на все ее сферы, со всеми вытекающими последствиями.

Итак, болезнь ли трудоголизм?

В МКБ-10 мы такого диагноза не найдем, пока. Но по тому, какой урон трудоголизм наносит на жизнь человека, можно вполне говорить о болезненных симптомах.

К чему приводит такой режим жизни, который мы называем трудоголизмом:

☝️ Нарушение базового распорядка дня: только проснулся, отвечаешь на вопросы коллег, клиентов, сотрудников, начинаешь думать о задачах, рабочих сложностях

☝️ Нарушение режима питания: практически постоянно я наблюдала у коллег пропуски обедов, поздние ужины, постоянные перекусы тем, что под рукой, многие пренебрегали завтраками, чтобы чуть больше поспать и бегом на работу. И даже когда случался обед, он тоже был в компании коллег, где продолжали обсуждать рабочие вопросы

☝️ Нарушение баланса работа - личная жизнь: к сожалению, совмещать сверхурочную нагрузку с романтической составляющей задача не из легких, особенно для прекрасной половины человечества

☝️ Нарушение контакта в семье: дети, которые видят родителей только по выходным, да еще и не каждую неделю, отданные на воспитание гувернанткам и няням. Помню, как один из моих коллег, когда принял решение об уходе сказал "я испугался, когда сын на вопрос, кто твой папа ответил "это дядя, который играет со мной по выходных"

И как итог вообще «нет сил ни на что», ни на себя, ни на супруга, ни на детей, ни на эффективную работу. Да, работа тоже начинает проседать! Идут срывы, агрессия, уходит мотивация жить, потому что завтра все повторится. Подключается психосоматика. Наступает выгорание и апатия.

Стоит ли это заработанного?

Какая ценность у выполненных KPI, если ваш мир вокруг рушится?

Чтобы побороть трудоголизм надо параллельно следовать по двум направлениям:

1️⃣
Психологическому, потому что за трудоголизмом кроется ряд негативных установок, которые надо менять, включая такие как "деньги только тяжелым путем", "легко не удастся", "на пенсии поживем, а пока некогда" и прочее.

2️⃣ Материальному, через внедрение конкретных действий по корректировке и балансировке всех сфер жизни, и неукоснительное следование своим решениям.

Каким образом можно корректировать и внедрять новые полезные установки буду раскрывать в следующих статьях.

Берегите себя!

С Уважением,

Мария Ступакова

Автор: Мария Ступакова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru