Что привлекает и удивляет иностранцев в Беларуси, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал будущий филолог из Туркменистана.
Первое впечатление
Сердар Оразгелдиев — студент 4-го курса филологического факультета БГУ. Впервые он познакомился с Беларусью на дне открытых дверей вузов в беломраморном Ашхабаде. Абитуриентам рассказывали о возможностях получить престижное образование за рубежом. Парня впечатлили интересные факты о стране, а также высокий рейтинг университета. Посоветовавшись со знакомыми, которые здесь учились, он вместе с родителями принял решение о поступлении. И ничуть не пожалел.
— Хорошо помню день, когда приехал в Беларусь, — вспоминает Сердар. — Был август, шел сильный дождь. Погода меня удивила: климат моей страны сильно отличается. На родине очень жарко, а я люблю холод, поэтому мне здесь понравилось. Адаптация далась легко, потому что учился в русской школе и с детства хорошо знаю язык. Общительность помогла мне завести новых друзей и знакомых. В Беларуси живут приветливые и дружелюбные люди, они никогда не отказывали мне в помощи.
Сердар путешествовал по республике: посетил Могилев и Брест. Летом он любит гулять по столичным паркам, ездить на Минское море и в аквапарк, жарить шашлыки. Студенту удалось поработать волонтером в ботаническом саду и увидеть коллекцию редких растений. Зимой он обожает кататься на лыжах в Силичах. Теперь мечтает увидеть цветущие Гродно и Витебск. Его друзья рекомендуют съездить в эти города именно летом, потому что тогда они заливаются яркими красками и по-особенному раскрываются. В знакомстве со страной Сердара больше всего поразило то, как белорусы хорошо знают и уважают историю родного края.
Родина зовет
После окончания университета студент планирует вернуться в Туркменистан, чтобы передать полученные знания землякам. Он хочет стать преподавателем английского языка, потому что считает, что это замечательная профессия, а учитель — второй родитель.
— Одна из особенностей моей страны — любовь к детям, — говорит Сердар. — Я вырос в многодетной семье, у меня есть брат и две сестры. Четыре ребенка для нас норма. Кроме того, в доме живет большая среднеазиатская овчарка.
По словам собеседника, место, где дали образование, смело можно назвать вторым домом. Но уголок, в котором вырос и жил все детство, невозможно выбросить из сердца. В Туркменистане есть поговорка: «Кем бы ты ни стал, куда бы ты ни пошел, родина остается родиной». Беларусь герою рассказа полюбилась, поэтому она навсегда останется в его воспоминаниях. Студент отмечает, что, когда оканчиваешь школу, радуешься и спокойно отпускаешь этот этап жизни, чтобы начать новый. Но с университетом не все так просто. Трудно принять, что скоро все закончится.
— Радует мысль, что наконец-то впервые за четыре года увижу родных, — улыбается парень. — За время учебы не получалось посетить близких. Сейчас я в предвкушении. Родители тоже. Хотя домой приеду только в середине лета, они уже готовятся меня встречать — по традициям нашей страны устроят праздник и зарежут барана. Хочу поблагодарить БГУ за возможность учиться и заниматься любимым делом — языками, спортом, волонтерством. Обязательно буду рекомендовать знакомым приехать сюда. Все прошло гладко, и я рад, что познакомился с такой замечательной страной.
Фото из архива Сердара Оразгелдиева