Далеко не у всех есть время на кропотливый уход за садом. Однако это не повод отказываться от выращивания плодовых культур. Нужно только выбрать те, которые растут при минимальном участии человека.
Мы предлагаем вам поближе познакомиться именно с такими растениями. Их саженцы вы всегда можете заказать с доставкой в нашем интернет-магазине.
Жимолость
Ее закаленному характеру можно только позавидовать. Зимостойкая, устойчивая к кратковременным возвратным заморозкам до -8°C, растущая на самых разных почвах как по механическому составу, так и по кислотности (pH 4,5-7,5). Хорошо развитые саженцы начинают плодоносить уже на следующий год после посадки.
Современные сорта жимолости сладкие, абсолютно без горечи. Особенно советуем Восторг, Аврора, Бажовская, Кенди блю, Сластёна, Бореал близард.
Ирга
Долговечная, нетребовательная к условиям произрастания, хорошо переносит почвы различного механического состава и кислотности. Ирга не боится сквозняков, отлично защищает более теплолюбивые культуры от холодных ветров. Уход за ней заключается, главным образом, в санитарной и омолаживающей обрезке.
Ягоды ирги обладают лечебным действием, используются для профилактики атеросклероза. Рекомендуем попробовать крупноплодные (более 1 г, до 1,8 см в диаметре) сорта – Смоки, Слейт, Тиссен.
Кизил обыкновенный
Кизил – выходец с Кавказа. Но стараниями селекционеров он обрел высокую морозоустойчивость, длительный период покоя и ранние сроки созревания. Так что теперь его без труда выращивают в средней полосе и более северных регионах.
Культура засухоустойчивая благодаря мощной корневой системе, не нуждается в особом уходе и большом количестве подкормок. Плоды обладают отменными вкусовыми качествами. По пищевой ценности их сравнивают с женьшенем и ягодами годжи.
Тернослива
Раньше терносливу редко ели свежей – уж слишком вязкой и терпкой она была. Но современные сорта, например, Ермак, Билясувар и Гордость Сибири, имеют приятный сбалансированный вкус. Для приготовления соусов, компотов, домашней выпечки плоды тоже подходят.
Тернослива – культура надежная, морозостойкая, невзыскательная к почвенным условиям. Единственное условие, необходимое для щедрых урожаев – достаточное количество света.
Рябина
Это одна из самых зимостойких культур, не подмерзающая даже в очень суровые зимы. Растение светолюбивое, но выносит небольшое затенение, устойчивое к загрязнению воздуха, может расти на бедных почвах, редко повреждается болезнями и вредителями.
Рябину сортов Сахарная Петрова, Алая крупная, Бусинка вполне можно есть прямо с дерева. Она сладкая, лишена горечи и терпкости. При этом очень полезная – обладает общеукрепляющим, антибактериальным, желчегонным, вяжущим, омолаживающим действием.
Черноплодная рябина
Плоды аронии Мичурина очень высоко ценятся из-за богатого витаминно-минерального состава и содержания P-активных веществ. Они хранятся при пониженных температурах (+4…+6°C) до двух месяцев и отлично переносят заморозку.
Культура почти не нуждается в уходе – только в периодическом прореживании кроны. Она нетребовательна к почвам, мирится с повышенной кислотностью, переносит морозы до -30…-35°C. Отличное растение для живых изгородей и укрепления склонов.
А вы пробовали выращивать какую-либо из этих культур? Поделитесь мнением о них в комментариях.