Карачаево-Ногайско-Казацко-Абазино-Черкесская республика - так могло бы звучать название Карачаево-Черкесии. В самом малолюдном (460 тыс. жителей) регионе Северного Кавказа 5 официальных языков, ни один народ не составляет большинства, жители соседних сёл порой понимают друг друга только по-русски, а попытки разменять эту огромную коммуналку предпринимались не раз.
Небольшая (14,3 тыс. км²) Карачаево-Черкесия лежит вдоль 5 рек: с востока на запад это Кубань, Большой и Малый Зеленчуки, Уруп и Лаба. Вдоль первой живут карачаевцы - самый многочисленный (41%) в республике народ, из которого все 5 её руководителей постсоветской эпохи. Русские (32%) преобладают вдоль Лабы, Урупа и Большого Зеленчука, да и в Черкесске большинство. Ну а долина кубанского притока Малый Зеленчук на карте народов напоминает мозаичное панно эпохи соцреализма: в её верховьях живут карачаевцы и русские, в среднем течении - черкесы (17%) и абазины (8%), а в низовьях - ещё и ногайцы (3,3%).
Как разложить эту солянку на фракции, ломало голову не одно поколение властей. В 1922 году на месте Баталпашинского отдела (уезда) Кубанской области была создана Карачаево-Черкесская автономная область. В 1926-м её разделили на Карачаевскую АО и Черкесскую АО в составе Ставропольского края.
КАО с центром в Микоян-Шахаре (Карачаевске) охватывала большую часть нынешней КЧР, и 46% её жителей были карачаевцы, 42% - русские, 2,5% - абазины из села Красный Восток.
ЧАО занимала долину Зеленчуков, округу Черкесска и эксклав горных пастбищ в верховьях Урупа, но лишь 17% её жителей составляли черкесы, 13% - абазины, 7% - ногайцы, а 58% - русские.
В 1943-м, с депортацией карачаевцев, западные районы отошли в Краснодарский край, а Карачай стал Клухорским районом Грузии, в состав России (тогда - Ставропольского края) вернувшись лишь в 1955 году.
В 1957 Карачаево-Черкесия была пересобрана, но так и осталась регионом-коммуналкой с этнократией карачаевцев, отрешённостью русских и ногайцев и глухим недовольством черкесов и абазин. В 1991-92 годах она чуть не распалась на 4 непризнанных субъекта федерации - Карачаевскую, Черкесскую, Абазинскую и Верхне-Кубанскую Казачью республики (флаги ниже соответственно), а в 1995 году русско-черкесско-абазинский съезд требовал от Москвы передать Зеленчук и Уруп в состав Ставропольского края.
Лишь в 1992 ставшая республикой, Карачаево-Черкесия выглядит наспех слепленной из ошмётков разных регионов и эпох. Здесь же - обилие древностей, созданных не теми народами, что теперь рядом с ними живут. Но историю определила география: у здешних ущелий просторные устья, а перевалы годятся для торговых дорог.
В 9-13 веках эта земля процветала как ядро Алании - христианского царства, к которому пол-Кавказа возводит теперь родословную. Сплотившаяся в 7 веке под влиянием Хазарии и Византии и обретшая в 968 году независимость, Алания дала Кавказу самый долгий в его истории период мира, а потом её стерли с лица земли монголы, ордынцы и Тамерлан. И сколь хороши были эти горы для мирной жизни, столь же плохи оказались для смутных времён: уклад Кавказа создали теснины...
Вновь заселялась Карачаево-Черкесия неохотно и медленно. Однако - народами одной панкавказской культуры и мусульманской веры, в языках обособленных сильнее, чем в обычаях или быту.
Народное искусство в музее без этнической привязки. Такие шали можно представить и на черкешенках, и на казачках:
Деревянная утварь, лучшие образцы которой вроде кувшина на врезке делает Валерий Гамора, когда-то и вовсе приехавший в КЧР с Оренбуржья.
Станки и инструменты, и в том числе ногайки: в краю горцев, степняков и казаков с несколькими породами лошадей их изготовление было одной из специализаций. Выше ритуальная маска бесленеевского или абазинского шамана - языческие культы Кавказа процветали до 18-19 веков.
Изделия кузнецов и медников:
"Визитка" горского Кавказа - кинжалы и женские нагрудники:
Украшения и пояса - кожаный с пряжками мужской, а те, что похожи на обручи - женские. Их экскурсовод решилась разграничить по народам: карачаевцы предпочитали зооморфные узоры, абазины и черкесы - растительные, а ногайские пояса особенно широки.
Тавро (клейма) разных фамилий вроде карачаевцев Аджиевых, черкесов Дауровых, абазин Лоовых или ногайцев Урусовых. Тавро наносились на дома, деревья, одежду, а такими инструментами - на скот, это золото горцев:
Панкавказские бурка и башлык (мужской платок-капюшон), абазинская дубовая квба (просорушка) Ногайхан Дженгутановой из аула Красный Восток (Гвым Локт), вещи из Карачая, Абазинии, Черкесии и даже соседней Адыгеи да фото всех народов по чуть-чуть.