Сегодня поговорим о некоторой особенности систем, которую постоянно упускают.
Привет! Мы в Академии учим смотреть на вещи и думать эффективнее, с помощью системного подхода.
I часть
1.
Систему легко представить, как банку с краской. У нас есть 3 элемента-цвета: красный, синий, зеленый.
Вместе они дают то, чего нет по отдельности, например, цвет «Фуксия».
Фуксия — продукт системы, продукт взаимодействия этих трех элементов, продукт системы.
2.
Подобное представление о системах мы называем объектным: система-как-объект, состоящий из объектов. Так обычно смотрят на системы инженеры и все те, кто желает убрать «человеческий фактор».
Однако говоря о «живых» системах, о системах, в которые включены, например, люди, — необходимо рассматривать еще один логический уровень. Уровень информации или идей.
3.
Представьте нашу банку с краской.
Что, если мы будем стоять рядом и говорить о том, что она сильная, у нее все получится, главное верить и тогда получится «утренний фисташковый» цвет?
Что, если мы будем указывать «банке с краской» на возможности и выгоды фисташкового, на то, что фуксия, «которую она производит», — уже не модна?
... Ничего. В «неживых» системах, таких как банка с краской, мы имеем дело исключительно с объектным уровнем. Продуктом системы была и будет фуксия.
4.
Однако живые системы состоят из уровня объектов и из уровня идей.
И на конечные продукты системы оказывают влияние оба уровня.
5.
Каноничный пример: плацебо. Плацебо не содержит заявленных действующих химических веществ, оказывающих влияние на организм (не содержит «физический краситель», который может повлияет на «итоговый цвет краски»).
Однако «идея лечения», сопутствующая в плацебо, — содержит в себе нечто, что оказывает влияние на организм. Про плацебо у нас есть целая статья, сейчас же я хочу обратить внимание, насколько значимым может быть уровень идей для итогового продукта системы.
6.
Представьте: у нас есть система [Семья: муж, жена, дети]. Они счастливы, прекрасно проводят время, любят друг друга — все это продукты нашей системы [Семья].
Но тут муж получает анонимное письмо об измене жены. Он становится подозрительным, отстраненным. Жена чувствует изменение, холод и также набирает дистанцию. Продуктами системы [Семья] становятся подозрительность, холод.
При этом никакой измены и в помине не было, а письмо отправили злые ученые, изучающие корреляцию таких вот писем и статистики разводов.
В итоге, измены не было, но «идея измены» — привела к схожим изменениям продуктов системы.
Резюмируем первую часть: в живых системах уровень идей может оказывать не меньшее влияние на продукты системы, что и уровень объектов.
А теперь покажу еще несколько любопытных примеров.
II часть
1.
В начале я описывал объектный и информационный уровень систем. Описывал, как в живых системах (человек, общество, бизнес, государство) информационный уровень оказывает значимое влияние на продукты системы. Продуктами наших систем являются, например, наш уровень дохода, счастья, удовлетворенности жизнью.
2.
Почему это так важно?
Люди, умные люди, интеллектуалы; даже люди, занимающиеся наукой, часто упускают информационный уровень. Упускают или недооценивают его влияние на систему, ведь его крайне сложно «потрогать», «взвесить», «измерить», в отличие от объектов.
3.
Например: люди часто воспринимают Бога как «деда на облаке», как объект.
И дальше спорят о возможности или невозможности существования такого объекта.
4.
С точки зрения СМ: «Бог» — это идея, будучи погруженной в систему, кардинально меняющая ее продукты.
«Бог как идея» кардинально влияет на систему верующего человека, создает требования, возможности и ограничения для этой системы [Верующий человек], как и любой стейкхолдер.
Требования — ритуалы, вроде молитвы (они, кстати, влияют на систему схожим с медитацией образом, корректируя мыслительный процесс).
«Бог как идея» создает возможности — возможность прийти к лучшей жизни.
И ограничения в виде заповедей, которые влияют на конфигурацию системы, а значит, и на ее продукты.
5.
В итоге, информационный уровень — идея Бога, может влиять как на то, какой будет система, так и на ее продукты. Не меньше, чем человек рядом.
Поэтому дискурс о наличии/отсутствии Бога, с точки зрения СМ — не имеет смысла.
Правы обе стороны.
Атеисты: для них этой идеи в системе нет, она не оказывает на них влияние. Бога нет.
Верующие: для них эта идея в системе есть, она оказывает на них влияние. Для них он есть.
6.
В этом смысле идея работы с «осознанностью», «внутренним ребенком», «душой», «детскими травмами» или другие практики работают схожим образом.
Это все те же требования (ритуалы, как озвученная выше медитация), возможности (прийти к гармонии, найти себя, убрать ограничения) и ограничения (это можно, а это нельзя думать или делать), которые влияют на систему, перестраивают ее и ведут к другим продуктам системы.
7.
Системный подход — это также набор идей о мире и человеке, который создает свои требования, возможности и ограничения для системы.
Его ключевая особенность: синхронизация сознательного мышления с тем, как работают живые системы, что помогает точнее и эффективнее с ними взаимодействовать.
Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями и размышлениями в комментариях.
А в следующих частях, я подробнее расскажу про опасности «произвольных» идей, а также о влиянии идей на уровне больших систем, таких как компания или государство.
Большое спасибо за внимание!
Если хотите больше интересных постов и рассуждений, которые не публикуются в дзене — подписывайтесь на наш ТГ-канал Системный Ме.