Найти тему
Тетушка И

Не экономим - 4: мука из полбы - продукт пока неизвестный и недешевый

В супермаркете пакет 0,5 кг обошелся мне в 150 рублей без рублика.

Но, раз уж встала на путь знакомства со всем мучным разнообразием, делать нечего, покупаем!

Производитель рекомендует испечь маффины. Упрощаем задачу и печем оладьи.

Тесто на оладьи завожу обычным образом:

  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира комнатной температуры
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 стакан муки

Яйца взбиваю солью и сахаром. Вливаю кефир, оставив немного, чтобы размешать соду.

Все хорошо размешиваю лопаткой, высыпаю муку: 2 части пшеничной + 1 часть полбяной ( всего стакан). Тесто оказалось жидковатым, добавила еще по одной ложке каждой муки.

В последнюю очередь добавила соду, размешанную в остатках кефира.

Оставила тесто на 20 минут.

За это время перемыла посуду, замариновала куриные крылья, сделала салат с крабовыми палочками.

-2

Настоявшееся тесто стало очень пузырчатым и легким, по виду чем-то напоминает воздушный шоколад.

Жарю оладьи на кокосовом масле.

-3

Любителям белоснежной выпечки оладьи с полбяной мукой вряд ли понравятся.

-4

Но если вы любите кулинарные эксперименты, смело пеките из полбяной муки. Оладьи получились восхитительные.

Завтра буду печь хлеб и к смеси ржаной и гречневой добавлю в этот раз полбяную муку. Предполагаю, что в отличии от овсяной, которая забирала в себя избыточную жидкость, отчего хлеб становился плотным, мука из полбы наоборот разрыхлит, завоздушит тесто.

Но пока это только предположение.