Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Земные поклоны от Пасхи до Троицы

  • «Я слышал, что от Пасхи до Вознесения земные поклоны делать нельзя в храме. А после Вознесения уже можно? Какие правила существуют?»

Про такого рода правила я говорю неохотно. Даже могу сказать, почему. Мои прихожане меня иногда спрашивают про это, а я всегда говорю, что и сам не знаю. Если им скажешь, что нужно вот так, то они не будут давать прохода другим. Я какой-нибудь благочестивой бабушке сказал, а она потом будет другим прихожанам говорить, те, в свою очередь, будут хватать за рукава «захожан», которые пришли в храм свечку поставить. А мои благочестивые прихожане начнут говорить: «Не тут стоишь. Не туда идешь. Это нельзя, это можно». Получится ужас какой-то. Поэтому я говорю, что сам не знаю, делайте, как делаете. Конечно, они там что-то и делают. У них в головах существуют какие-то свои правила. Но я не сторонник того, чтобы их правилами обязывать, потому что они не удержатся и будут портить жизнь всем пришедшим в храм.

Но ради такого случая я Вам скажу по поводу поклонов. Не до Вознесения, а от Пасхи до Троицы земные поклоны в храме не делаются. И дома тоже не делаются. А на Троицу во время богослужения читаются молитвы коленнопреклонные, и все встают на колени. Священник стоит лицом к народу в Царских вратах и читает семь длинных молитв: две молитвы, потом еще две, а потом три. Люди встают сначала на коленочки, потом поднимаются, затем встают опять на колени. Так три раза. После этих коленопреклоненных молитв поклоны снова возобновляются до Пасхи. Только никому не говорите, ладно?

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.