Найти в Дзене

Пленэр на Оке. Усадьба Пущино

Этот дом - не просто заброшенная усадьба. Это место, где сходятся история, культура и литература. Здесь жил человек, который вдохновил писателя Грибоедова на создание образа Фамусова - героя "Горя от ума".

Здесь же великий композитор Алябьев написал и исполнил свои первые произведения, которые впоследствии стали классикой мировой музыки. Но это не все.

На территории этой усадьбы были сняты три знаковых фильма: "Хромой барин" (1928), "Несколько дней из жизни Обломова" и "Неоконченная пьеса для механического пианино" - каждый из этих фильмов имеет свою неповторимую атмосферу и стал незабываемым произведением искусства.

И тем более прискорбно что усадьба, являющаяся памятником культурного и исторического наследия федерального значения находится в таком состоянии.

Усадьба Пущино на Оке имеет давнюю историю, которая начинается еще в 16 веке. Она была построена в 18 веке и многократно меняла своих владельцев, среди которых были боярин Пущин, отставной майор Арцибашев, дворяне Офросимовы, купец Вебер, чаеторговец Перлов и владелец фабрик Каштанов.

Усадьба неоднократно перстаивалась, именно по пожелаю Офросимова был изменен общий стиль усадьбы, выстроена массивная лестница к реке от главного входа в хозяйский дом, установлены каменные львы и другие атрибуты роскоши. Спустя без малого 40 лет хозяин умер, его вдова вышла замуж за композитора Алябьева и некоторое время он творил именно здесь.

-3

Усадьба представляла собой целый комплекс, включающий церковь, хозяйственные постройки, каскад прудов и парк. Сегодня на месте усадьбы остались только главный дом в классическом стиле, почти разрушенные конюшни и погреб-ледник. В те времена, когда усадьба была у Офросимовых, там часто бывал композитор Алябьев, сочинявший в усадьбе свои произведения и в последствии женившийся на вдове Офросимовой.

-4

Позже усадьба Пущино-на-Оке имела еще множество владельцев, в том числе купцов, чаеторговцев и фабрикантов. Н.Т. Каштанов, последний из них, начал реконструкцию усадьбы, включающую постройку портика с 6-ю колоннами, вырубку лип и посадку тополей, а также украшение фасада лепниной и фризом. Однако его планы были нарушены из-за Первой мировой войны. Сегодня на месте усадьбы сохранился только главный дом в классическом стиле, разрушенные конюшни и погреб-ледник.

-5

После национализации в результате революции, здание усадьбы и прилегающие территории были переданы в собственность государства и использовались как сельская больница на протяжении длительного времени. Окружающие постройки, включая конюшни и погреб-ледник, были оставлены без должного ухода и постепенно разрушались. Церковь и усыпальница семьи Арцыбашевых были разрушены практически немедленно после революции.

-6

С 1971 года территория заброшена. Сейчас мимо нее проходит экотропа, что привлекает туристов. Все, кто проходит ее, заглядывают в имение, чтобы успеть осмотреть хотя бы то, что осталось от былого величия и роскоши.

-7

Команда АХП приезжала в усадьбу в прошлом мае. Здесь художники не только запечатлели усадьбу на своих работах, но также участвовали в фото-перформансе "Мафия".

Выезд был в рамках проекта Координаты истории. Если интересно узнать про другие усадьбы, которые мы посетили - подписывайтесь на канал.