В буддизме, индуизме и других восточных религиях есть такое понятие, как мера страданий, которые должен прожить каждый человек в течении своей жизни. Неважно каким способом человек должен прожить эти страдания, главное чтобы это было определенное количество страданий для каждого человека.
В этом есть доля правды, но она выглядит не столь банально. Все мы прекрасно знаем, что изначально каждый из нас имеет свои уникальные потенциальные возможности. Наша душа устроена так, что в часть её заложена потенция или потенциал. Если говорить научным языком, то это генетические данные, которые выражаются как физических, так и эмоциональных сферах человека. Порой получив генетический паспорт можно узнать о себе больше, чем мы могли себе представить. Но генетика не стоит на месте и мы получаем всё больше практических возможностей для себя.
Если разобрать на примере растений, то семечка подсолнуха является потенциалом подсолнуха. А абрикосовое семечко - потенциал абрикосового дерева. Все мы разные и как бы мы не старались, чтобы из арбузного семени вырос помидор, у нас ничего не получится. Но от нас зависит то, какие мы создадим условия для роста. Условия для растений - это свет, чистая вода, плодотворная почка, защита от паразитов, красивый горшок из натуральных материалов, звуки и энергия в которых растет это растение. Даже если мы родились не в лучших условиях, то у нас всегда есть возможность их изменить. Мы можем получить дополнительное образование, строить карьеру, переехать в другой город, завести сильную и заботливую семью.
Это всё достаточно простые истины, которые мы все понимаем. Но прежде чем начать жить полной жизнью и как-то стоить своё будущее, каждому человеку очень важно пройти период серьезной внутренней трансформации. Часто в этом случае приводят пример с бабочки, которая должна часть своей жизни прожить как гусеница, потом как куколка и лишь после этого, приложив большие усилия родиться бабочкой.
Но можно рассмотреть и на растениях, животных. Например, та же семечка любого растения, прежде чем прорасти, должна произойти серьезнейшую трансформацию, потом пробиться через слой земного покрова и лишь после этого увидеть свет и только начать расти, чтобы когда-то стать взрослым, а возможно и плодоносным растением.
Все животные тоже проходят не один этап трансформации. Помните сказку про гадкого утенка? Вот точно также и мы с вами в начале жизни проходим множество трансформаций. Вот только устройство человека сложнее других живых организмов. Для нас недостаточно развиваться только физически. Даже если мы прошли период гадкого утенка в подростковым возрасте, это не значит, что в свои 18 мы автоматически становимся красивым и уверенным в себе лебедем, потому что параллельно развивается наша психика. И если у нас были не очень благоприятные условия, то независимо от того, сколько прошло лет, мы можем застрять на своем развитии и выглядеть как растение, которое старается пробиться на поверхность сквозь каменистую почву.
Но сегодня я хотела сказать не о самом процессе развития, а о нашем отношении к этому процессу. Когда семечко проходит трансформацию и дает росток, то оно проходит множество сложных процессов, но вряд ли оно из-за этого впадает в депрессию. И когда она находится в состоянии трансформации, она может выглядеть неприглядно, но оно не переживает по этому поводу, ведь в нем заложен потенциал, который рано или поздно, так или иначе реализуется. Возможно это растение будет не идеально ровным, не все листья или длинна стебля меньше, но в итоге всё равно на нем вырастут листья или какие-то плоды.
Когда человек происходит какие-то трансформации в жизни, то предпочитает страдать. Современные люди, которые много читают и слушают психологов или успешных людей, очень сильно расстраиваются и завидуют богатым и успешным. Они начинают что-то делать и у них не получается, не потому что в них нет потенциала и они не способны этого достичь, но потому что глупо маленькому ростку, пробившемуся из семени и не достигнув поверхности земли требовать спелые плоды на своём дереве.
Да, есть период самых сложных трансформаций в нашей жизни - это период становления личности. До тех пор, пока мы не стали личностью, не знаем кто мы и не понимаем свою суть, мы как те растения, которые ещё не проросли на поверхность. Мы можем смотреть на себя в зеркало и думать, что с такой внешностью нам ничего не светит или смотреть на свои успехи и считать, что в нашей жизни не может быть никаких перспектив. Но как мы можем увидеть перспективы, если мы ещё в процессе трансформации? Семя и плодоносное дерево выглядят совершенно разными и на первый взгляд невозможно представить что и то и другое по сути есть одно, только в разные периоды времени. Но если осознавать свой потенциал, то можно спокойно и уверенно идти к своей цели.
На самом деле каждый человек знает свои потенциальные возможности. Это знание проявляется через наши детские интересы (когда мы мечтаем стать пожарным, президентом или актрисой), а также через нашу зависть. Неважно в какой форме мы выражаем эту зависть. Мы можем проклинать и ненавидеть, ставить палки в колеса тем, у кого получается в отличие от нас, а можем и восхищаться чьими-то успехами. И то и другое является завистью, просто один вариант проявляется в корректной, а другой в некорректной форме.
Когда мы принимаем внутри себя картинку той личности, к которой мы готовы стремиться, то очень важно убрать все тревоги, чтобы достичь цели. Не нужно тревожиться по поводу того, что не получится, даже если мы реально смотрим в зеркало и оцениваем свои реальные возможности в настоящем. Ведь смотря на реальную картину, мы не видим своего потенциала и не понимаем каким образом это может трансформироваться в нечто более совершенное. Мы можем быть неким "гадким утёнком" психологически достаточно долго, до тех самых пор пока мы не пройдем все этапы трансформации своей психики. Именно поэтому кому-то очень важно своевременно идти к психологу и искать те моменты в своей жизни, в которые произошли поломки и мы остановились в своём психическом развитии. Мы будем ходить по кругу и возвращаться в своей жизни к одной и той же истории до тех пор, пока мы не пройдем этот урок и не сделаем для себя определенные выводы. В такие моменты мы можем страдать, а можем делать разумные выводы из происходящего и разорвать этот замкнутый круг.
Проблемы и страдания возникают у нас чаще всего из-за неоправданных ожиданий. Все мы хотим окончить школу и сразу стать директором, который будет получать большую зарплату. Потом мы понимаем, что без опыта мы даже и обычным рабочим мало кому нужны и поэтому даем себе пару лет для опыта. А спустя пару лет удивляемся что ещё не стали большими начальниками, несмотря на то что мы ничего не делали, чтобы трансформироваться изнутри, но лишь ждали когда этот период наработки стажа закончится. И так происходит в среднем до 35-40 лет, после чего большинство сталкиваются с кризисом среднего возраста, потому что жизнь не оправдала наших ожиданий. На самом же деле мы просто не осознаем себя в реальной жизни здесь и сейчас и выглядим как капризный пяти летний ребенок, которые закатывает истерику, что ему не дают сесть за руль родительской машины.
Осознанность - очень важная часть развития. Мы обретаем осознанность когда начинаем видеть себя как личность и осознавать весь процесс своей жизни. Проще говоря, осознанность начинается лишь тогда, когда семя пробилось на поверхность земли через сложные условия почвы. После этого мы продолжаем трансформироваться в течении всей жизни. Любое дерево в течении каждого года увеличивает ширину своего ствола и приносит новые плоды, в зависимости от условий и потребности климата. Мы меняемся и трансформируемся до конца своей жизни. Вот только осознанные люди уже не страдают от этих трансформаций. Они относятся к этим сложным процессам как обычному течению жизни. Таким людям больше не нужно ни с чем бороться и никуда пробиваться, они умеют наслаждаться реальностью, несмотря на то, что они ещё не достигли совершенства и находятся лишь в процессе.
Иными словами, можно принять наши страдания как некую участь или судьбу, благодаря чему мы внутренне развиваемся. Но не стоит растягивать процесс страданий на всю жизнь, ведь можно заниматься своим саморазвитием, стать осознанным человеком и самому выбирать как относиться к происходящей трансформации. Но можно и ничем ни заниматься, ни развиваться, но бороться всю свою жизнь до старости с каменистой почвой, испугавшись камушки и приняв решение, что это непреодолимая преграда. И это тоже выбор, который важно уважать.
Если столкнулись со сложной ситуацией в жизни, то сами выбирайте как к этому относиться. Но могу сказать как осознанный человек, что любая проблема - лишь часть трансформации, на которой бессмысленно зацикливаться, но очень важно продолжать жить дальше и находить счастливые моменты в каждом дне.
Ваша @Vera Zvereva Philosophus