Найти в Дзене
Русский охотничий портал

О писателе Николае Смирнове. «Я жил эти годы на полной воле-волюшке»

Все статьи раздела: История и традиции

О главном русском охотничьем писателе. Почему? Потому что только он один без остатка посвятил себя теме охоты.

Скажешь: Николай Павлович Смирнов. И, наверное, всякий любитель охотничьей литературы поймёт, о ком идёт речь. Радость и горечь чувствуешь, вспоминая имя этого замечательного писателя: радость – потому что трудно себе представить большего лирика из охотничьих писателей, а горечь – от того, что Николай Павлович, в силу разных обстоятельств, так и не раскрылся полностью, дарование его придушили, а душу запугали.

Плёс, золотой Плёс, город на Волге – место, где родился 28 февраля 1898 года Коля Смирнов. Верхняя Волга – места охотничьи, а как красивы! Исаак Левитан живал и запечатлел Плёс и окрестности. Квартировал известный художник по соседству с семьёй Смирновых. Было это, правда, за десять лет до рождения Коли. К 1917 году кончил реальное училище в Кинешме (где учился Чапаевым прославившийся писатель Д.А. Фурманов). Сам писал о том времени: «Учился я трудно, с напряжением.

-2

Страстная тоска об охоте, то есть о свободе, изнуряла душевно и физически, и всё кончилось тем, что я в двух классах (пятом и шестом) остался добровольно на 2-й год, чтобы целиком отдаться охоте». Проявилась рано у Николая Смирнова и вторая страсть – к литературе. Подростком, уже в 1914 году начал печататься в местной газетёнке «Кинешемец», откуда его переманили работать в костромскую газету «Курьер».

Дядья -охотники – Гавриил и Виктор – заразили племянника прекрасной страстью и поощряли её. В одном из поздних интервью Николай Павлович отмечал: «Охота совершенно неотделима от моей жизни. Стоит только взглянуть в зеркало памяти в „истоки дней“, в детство – передо мной возникают две комнаты в отчем доме, одна, смотревшая окнами на простор Заволжья, казалась тесной от книжных шкафов, другая же почти сплошь была завешана охотничьими принадлежностями. Чего только тут не было: несколько двуствольных ружей, слепящих воронёной сталью стволов и узорно-золотой тонкостью насечек, шагреневые патронташи, приятно пахнувшие порохом – что-то схожее с запахом сушёного яблока, кожаные сумки с сетками, как бы сотканными из листьев клёна, два извивных рога, звонкие собачьи цепочки»… В 14 лет Коле подарили ружьё «монтекристо», начался его охотничий отсчёт.

Литературная деятельность Николая Павловича развивалась стремительно и удачно: в шестнадцать лет он начал печататься (к уже упомянутым изданиям можно добавить «Поволжский вестник», «Газету для детей и юношества», «Журнал для женщин»). Правда, говорил, что «с 1919 года сделался профессиональным журналистом». В эти годы он редактировал кинешемский «Рабочий и крестьянин». В 1921 году Смирнова берут на работу в Иваново, где он редактирует «Рабочий край». Но звёздным часом молодого литератора стал вызов в Москву, куда его позвали на должность помощника ответственного редактора в «Известия». Как рассказывал Николай Павлович: «В Москве я познакомился, а потом и сблизился с писателями-охотниками: Пришвиным, Новиковым-Прибоем, Перегудовым, Низовым, Ширяевым, Правдухиным, Зарудиным, Пермитиным. Был знаком также, по журналу „Охотник“ и „Охотничьей газете“, с Бутурлиным, Каверзневым, Зворыкиным» …

-3

В 1926 году Смирнов переходит на работу в редакцию «Нового мира», где проработал до 1934 года в должности литературного секретаря. Принят он и в Московское товарищество писателей. В 1929 году выходит его первая книга «Изумруд Севера», а за ней «Тёплый стан», «Человек и жена», «Своим следом».

Запомнился Николай Павлович и своими работами по составлению и редактированию охотничьих сборников: «Охотничий рог» (1925), «Охотничье сердце» (1927) и «Охота в русской художественной литературе (1927).

Рапповская критика не позволила появиться на свет четвёртому сборнику «Охотничьи костры», увидев в книге «ненужные» произведения и идеи. Редактором Смирнов был от Бога: в «Новом мире» с его лёгкой руки увидели свет вторая часть «Поднятой целины» Михаила Шолохова, поэма «1905» Бориса Пастернака, охотничьи рассказы Михаила Пришвина, «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля.

Сблизился Смирнов с писателями, группировавшимися вокруг редакции журнала «Красная новь». В 1920–1930-е годы совершены поездки с В. Правдухиным в южноуральские степи: «Эти путешествия не только знакомили меня с новой, неизведанной природой, но и расширяли тематику моих произведений. Ключевая свежесть Яика, запах ковыля, полыни и кумыса, алые в полнеба закаты, ослепительный блеск озёр». Ездил Смирнов на охоты в Мордовию с А.С. Новиковым-Прибоем, «на Голубые озёра и привольные дубравы».

Замечательно, с иронией описана в мемуарах Николая Павловича поездка с Правдухиным и Новиковым-Прибоем на лисью охоту в Завидово, поехали с ними ещё писатели В.Я. Зазубрин и Д.П. Зуев: «Зуев, маленький и худощавый, еле-еле взобрался в вагон: его оттягивал назад огромнейший и тяжелейший, как колокол, рюкзак.

– Не человеку, а большие тяжести, – добродушно пошутил Силыч.

– Действительно, большие тяжести таскаю с собой, – серьёзно сказал, хмурясь и отдуваясь, Зуев.

Н.П. Смирнов возвращающийся из ссылки. Алтай. 1939
Н.П. Смирнов возвращающийся из ссылки. Алтай. 1939

Он с усилием снял и положил на скамейку рюкзак и, достав серебряную табакерку – он не курил, а нюхал, – жадно поднёс её к носу и усмехнулся.

– Своя ноша, впрочем, не тянет.

Зуев то и дело вправлял в свой левый глаз монокль, объясняя это слабостью зрения. Стрелял с левого плеча, причём не так уж часто давал промах. Охотничья же страсть у него – необыкновенная.

– Пусть только покажет косой цветок или гачи, тут ему и аминь, – жарко приговаривал Зуев, хлопоча со своим непослушным рюкзаком».

Связывала Н.П. Смирнова долгая дружба с охотничьими писателями, входившими в литературную группу «Перевал»: Н. Зарудиным, И. Катаевым, Л. Сейфуллиной, В. Правдухиным, И.Соколовым-Микитовым, П. Ширяевым, П. Низовым. Только тучи уже сгущались над головой многих литераторов. На смену лефовским и прочим революционным критикам пришли грозные РАПП И ВАПП, чинившие разгром и унижения попутчикам и сменовеховцам. Вспоминается, как критик рапповец Осип Брик распекал Пришвина, говоря нечто вроде: «Вот вы тут пишете о вороне, а я не чувствую, что это наша ворона, советская». Пришвин, говорят, собрал рукописи и ушёл, хлопнув дверьми. Не миновала драма и судьбы Николая Павловича Смирнова.

Хотя в 1934 году он был принят в ряды Союза писателей СССР, в том же году грянуло необратимое. Сперва в «Новом мире» появилась статья Н. Грифельда «Чужая идеология», громившая инакомыслящих. А после убийства С.М. Кирова начался террор. По воспоминаниям сестры: «В комнату входят три человека в штатском, а за ними два солдата. Обыск продолжался примерно с трёх часов ночи до шести часов утра. Из книг взяли одну или две книги Троцкого и записные книжки, больше ничего компрометирующего не нашли».

Писатели на охоте в Мордовии. 1933
Писатели на охоте в Мордовии. 1933

Николая Павловича арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде, после четырёхмесячного следствия на Лубянке писатель был осуждён Особым совещанием ОГПУ на четыре года лагерей. Срок смехотворный, если учесть, что скоро обвинительная машина начнёт раздавать направо и налево «10 лет без права переписки». Ведь в это же время расстреляны были друзья Смирнова, писатели-охотники Н. Зарудин, В. Правдухин, И. Катаев, В. Зазубрин. В одночасье поредела советская охотничья литература.

Срок свой Николай Павлович отбывал в Алтайском крае, между станциями Кемчуг и Бадоложное, где течёт речка Бирюса. Потом его перевезли в Мариинск, откуда Смирнов по этапу пошёл в Архангельск, добрался до Нарьян-Мара, Печоры и Усть-Усу. Хорошо узнал географию родного края Николай Павлович Смирнов. Но Бог благосклонен был к судьбе человека. В середине 1939 года Смирнова освободили. Он поселился за 101-м километром от Москвы в древнем городке Александрове. Подводя итог своего сидения, не без горечи, я думаю, писал он сестре: «За всё время я получил лишь письмо от Правдухина и чудесный подарок от Б. Пастернака – сборник переведённой им современной грузинской лирики». Мне кажется, что в этот момент и произошёл надлом в душе: друзья отвернулись, несправедливо арестовали. А страх изменил характер некогда открытого и доброго человека.

В 1941 году Николая Павловича призвали на фронт. После войны его почти не публикуют, всё, что сделано до ареста, признано антисоветским. Но с жаром берётся за работу Николай Павлович. В 1948 году под его редакцией выходит прекрасный сборник «Охота в Подмосковье». А в 1950-м Смирнов становится ответственным редактором альманаха «Охотничьи просторы». Когда ему порой задавали не вполне уместные вопросы – «Не ожесточает ли охота?», – он твёрдо отвечал: «Нет, не ожесточает, а всячески сближает с природной красотой, даёт вещественное представление о тайнах леса, открывает заповедную страну следопытов и птицеловов, ведь недаром же любители живописи издревле любуются натюрмортами…»

-6

Разбитая жизнь вроде бы склеивалась, как черепки, но что-то уже невозвратно ушло. Что? Наверное, сила духа, которой были наполнены страницы смирновских рассказов. Он довольно много пишет: стихи, прозу, статьи. Но через силу. Появляется его главная повесть – «Золотой Плёс», где рассказывается о художнике Левитане и его житье в Плёсе на Волге. Пытается Николай Павлович вернуть советским читателям Бунина (публикует в «Охотничьих просторах» и готовит бунинский двухтомник «Литературного наследия»). Работа продвигается со скрипом. Зато наградой могут служить письма вдовы Бунина Веры Николаевны Муромцевой-Буниной. После войны Николай Павлович печатался в газете для эмигрантов «Русские новости», по слухам, И.А. Бунин считал Смирнова умнейшим критиком литературного зарубежья.

«Спасибо Вам за письмо. Оно доставило мне редкую радость, я почувствовала в Вас человека, который так верно понимает творчество Бунина, что он был бы сам восхищён. Ведь это большая редкость. Меня порадовала Ваша фраза: „Отрывки из неопубликованных записей Бунина придают книге тонкую поэтическую прелесть“. Ни один рецензент не отметил этого, а я, когда писала, надеялась, что эти „отрывки“ будут оживлять моё повествование», – писала Вера Николаевна в своём письме Смирнову. Переписывался Николай Павлович со старейшим русским писателем-эмигрантом Б.К. Зайцевым, Г. Кузнецовой, Г. Адамовичем, Ю. Терапиано, И. Одоевцевой.

К слову, в 1959 году Смирнова реабилитировали и восстановили в Союзе писателей СССР. Четверть века прошло с ареста, сколько вместилось в 25 лет! Не забывал Николай Павлович работать с молодёжью. Благодаря ему в парижской газете были опубликованы рассказы В.И. Белова, В.М. Шукшина. А один из лучших современных русских прозаиков Ю. Казаков писал своему литературному «крёстному»: «Весна уже, Николай Павлович! Скоро, наверное, опять в бега ударимся? Вы в Плёс, конечно, а я хочу побродить теперь по средней полосе. Север мрачноват и – не для меня. Если я начну писать о севере, как чувствую его, то не поздоровится разным хлюстам от литературы, а ещё более, пожалуй, мне».

Рукопись рассказа
Рукопись рассказа

Дружескую переписку поддерживал Смирнов с давними знакомыми В.Д. Пришвиной, И.С. Соколовым-Микитовым, А. Перегудовым, Е. Пермитиным, О.В. Волковым, А. Н. Формозовым. В 1953 году написал он книгу о М.М. Пришвине. Для охотничьей библиотечки сделал брошюру об охоте на зайцев. Позднее вышла его книжечка «Охотничьи времена года». Но благополучие было кажущимся, жизнь заставляла бороться. Многим писатель Смирнов не нравился. Только в 1960-х годах получил он квартирку, вступив в кооператив Литфонда, наконец, въехал в двухкомнатное своё, последнее жилище.

А до этого, по свидетельству В.В. Наумова-Цигикала, жил более чем скромно: «И вот иду по Малой Дмитровке. Поднялся по „стонущим“ деревянным кривым ступеням в мезонинчик и, отыскав среди множества коридорных шкафов, сундуков, столов и гардеробчиков, ящиков и полочек одну из одиннадцати комнатных дверок, постучал… Низенькую комнату („7 на 7 аршин“) – бывшее жилище одинокой господской прислуги – освещали более низкие два оконца, а потолок над ними, пёстро-залитый дождевыми потоками, казалось, вот-вот ударит меня по голове. Перед собою, на фоне книжных стен и книжных „пилонов“, которые, конечно же, сдерживали падение этого ветхого навеса, я увидел Николая Павловича и его старенькую маму».

В 1960-х годах нанесли удар по старой редакции «Охотничьих просторов». С редакторской должности сняли В.Е. Германа. А после смены издательского руководства («Физкультура и спорт») в 1969 году альманах перестал существовать в прежнем виде. Пришли новые люди. Вместо книг стали выходить «случайные тоненькие охотничьи „мурзилки“». Этот новый удар тяжело пережил престарелый писатель.

Редакция Нового мира. 1934 год
Редакция Нового мира. 1934 год

Живя в скромной квартирке в районе метро «Аэропорт», Николай Павлович продолжал свою литературную деятельность, дававшуюся с каждым днём всё труднее. В 1978 году скромно справили 80-летие Смирнова. В последний год жизни обострилась болезнь. И с 5 на 6 сентября 1978 года писатель скончался. Похоронили его на Пятницком кладбище в солнечный ослепительный день. Один из поклонников творчества Смирнова произнёс: «Охотничий день и хороним охотника».

Только Николай Павлович, русский охотничий писатель, мог восклицать: «Страстной моей любви к природе (как и к охоте) способствовали, конечно, и жадно поглощаемые книги, в том числе и охотничьи журналы. „Псовая и ружейная охота“, „Наша охота“, „Охота и природа“ были Библией и „Одиссеей“, былинами и сагами моего отрочества, как были ими „Записки“ Аксакова, „Охотничий календарь“ Сабанеева, „Из жизни русской природы“ Богданова, „Робинзоны русских лесов“ Качулковой. Охотничьи картины Сверчкова и Кившенко, Перова и Ворошилова, Степанова и Прянишникова воспринимались как птица в полёте или зверь на бегу: глаза и руки невольно обращались к ружью. Музыка, вытекавшая из серебряной трубы граммофона, – „В островах охотник“, „Октябрь. Охота“ Чайковского, мелодии из „Волшебного стрелка“ Вебера – звучали как рог дяди Гавриила».

Ничего, что за границами рассказа остались непроцитированные письма и рассказы, переживёт читатель без моих воспоминаний о встречах с дочерью писателя, Музой Николаевной. Я думаю о Николае Павловиче Смирнове с благодарностью. Мне горько и радостно, что был такой писатель в России.

АВТОР СТАТЬИ: АЛЕКСЕЙ ШУЛЬГИН

Оригинал статьи в журнале «Русский охотничий журнал», апрель 2023. Не все статьи из этого номера публикуются в Дзене, посмотрите содержание журнала на сайте.

Если вам понравилась статья подпишитесь на канал

Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter

Наши видео на YouTube