Рецепт ароматного соуса для пиццы и теста для пиццы.
Дрожжевое тесто (на 1 пиццу):
Мука "экстра" - 350 г.
Вода теплая (35 градусов) - 250 мл.
Дрожжи сухие быстродействующие - 2 ч.л.
Оливковое (либо растительное) масло - 50 мл.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соус для пиццы:
Томатная паста - 1 ст. ложки
Смесь итальянских трав - 1/2 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Вода - 50 мл.
Соль - 1/3 ч.л.
Сахар - 1/3 ч.л.
Помидор - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Масло для жарки - 2 ст.л.
Начинка (любая по вкусу), к примеру:
Сыр моцарелла - 150 г.
Колбаса (мясо или ветчина) - 200 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто:
В емкость с теплой водой добавляем дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешиваем. Добавляем муку пока не получим смесь как жидкая сметана.
Оставляем на 15 минут.
Муку просеиваем.
В муку добавляем соль (1 чайную ложку). Перемешиваем.
Добавляем опару и замешиваем тесто.
Вымешиваем пока тесто почти перестанет липнуть к рукам, переодичемки добавляя оливковое (или растительное) масло.
Вымешивать примерно 10-15 минут.
Помещаем тесто в емкость, накрываем крышкой или полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 минут.
Тесто должно увеличиться в 3 раза в объеме
Приготовление соуса:
Очень очень мелко нарезаем лук и чеснок (можно выдавить чеснок через чеснокодавку или натереть на мелкой терке).
Снять с помидора кожуру. Нарезать помидор кубиком.
Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло.
Обжариваем лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.
Добавить кубики помидора.
Продолжить тушить 2 минуты.
Добавляем томатную пасту, сахар, соль и воду. Перемешиваем.
Тушим на среднем огне до получения густой смеси.
Добавляем прованские травы. Перемешиваем. Убираем с огня.
Соус готов!
Сборка пиццы:
Смазать руки растительным маслом. Тесто обмять.
Растянуть тесто по ширине противня (тесто именно растягиваем, а не раскатываем).
Смазать соусом.
Сыр натереть на крупной терке. Колбасу нарезать дольками (вместо колбасы можно использовать любую другую начинку по своему вкусу).
Выложить половину сыра.
Затем слой из мясной (колбасной) начинки. Равномерно распределить верхним слоем оставшийся сыр.
Выпекаем примерно 10 минут в духовом шкафу при максимальной температуре (250 градусов или выше), режим выпекания - "верхний и нижний нагрев" (без конвекции).
Домашняя пицца в духовке на тонком тесте готова!
Приятного аппетита!