Когда у меня есть фарш, но обычных котлет и тефтелей не хочется, я жарю ароматные лепешки с мясом. Это блюдо научила меня готовить сестра мужа. Получается очень вкусно, питательно и необычно. Конечно, не очень просто готовить, но усилия того стоят.
Лепешки получаются вкусными, сочными и хрустящими.
Тесто для них самое простое:
Насыпаем в миску муку с солью, вливаем воду и замешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не станет эластичным. Оставляем его под пищевой пленкой и занимаемся фаршем.
В готовый фарш с луком добавляем натертый чеснок, мелко нарезанную зелень. Я предпочитаю петрушку и укроп. Можно заменить зеленым луком.
- ЧТО ВАЖНО: Яйцо в фарш добавлять не нужно. В лепешках он должен быть довольно рассыпчатым, ничего дополнительно скреплять не нужно.
Добавляем соевый соус, перец, соль. Если фарш постный, то добавляем немного растительного масла. Лучше, конечно, оливкового, но и обычное растительное тоже вполне подойдет.
Тесто и фарш делим на 8 частей - именно столько получается лепешек из этого количества ингредиентов.
Формируем лепешки:
Из каждого шарика теста раскатываем тонкую лепешку диаметром 20-22 см примерно. Тонким слоем выкладываем в середину фарш так, чтобы ¼ теста оставалась пустой.
Свободную часть теста собираем, чтобы получился "мешочек". И потом снова раскатываем скалкой или просто руками формируем лепешку. Получается, что фарш у нас внутри.
Старайтесь делать не толстые лепешки, иначе фарш внутри не прожарится.
Обжариваем под крышкой на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Следите за температурой, чтобы лепешки не сгорели.
Каждую лепешку, как только снимите со сковороды, можно смазать кусочком сливочного масла.
Ингредиенты:
Вода – 240 мл.
Мука – 400 гр.
Фарш – любой, любимый, 800 гр.
Зелень – 100гр.
Чеснок – 3 зубчика
Соевый соус – 4 ст. ложки
Оливковое масло (если фарш не жирный) – 2 ст. ложки
Перец, соль – по вкусу.