Никого не удивишь японским блюдом. Заказать набор вкусных роллов стало проще, чем приготовить полноценный ужин с полезными продуктами, фруктами и овощами. Кажется, что в роллах нет ничего вредного. Однако, фитнес-тренеры и нутрициологи предупреждают, что блюдо нельзя отнести к полезным, которыми можно питаться каждый день. Давайте разберемся, что в чем польза, а в чем вред от японских блюд.
Почему суши полезно кушать?
В этом вопросе важно обращать внимание на ингредиенты. Есть различные виды суши, каждый из которых имеет свои особенности. Если в роллах много овощей и рыбы, то безусловно, это полезные продукты. Сначала разберем самые частые ингредиенты.
Рис
Если взять во внимание цельнозерновой рис, то он содержит много полезных веществ таких, как магний, фосфор, марганец, селен, железо, кислоты, тиамин и ниацин. Однако, в суши используется шлифованный рис, который частично потерял все полезные минералы и вещества. К тому же рис хорошо отваривают и добавляют уксус, сахар и другие компоненты для вкуса. Если такой рис употреблять в качестве гарнира, то он не является вредным продуктом.
Водоросли
В суши используют листы нори, которые содержат витамины А, С, В, а также фолиевую кислоту. Важно, чтобы водоросли были правильно выращены и обработаны, чтобы приносили максимум пользы.
Морепродукты
Рыба — ценный источник витамина D, белка и полезной Омеги. Тем более если использовать морскую рыбу и морепродукты, то такой рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает иммунитет и положительно влияет на здоровье организма. Но обратите внимание, сколько рыбы содержится в порции роллов. Возможно, этого недостаточно.
Овощи
Любые свежие овощи — огурцы, авокадо, помидоры, болгарский перец, зелень — это полезная растительная клетчатка, которую необходимо употреблять ежедневно.
Почему суши вредные?
Множество вкуснейших роллов содержать многокомпонентные соусы, а также сливочный сыр с добавлением сахара и других ингредиентов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Эти добавки увеличивают калорийность, при этом снижая полезность питательных веществ. Также вредными являются все запечённые роллы, которые прошли термообработку.
Соевый соус, имбирь и васаби содержат натрий, норму которого нельзя превышать 5–6 грамм в сутки. Злоупотреблять этими продуктами нельзя, это сулит срывом, если вы на пути к здоровому питанию.
Роллы и суши полезны в том случае, если в них содержатся много овощей, рыбы и морских продуктов. Как только в блюдо добавляют различные соусы, а также обжариваются, то это уже сложно назвать здоровым рационом. Но в любом случае не стоит злоупотреблять этим блюдом ежедневно в больших порциях. Если интересно, какие продукты полезны для зубов, то читайте в нашей статье.