📍 Продолжая тему внутреннего отношения к болезни обозначу несколько полезных и вредных стратегий поведения, которые мы применяем в ситуации, когда заболели. Так называемые копинг-стратегии больного. Именно они определяют ведущие сознательные стратегии совладания со стрессовыми ситуациями.
Копинг-стратегии складываются из совокупности компонентов, которые формируют широкий спектр психологических реакций на заболевание.
В прошлой статье мы говорили о внутренних процессах, возникающих во время заболевания на физическом, эмоциональном, когнитивном и мотивационном уровне. Когда болеет тело, то у человека формируется не только внутренняя картина болезни, но и стратегия поведения в ней.
Поведение может быть разным. Начиная от формирования внутренних защит и игнорирования, заканчивая параноидальным поведением в совершенно стабильной и управляемой врачами ситуации.
Стратегии тоже бывают разными – способствующие исцелению или усугубляющие положение.
📍 В первую очередь рассмотрим адаптивные, то есть способствующие выздоровлению:
«Проблемный анализ» болезни, ее последствий, поиск соответствующей информации, расспрос врачей, обдумывание. Это поведение направленно на анализ возникших трудностей и возможных путей выхода из нее. Больной, использующий такую копинг-стратегию, снова и снова обращается к своей болезни: симптомам, переживаниям, пытается ее понять, тем самым он постепенно перерабатывает травмирующую ситуацию заболевания. Вместе с тем этот человек вызывает у окружающих непонимание, им кажется, что он «зациклился», с ним трудно: он может задавать вопросы, на которые не всегда есть ответ.
Тем не менее, эта стратегия снижает уровень внутренней тревоги, а значит и не расшатывает нервную систему человека, делая её более устойчивой к различного рода стрессам. Что в свою очередь максимально сохраняет и без того нарушенный иммунитет. Как бы там ни было, знание и понимание того, что происходит помогает человеку выработать оптимальное реагирование, а значит повышается и шанс на скорейшее выздоровление.
«Протест» – также является адаптивной моделью реагирования, так как больной активно выражает протест по отношению к трудностям. В этом случае человек верит в свои возможности выздоровления и на всех уровнях своего восприятия ищет оптимальные пути выздоровления. Эта стратегия не раз показывала себя в так называемых «чудесных исцелениях», когда даже врачи были удивлены позитивными результатами лечения. Внутренний протест позволяет человеку чутко обратиться во внутренние ощущения и шаг за шагом пытаться восстановить связь души и тела, восстанавливая механизм самоисцеления.
«Обращение» – адаптивная копинг-стратегия, характерным для неё является поиск поддержки в ближайшем социальном окружении. Если человеку жизненно не хватало поддержки родных и близких людей, то в момент болезни он её получает. Но в то же время, эта стратегия может стать «опасной», в случае, когда человек ориентирован исключительно на внешний ресурс, что усугубляет неуверенность в собственных силах. Обращаясь за поддержкой к родным и близким также важно удерживать фокус на внутреннем состоянии, мыслях, чувствах, ощущениях и действиях, иначе в какой-то момент модель «болею – получаю внимание» может сработать против самого человека. Если заболевший просит помощь и поддержку, в этот момент окружению стоит помнить, что иногда, мы не столько нуждаемся в помощи близких, сколько в уверенности, что мы её получим.
📍 К неадаптивным копинг-стратегиям относится поведение, нивелирующее общее болезненное состояние, или бессознательное сопротивление болезни:
«Игнорирование» – переключение мыслей на другие темы. Эта копинг-стратегия представляет собой умышленную недооценку неприятностей и соответствует пассивному поведению больного. При этом окружающие нередко поддерживают именно эту стратегию: «Не думай о болезни». Им кажется, что своим советом они уберегают больного от тревожных переживаний. В реальности переживания никуда не деваются, они продолжают тревожить человека на бессознательном уровне и скорей всего, запускают ещё более патологичные процессы. Самое важное в этом случае найти союзника, помощника, человека-опору, с кем будет безопасно зайти в эмоциональный страх и посмотреть на ситуацию реалистичным взглядом.
«Подавление эмоций» – характеризуется подавленным эмоциональным состоянием. Размышление о болезни, осознание эмоционально-чувственных процессов, связанных с ней, а также возможный исход событий бессознательно подавляется при любой попытке размышлять на эту тему. Страх развития негативного сценария не позволяет человеку увидеть существующую возможность исцеления, состояние аффекта – сильных эмоций, затмевает все рациональные сценарии. При подавлении эмоций они никуда не исчезают, как хотелось бы, а продолжают вести свою жизнь на бессознательных уровнях. Это может происходить ночью, или вспыхивать через триггерные события из окружающего мира. Самый верный подход к эмоциям – проживать их. Если сложно самому, необходимо обратиться за помощью к психологу.
«Активное избегание» – неадаптивная копинг-стратегия, так как соответствует поведению, предполагающему избегание мыслей о неприятностях. В этом случае мы наблюдаем ещё большую загруженность заботами, делами, работой, чем было до болезни. Всё что угодно, с кем угодно и куда угодно, лишь бы не оставаться наедине с самим собой и не думать о том, что болезнь может быть опасной. Также вытесняется сама идея о том, что привело к болезни, какие ошибочные действия были совершены и почему. Убегание от мыслей точно так же как и игнорирование и подавление эмоций, явление временное. Рано или поздно патологичное состояние даст о себе знать ещё большим соматическим откликом. В случае с этой стратегией действия те же самые – поиск внутренних ресурсов для осознания происходящих процессов и выработка плана действий, ведущим к восстановлению здоровья.
📍 Тело болеет когда были нарушены энергетические балансы «брать-получать» или произошло критическое смещение фокуса с внутреннего мира на внешний контекст. Много работы, много долженствования, много ответственности, много стрессов, много тревоги, много переживаний.
Тотальный износ организма и психики ведёт к снижению иммунитета и развитию патогенной угрозы.
Для восстановления здоровья необходимо восстановить внутренний баланс, гармонично наладить отношения с собой и миром и вспомнить, что тело – наша опора.
*Материал подготовлен на базе руководства для врачей-онкологов и медицинских психологов, под редакцией А. М. Беляева, В. А. Чулковой, Т. Ю. Семиглазовой, М. В. Рогачева