При выборе автоклава руководствовался экономичностью. Выбор пал на аппарат на пару, в нем воды всего один литр, т.е. процесс закипания происходит очень и очень быстро, таким образом сильно экономится и время и электрическая энергия. Да и сам аппарат становится значительно легче, его удобнее переносить, да и нагрузка на варочные поверхности и плиты становится занчительно гуманнее.
Приобретался аппарат с основной целью - заготовки мяса, т.е. для изготовления домашней тушенки длительного хранения. Второстепенные задачи - приготовления других заготовок (варений, супов, компотов, соков, паштетов и тд).
Разумеется, запас карман не тянет и очень выгодно порою приготовить сразу несколько банок тушенки, например, дабы потом скоротать время при приготовлении вторых блюд.
Я не являюсь большим любителем супов, но супы ем. Бывает и не нужно готовить целую кастрюлю супа, достаточно при желании открыть литровую банку любого (желаемого) супа, солянки мясной, например, разогрев её употребить на несколько человек (обычно на троих).
Овощи (огурцы, помидоры, морковь, капусту, лук) заготавливаем в банках исключительно объемом не более литра, ибо это очень удобно, открыли банку, съели за раз (ну , или, чуток постоит в холодильнике) и всё. В трехлитровых банках заготовки не делаем, разве что компот или березовый сок, которые выпиваются семьей в больших количествах.
Очень вкусными получаются в автоклаве мясные паштеты.
Знатоки пишут что приготовленные в автоклаве заготовки хранятся до трех лет (хранят обычно в темном прохладном месте, обычно - под кроватью). У нас до года хранятся заготовки - точно. Далее не пробовали. Идет ротация банок.
Процесс автоклавирования достаточно не сложный. И автоклав - очень серьезное приобретение любого фермера или не фермера, но любителя приготовить еду впрок. Очень вкусными получаются так же и рыбные консервы. К рецептам перейдем чуть позже.
Друзья, подписываемся на канал. Дальше - интереснее.