На носу четыре выходных и прекрасная погода. Хотелось сделать основательную вылазку после спячки.
Начиная с сентября по сегодняшний день выходили "в люди" раза два. Имею ввиду развлечения, а не походы по медучреждениям и магазинам.
Не смотря на то, что у сына появились льготы на посещение некоторых государственных локаций (и у меня, как сопровождающей), видимо пользоваться ими мы не сможем 🤷♀️
Про сына: В июле будет 13 лет, с этого учебного года перевела в другую школу в спецкласс, с 4-й четверти на индивидуальном обучении, трудный в поведении и обучении, с нейро-психо-расстройствами, при этом сохранным нормальным интеллектом, с осени 2022 инвалидность. Воспитываю одна.
В статье пойдёт речь скорее не про зоопарк (он простой, советский), а про невыносимое поведение сына и мою участь (наверное, касается всех мам трудных детей).
Учитывая проблемы сына (прожорливость, жажда и нетерпеливость из-за таблеток), мне пришлось основательно подготовиться к походу.
В любых местах отдыха цены на еду и питьё завышены. Накануне закупила необходимые продукты, чтобы взять с собой. Ещё подготовила капусту и морковку для травоядных. Многие берут свои овощи, т.к. маленький стаканчик корма в самом парке стоит 1 byn.
🎒Вручила сыну тяжёлый рюкзак – 2 бутылки воды 0.5 и 0.75 л, термокружку с чаем, 1 большой огурец, готовые куриные нагетсы, хлеб, 2 вилки, 4 кексика, 1 бутерброд с ветчиной, корм животным👌
Перед выходом был традиционный спор по выбору одежды и самостоятельному завязыванию шнурков (не получается, не умеет).
Зоопарк находится в другом районе, прямой рейс только на маршрутке (+ одну остановку подъехать). Поэтому сэкономить на проезде не удалось – минус 10 byn за двоих.
Добирались примерно 45 минут. Прошли в зоопарк и рюкзак был безапелляционно вручен мне. Через час, когда зашпарило солнце, спортивная кофта также перешла в мою ношу.
У сына свои интересы и сидеть/стоять долго на месте ему невмоготу. Захотел потрогать домашних кроликов (своего видимо мало).
Предупредила, что покупать ничего не буду – даже не заикайся. Но пришлось "высоко держать знамя" перед сокрушительными:
Хочу на лошадке, мороженое, на батуте...
Пробыли в зоопарке три часа. Еды сыну хватило (даже бутер остался, благополучно съеденный дома), а вот воды нет. Свою выпил, половину моей бутылки, ещё и чаёк. Ему мало. Я представляю, что будет летом в жару – понадобится 2 литра только ему одному. Хотя не проблема заготовить еду и воду в нужном количестве, но кто всё это будет тащить? Чемодан на колёсиках?
На обратном пути вручила ему все вещи, а он отказался брать. Мои нервы на пределе. Бросила рюкзак и кофту на асфальт и пошла. Поднял, кричал "стой", догонял, обзывал...
Если бы у нас была машина и я могла отстёгивать деньжата как американские рэперы в клипах, то можно было бы идти/ехать куда угодно.
В любом случае, такая паханская наглость тоже не дело. Никакие разговоры/уговоры не помогают. Начинает злиться и биться.
Ближе к концу пути домой мы остались одни в маршрутке. Я что-то сказала (ну мать же, поучаю), а он меня ударил. Я в ответ. Водитель смотрит на нас через зеркало, а когда мы вышли ещё на пару секунд задержался на месте (посмотреть на странную парочку).
"Перед носом" дворовой магазинчик и сын захотел купить перекусик (это значит чипсы). Получил категорический отказ, а я снова ушат оскорблений.
Так что какое там море, какие сады...
Барин растёт, а я при нём камердинер с банковской картой. Как думаете, сколько ещё я выдержу? Ваши ставки?