Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Худшая пищевая привычка, ведущая к потере памяти

Как показали исследования, несмотря на всю пропаганду здорового образа жизни и питания, ультраобработанные пищевые продукты составляют почти 58% ежедневного потребления калорий и обеспечивают почти 90% потребления энергии за счет добавленных сахаров. Лишь 12% людей можно считать метаболически здоровыми, остальные же имеют те или иные проблемы, возникшие в большинстве своем из-за несбалансированного питания. А что вредно для нашего организма, вредно и для мозга.

Многочисленные исследования связывают неправильное питание (преобладание в рационе обработанных продуктов с высоким содержанием калорий, жиров или сахара при низкой питательной ценности) и ожирение с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.

Ультраобработанные продукты

Чтобы было более наглядно, расскажу вам про эксперимент, который провели ученые на грызунах, чтобы узнать, что происходит с мозгом при рационе, состоящем из высокоочищенных углеводов. Группу старых крыс стали кормить едой, состоящей из углеводов, содержащихся в обработанных человеческих продуктах (чипсы, белый хлеб). И уже через 1 месяц было обнаружено, что у стареющих крыс появились признаки нарушения памяти, а также признаки воспаления в гиппокампе и миндалине, областях мозга, связанных с памятью.

На основании полученных результатов ученые сделали вывод, что потребление обработанной пищи может привести к значительному и резкому дефициту памяти. А у стареющих людей быстрое ухудшение памяти имеет большую вероятность прогрессирования в нейродегенеративные заболевания, например, болезнь Альцгеймера.

Добавленные сахара и насыщенные жиры

Избыток насыщенных жиров (сливочное масло, сыр, мясо, полножирные молочные продукты) и транс-жиров (жареная пища, многие фабричные сладости) в рационе также может приводить к проблемам с памятью, снижению объема мозга и слабоумию. А если к этому добавить еще и хронический высокий уровень сахара в крови из-за любви к простым углеводам, который также может привести к когнитивным проблемам, а не только диабету, то ситуация становится еще плачевнее. Именно из-за этого многие исследователи называют болезнь Альцгеймера диабетом 3 типа.

И снова немного результатов исследований: наблюдая на протяжении 8 лет за результатами анализов на HbA1c (гликированный гемоглобин) более чем у 5000 мужчин и женщин, ученые пришли к выводу, что постепенное повышение этого показателя было значительно связано с ухудшением когнитивных способностей. Этот анализ измеряет средний уровень сахара в крови за 3 месяца и используется для диагностики преддиабета и диабета 2 типа.

При этом следует также учитывать и другие продукты, которые вы кладете в рот и которые могут повлиять на остроту вашей памяти и здоровье мозга:

1. Избыток омега-6 жирных кислот связан со снижением когнитивных способностей

Есть всем известные омега-3, которые являются строительными блоками мозга, а есть омега-6, которые содержатся не только в растительных маслах и часто используются во многих обработанных пищевых продуктах, но и в кукурузе, соевых бобах, мясе и яйцах. И вот они менее полезны для нашего мозга, а вернее их количество, которое мы употребляем. Исследователи утверждают, что рацион большинства из нас содержит в 10 раз больше омега-6, чем омега-3, и увеличение их соотношения не сулит ничего хорошего мозгу и может привести к атрофии гиппокампа и вызвать снижение когнитивных способностей.

2. Избыток алкоголя может привести к атрофии мозга

Доказано, что даже умеренное количество алкоголя может повредить мозгу. Так, согласно одному исследованию, употребление даже 1 напитка в день может увеличить риск атрофии мозга, а другое показало, что ежедневное употребление напитков приводит к повышению уровня железа в мозге, что связано с когнитивными проблемами.

Если вы заботитесь о своем здоровье, постарайтесь как минимум минимизировать эти продукты в своем рационе. А еще лучше сходить к врачу, сдать анализ крови на HbA1c (почти 80% людей с преддиабетом даже не догадываются о своем состоянии), а также получить индивидуальные рекомендации по питанию, исходя из вашего состояния здоровья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

7 пищевых привычек для снижения риска болезни Альцгеймера
Мифы и правда о ЗОЖ5 сентября 2022

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.