Город Норильск в конце 1940х - начале 1950х годов обрел немалые размеры. К промзоне, которая неуклонно росла с середины 1930х годов, добавилась немалая гражданская застройка из жилых и общественных зданий. Норильск уже в те годы достиг, практически, современных границ Центрального района и протянулся от Медеплавильного завода и улицы Вокзальной, до жилых бараков на горе Рудная и склонах Шмидтихи. Ближними пригородами считались посёлки Валёк и Купец. Уже было постоянное население при угольных шахтах Кайеркана и при аэродроме "Надежда", но сообщение с ними было, в основном, железнодорожное.
Увы, немногочисленные автобусы не справлялись с растущим пассажиропотоком. В этой ситуации было налажено изготовление силами норильских автомастерских автобусных кузовов, устанавливаемых не только на шасси импортных грузовиков, поставлявшихся по ленд-лизу, но и на шасси отечественных грузовиков.
Тем не менее, для обеспечения пассажирских перевозок требовались решения не только быстрые, но и технически простые. Именно таким решением стали норильские "воронки". В данном случае "воронками" прозвали не специальные автомобили НКВД-МВД-МГБ для перевозки заключенных (автозаки), а простенькие автобудки для перевозки пассажиров по установленным маршрутам.
Нашлось фото "воронка" на шасси грузовика ЗиС-150.
Доработки стандартного грузовика были минимальными. На грузовую платформу устанавливалась утепленная "будка", единственная входная дверь располагалась со стороны задней стенки. Для удобства посадки/высадки пассажиров к двери вела закрепленная (приваренная) лесенка.
Иногда внутри фургона размещали маленькую печку-буржуйку.
Владимир Федорович Веревкин (в Норильске с 1940 по 1955 год) вспоминал:
Отец вставал очень рано. В любую погоду шел на сборный пункт, откуда «черный воронок», слегка утепленный, увозил всех на «Медвежку», так сокращенно называли рудник «Медвежий Ручей». На нем шофер установил очень громкий сигнал (наверное снял с тепловоза), поэтому мы даже дома слышали, что «транспорт» прибыл.
Отыскалось ещё одно фото "воронка". Пожалуй, единственное, что роднило "воронок" с общественным транспортом, так это наличие маршрута, расписания и кондуктора!
Эдуард Григорьянц (в Норильске с 1955 года) вспоминал:
На Гвардейской площади мы ждали крытый бортовой грузовик — воронок. Ни с первого, ни со второго раза сесть в него мы не смогли, пока не освоили систему запрыгивания в машину на ходу, когда она медленно делает круг по площади. На Нулевом пикете все из воронка вышли — пересадка. Прошли по пропуску за колючую проволоку — здесь такой же воронок привез нас на рудник.
В поисках других фото для заметки нашёл фото автобудки на шасси грузовика повышенной проходимости ГАЗ-63. Но, судя по качеству и основательности исполнения, этот "воронок" и есть "воронок", который автозак...
После того, как ситуация с пассажирскими автобусами наладилась, традиция изготавливать автобудки для перевозки людей в Норильске осталась. Теперь в них перевозили как на служебном транспорте рабочих на объекты, к которым отсутствовали пассажирские автобусные маршруты.
Например, есть фото автобудки на шасси ГАЗ-52. Правила обязывали наносить предупреждающую надпись "Осторожно люди!".
Сейчас эту нишу рабочего транспорта занимают "вахтовки" заводского изготовления, распространившиеся с конца 1970х годов. Например, как эта довольно редкая "вахтовка" на шасси грузовика ЗиЛ-131.
ОГЛАВЛЕНИЕ КАНАЛА severok1979 ЗА 2019-2023 ГОДЫ:
Полное оглавление канала severok1979 за 2019 год
Полное оглавление канала severok1979 за 2020 год
Полное оглавление канала severok1979 за 2021 год