В череде апрельских будней я не пропустил один из самых значимых алкогольных праздников месяца. Дата 19 апреля отмечена в моем календаре как «Международный день ликера Амаретто». Праздник – хороший повод не только для того, чтобы поднять стакан и отдать дань уважения культовому ликеру. В этот день уместно вспомнить интересные факты из многовековой истории Амаретто.
В конце статьи поделюсь с читателями пятью рецептами вкусных коктейлей, которые вы легко сможете приготовить дома.
С итальянского языка «амаретто» переводится как «горьковатый». Амаретто относится к группе горьких ликеров «амаро». Характерную горчинку он получает благодаря пряностям и ядрам миндаля или абрикоса. Одновременно Амаретто очень сладкий, содержание сахара в ликере достигает 30%.
Родиной Амаретто считается городок Саронно в регионе Ломбардия. Рецепты кустарных ликеров предавались в семьях на протяжении нескольких столетий. Первой промышленное производство Амаретто в Саронно наладила в 1851 году компания Lazzaroni. Особенностью оригинального рецепта Amaretto Lazzaroni стало настаивание ликера не на ядрах орехов, а на миндальном печенье.
В составе ликера Disaronno вместо миндального ореха используется масло абрикосовых косточек. Промышленное производство Disaronno началось только в начале ХХ века, однако именно этот производитель называет себя самым первым производителем Амаретто. Он ведет свою историю с 1525 года.
В этом году в Саронно приехал знаменитый художник Бернардино Луини. Ученика Леонардо Да Винчи пригласили для росписи стен новой церкви, названной в честь Девы Марии.
Моделью для создания образа Богоматери, стала молодая вдова, владелица гостиницы в которой остановился художник. А младенца Христа в сцене поклонения волхвов Луини рисовал с новорожденной дочери молодой женщины. В знак благодарности за то, что художник увековечил ее в фресках, хозяйка гостиницы угостила постояльца необычным ликером – настойкой виноградного бренди на ядрах миндаля.
В 1600 году рецепт миндального ликера обнаружил Джованни Рейна, новый владелец гостиницы, в которой останавливался художник Луини. В начале ХХ века Доменико Рейна, потомок Джованни, переоборудовал старинную гостиницу и наладил производство ликера Amaretto Disaronno Originale.
Ставшая привычной квадратная бутылка Амаретто тоже заслуга компании Disaronno. В такие бутылки ликер стали разливать только в 1940 году. В 1971 году квадратная бутылка обрела массивную пробку. Все для удобства потребителей! Теперь бутылку с Амаретто легко найти наощупь. Её невозможно спутать ни с какой другой, невзирая на уровень освещенности и глубину упитости.
Амаретто не имеет защиты по месту происхождения и наименованию. На полках наших магазинов большой ассортимент ликеров из разных ценовых категорий. Встречаются Амаретто из Италии, Нидерландов, Чехии и даже из России и Белоруссии. Амаретто местного разлива доступны по цене, бутылка 0,5 л стоит всего 300-400 рублей. Но следует помнить, что от этот вариант всего лишь смесь зернового спирта-ректификата и ароматных спиртов. Так что, на мой взгляд, предпочтительнее итальянский ликер из натуральных компонентов, хотя он и стоит 1500-2000 рублей.
В чистом виде Амаретто пьют с большим количеством льда. Ликер принято добавлять в кофе и чай. А еще он великолепно миксуется с другим алкоголем и с соками. Среди множества рецептов коктейлей с Амаретто я отобрал пять самых простых. Открывает список «Крестный отец» – коктейль, который, согласно преданию, в больших количествах употреблял Марлон Брандо во время съемок одноименного фильма. Более мягкая вариация коктейля, в которой вместо скотча представлена водка, получила название «Крестная мать».
1. Крестный отец
2. Горящий Генри
3. Шипучий флирт
4. Горячий остров
5. Жареный миндаль
Готовьте вкусные коктейли, угощайте ими друзей, сопровождайте угощение уместными цитатами, и люди к вам потянутся.
Благодарю за подписку на канал, лайки и комментарии.