22 апреля.
Все ведущие мировые державы стремятся с каждым годом усовершенствовать свои различные боевые машины. Новейшие технологии позволяют выпускать более неожиданную и практически порой феноменальную технику.
Многие из сегодняшних проектов возможно имеют гриф сверхсекретности, и о существовании новой техники мы можем узнавать только лишь через десяток лет...
Мы решили осветить некоторые примеры "технологической скрытной "революции".
Инфракрасная защита танка.
Лет двенадцать назад некая зарубежная фирма "BAE Systems" представила на загляденье зрителям новый танковый камуфляж под названием "Adativ". Вся изюминка данного изделия заключалась в том, что это был этакий инфракрасный "купол" сравнимый с тепловизионным экраном телевизора.
Усовершенствованный уровень данного активного камуфляжа предотвращал обнаружение техники противником в инфракрасном излучении ночного видения.
Замысел был сравнительно прост. Специально изготовленные шестиугольны пластины "Pletier" крепились на танк и создавали своеобразную сетку. Они для постороннего оператора создавали картинку окружающего леса или какого-нибудь необходимого пространства. Военная машина при этом стороннему наблюдателю издали была не видна.
Таких пластин требовалось от девятисот до тысячи на один танк.
Пока как видим новинка не особо прижилась у военных.
Дрон "Совиный глаз".
Особыми умельцами от разведки был придуман беспилотный дрон замаскированный снаружи под ночную птицу сову.
Созданный опытный образец "беспилотника" получил название "Совиный глаз". Замаскированная под сову мелкая летающая роботизированная машинка предназначалась для пролёта над территорией противника и выявления его скрытных укреплений.
Дрон имитировал обычную лесную птицу. Данная российская разработка была уникальна в своем роде для решения некоторых полевых задач.
Изделие было выполнено так, что даже не все солдаты на практике могли отличить роботизированного дрона от настоящей птицы, настолько хорошо работал имитатор-беспилотник , заодно разведывая всё что необходимо!))
Морской дрон TERN.
Для военно-морских сил были изобретены специальные беспилотники средней величины получившие кодовое название у разработчиков "программа TERN".
Данная "игрушка" предназначалась для развертывания в небе над морем-океаном поисковых средств по обнаружению возможного противника. При ограниченных палубах морских авианосцев и крейсеров данный дрон позволяет успешно взлетать и заниматься поиском чужих подразделений даже в штормовых океанах.
Назвалось это детище военпрома "Тактически эксплуатируемый разведочный узел" от компании DARPA. Он разрабатывался на основе изучения полётов морских птиц.
В результате было сделано изделие с хвостовой системой запуска и посадки: все несущие винты у дрона находятся сзади.
= = =
Таковы некоторые разработки современных военных технологий.
* * *